Жития святых

Житие святителя Спиридона

Епископ пастух

Святитель Спиридон родился на острове Кипр, в деревушке под названием Аския, недалеко от города Тримифунта. В детстве святой пас овец и коз. Став епископом города Тримифунт, святитель продолжал вести самый простой образ жизни, сам пас овец, убирал хлеб. Его принято изображать на иконах в пастушьей шапочке, сплетенной из ивовых прутьев. Доброжелательность и душевная отзывчивость святого привлекали к нему многих людей: бездомные находили у него приют, а странники – пищу и отдых. Для каждого человека, независимо от возраста и социального положения, он был неиссякаемым источником благодеяний. Святитель Спиридон не получил образования, но благодать Божия, почивавшая на нем, и природный ум развили в нем мудрость, перед которой терялись величайшие философы того времени.

Чудо на Никейском Соборе

В 325 году святитель Спиридон принимал участие в Первом Вселенском Соборе. И хотя он был простым, неученым человеком, на Соборе вступил в состязание с греческим философом, защищавшим арианскую ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Святитель явил против ариан наглядное доказательство Единства Святой Троицы. Он сжал в руках кирпич: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Таким чудесным доказательством святой объяснил арианам Единство Трех Божественных Ипостасей. Большинство ариан вернулись к исповеданию Православия.

Возвращение сокровищ

Святитель Спиридон имел власть над смертью. Когда умерла его дочь Ирина, к святителю пришла одна женщина и с плачем рассказала, что отдала ей некоторые золотые украшения для сохранения, а теперь все они пропали без вести. Спиридон искал по всему дому, не спрятаны ли где украшения, но не нашел их. Тронутый слезами женщины, святой подошел к гробу дочери и, обращаясь к ней, как к живой, воскликнул: «Дочь моя Ирина! Где находятся украшения, вверенные тебе на хранение?» Ирина, как бы пробудившись от крепкого сна, отвечала: «Господин мой! Я спрятала их в этом месте дома». И указала место. Тогда святой сказал ей: «Теперь спи, дочь моя, пока не пробудит тебя Господь всех во время всеобщего воскресения». Святитель Спиридон нашел тайник и отдал золото хозяйке.

Вразумление воров

Святитель Спиридон всегда знал, как вразумить согрешившего. Однажды воры решили похитить овец святого Спиридона. Глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и увидел связанных разбойников. Помолившись, он развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Святитель не только отпустил воров, но и подарил им по овце, сказав ласково: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». Так любовью и милосердием святитель Спиридон отвратил разбойников от греховной жизни и направил на верный путь.

Воскрешение умершего ребенка и его матери

Святитель Спиридон был милостив и к язычникам. Однажды к нему пришла женщина-язычница, не умевшая говорить по-гречески, с мертвым ребенком на руках. Безутешно рыдая, она положила у ног святого тело своего сына. Никто не знал ее языка, но сами слезы ее свидетельствовали о том, что она умоляет воскресить ребенка. Святитель Спиридон, избегая тщетной славы, сначала отказывался помочь, но был побежден горькими рыданиями матери. Святой старец, преклонив колени, обратился ко Господу, и молитва его была услышана. Господь вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная этим чудом, упала мертвой. Порой и чрезмерная радость бывает вредна. Святитель опять прибег к молитве. Затем он сказал умершей: «Воскресни и встань на ноги!» И женщина встала, как бы пробудившись от сна. По молитвам святителя Спиридона Господь и ее вернул к жизни.

Святитель и хитрый торговец

Пришел как-то к святителю Спиридону человек, пожелавший купить из его стада сто коз. Торговец решил воспользоваться доверчивостью святого: он отдал плату только за девяносто девять, надеясь, что обман не будет замечен. По своему обыкновению, святитель Спиридон не стал пересчитывать деньги и отправился с покупателем к стаду. Прозорливый пастырь велел ему взять столько коз, за сколько тот заплатил. Отсчитав сто коз, новый хозяин выгнал их за ограду, но одна козочка побежала назад. Покупатель силой потащил ее за собой, но она вырвалась и опять побежала в загон. Великодушный святитель не хотел открыто обличить нечистого на руку покупателя и тихонько спросил: «Сын мой, должно быть, не напрасно животное так себя ведет. Может быть, ты забыл за него заплатить?». Торговец понял, что совершенный им обман известен владыке. Он раскаялся, попросил прощения и отдал недостающие деньги. А козочка больше не упиралась и сама кротко пошла за новым хозяином.

Своими деяниями и чудотворением святитель стремился в каждом пробудить совесть, вселить в сердце любовь к ближнему и укрепить веру в Господа.

