Жития святыхНовости

Жизнь и подвиги святителя Николая

Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником святителя Николая Чудотворца – престольным праздником нашего монастыря!

Никольские храмы и обители на Руси

Наша обитель, как и очень многие монастыри, соборы и храмы России носит имя одного из самых почитаемых на Руси святых, чаще всего с любовью именуемого в народе Николаем Угодником. Ему издревле молятся в самых разных нуждах. Он считается покровителем путешественников, мореплавателей, торговцев, всех несправедливо обиженных, невинно осуждённых, впавших в нужду.

В купеческой России торгово-промышленное сословие, особо почитая святителя Николая, ставило ему на свой кошт храмы и посвящало обители. В одном только Ярославле до 17-го года прошлого века было семь Никольских храмов. А в Москве, на одной только улице Арбате высились три храма, посвящённые этому святому. Арбат порой так и называли – улицей трех Николаев. Но ни один из них не дожил до наших дней. Никольские храмы и обители, наряду со всеми другими церквами и монастырями России, в большинстве своём были закрыты, поруганы и порушены.

Сия горькая участь постигла и нашу обитель. Но Господь поругаем не бывает. После эпохи лихолетья монастырь возрождается, обретен святой источник, идёт интенсивное строительство, ведётся активная социальная работа, открыты приют, школа, колледж, медицинский центр, работает целый ряд рукодельных мастерских.

Чудеса во младенчестве

Любопытен тот факт, что святитель Николай, именуемый иноземцами встарь даже Русским Богом, не является святым русского происхождения. Он родился и жил в IV веке на территории современной Турции. Его родители Феофан и Нонна, также, как праведные Иоаким и Анна – родители Богородицы, как праведные Захария и Елисавета – родители Крестителя Господня Иоанна, долго не имели детей. Также, как и столетия назад их святые предшественники, Феофан и Нонна просили Господа даровать им чадо. Слезами, постом, непрестанной молитвой и праведной жизнью своей они заслужили милость Божию: у них родился сын, которого нарекли Николаем.

Святость сего Угодника Божия начала проявляться с первых же дней его земной жизни. Излечилась от тяжкого недуга, но навсегда осталась неплодной его мать Нонна. Сим Господь свидетельствовал, что у этой женщины не может быть другого сына, подобного Николаю.

Сам он при крещении простоял на ножках, никем не поддерживаемый, три часа в купели, воздавая честь Пресвятой Троице.

Затем, возрастая, в постные дни, по средам и пятницам, младенец вкушал молоко матери только поздним вечером, после вечерних молитв родителей. Тут уместно вспомнить и другого святого, храм в честь которого также украшает нашу обитель. Преподобный Сергий Радонежский в постные дни отказывался от материнского молока. Будущий же святитель Николай припадал при кормлении только к правой груди матери, знаменуя этим грядущее стояние свое одесную Спасителя.

Всю дальнейшую жизнь святитель Николай строжайшим образом придерживался среды и пятницы и, даже занимая высокий святительский пост, всегда вёл аскетичный образ жизни, довольствуясь малым и неизменно помогая нуждающимся.

Юность святителя

Взрослея, Николай успешно постигал науки и Священное Писание, сторонился шумных сборищ и праздных бесед, много времени проводил в молитве и не пропускал богослужений. Наблюдая в юноше эти качества, его дядя Николай, епископ города Патары, решает рукоположить племянника во пресвитера. А через некоторое время, когда епископ Николай решает идти в Палестину, свои святительские обязанности он передаёт молодому пресвитеру Николаю, который честно и ревностно исполняет их.

Вскоре отходят ко Господу его родители, Феофан и Нонна