Как змея превратилась в золото

Однажды в стране начался голод. Некоторые торговцы в погоне за прибылью придерживали зерно в ожидании более высоких цен. К одному из них пришел крестьянин, его семья сильно страдала от голода. Бедняк просил дать ему зерна в долг под проценты, но торговец был неумолим. Тогда крестьянин отправился к епископу Спиридону за помощью. Святитель велел надеяться на помощь Божию, а на следующий день сам пришел в дом несчастного, принес золото и сказал: «Отдай это торговцу и возьми у него зерно, а когда соберешь урожай, выкупи этот залог и принеси мне». Бедняк так и поступил. Посеял зерно, снял урожай, который выдался необыкновенно богатым, выкупил золото и принес своему благодетелю. На глазах крестьянина святой взял золото, положил его у ограды и стал молиться. Вдруг кусок золота зашевелился и обратился в змею, которая, извиваясь, уползла в свою нору.

Дождь по молитвам святого Спиридона

Однажды на Кипре случилась продолжительная засуха, после которой наступил голод, унесший многие жизни. Тяжело было святителю Спиридону видеть страдания людей. Тогда, подобно великому пророку Илии, святой обратился с горячей молитвой к Богу. Небо тотчас покрылось со всех сторон облаками, но, что самое удивительное, облака долго стояли на одном месте и дождь не начинался до тех пор, пока святитель Спиридон вновь не сотворил молитву. Тогда вместе со слезами, которые текли из глаз святого, пошел дождь. Земля, досыта напоенная влагой, дала обильный урожай, и жители были спасены.

Яко по суху

Однажды завистники оклеветали одного из друзей святителя Спиридона, безо всякой вины тот был заключен в тюрьму и осужден на смерть. Узнав об этом, святитель поспешил ему на помощь. В ту пору были сильные дожди. Река на пути святого разлилась. С твердой верой во всемогущество Божие он приказал водному потоку расступиться. Река остановилась в своем течении, образовался проход, который держался до тех пор, пока святитель Спиридон и все его спутники не перешли на другой берег. Затем река вновь потекла своим обычным путем. Свидетели этого чуда поспешили к судье и рассказали ему о приближении святого и о том, что он совершил по дороге. Судья с почетом принял святителя и тотчас отпустил его невиновного друга.

Поучительный пример

Однажды к святителю Спиридону пришла незамужняя женщина и хотела омыть ему ноги. Святой запретил ей, так как ему было открыто Богом, что женщина находилась в тайном сожительстве. Святитель Спиридон хотел заставить женщину вспомнить о своих прегрешениях и устыдиться своих нечистых дел. Он с кротостью и любовью обличил ее и побудил покаяться. Женщина ужаснулась тому, что самые тайные ее деяния и помыслы не были скрыты от святого. Ее охватил стыд. С сокрушенным сердцем упала она к ногам святителя и омыла их уже не водой, а слезами. Она провела остаток жизни в целомудрии и чистоте, так что ее жизнь для многих послужила поучительным примером.

Ангелы служат святому в храме

Однажды во время Богослужения в лампаде закончилось масло и она стала угасать. Святитель огорчился, что погаснет лампада и нарушится стройный чин службы. Но Господь утешил его: лампада на глазах наполнилась маслом в таком изобилии, что оно струями стекало на землю. Церковные служители принесли сосуды, поставили под чудесной лампадой и собирали обильно изливавшийся елей, которого хватило еще на долгое время. Известен случай, когда святому Спиридону в пустой церкви незримо сослужили Ангелы и все окружающие могли слышать ангельское пение.

Предвидение смертного часа

Когда святитель Спиридон достиг 80-летнего возраста, Господь дивным знамением открыл ему приближение дня кончины. Во время жатвы святитель вместе с крестьянами собирал урожай. И, хотя стояла ясная погода, несколько капель, похожих на росу, внезапно упали и оросили голову святого. Его волосы тотчас изменили цвет: часть из них стала черной, другая – белой, а третья приобрела желтую окраску. Все вокруг были поражены чудесным изменением его облика. Святой же сказал, что приблизилось время разлучения его души с телом. Так он узнал о часе, когда Отец Небесный призовет его в Вечные Обители. По прошествии нескольких дней святитель Спиридон во время молитвы предал свою святую и праведную душу Господу.

Мощи святителя Спиридона

Великую святыню представляют мощи святителя Спиридона, которые находятся на острове Корфу в Греции.

Благодатью Божией они сохранились нетленными. Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть даже лицо святого. Тело святителя Спиридона весит, как тело взрослого мужчины, имеет постоянную температуру 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И, что самое удивительное, святитель Спиридон и по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. Его бархатные башмачки постоянно изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми, а изношенные разрезают на части и раздают верующим. Рака с мощами святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ не поворачивается в замке. Тогда местные священнослужители знают: святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.

Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и Церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу. Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями – дарами тех, кому помог святой.

В связи с вышесказанным, частицы мощей святителя Спиридона очень редки. В нашем монастыре есть его частица мощей и башмачок. Это очень большие святыни.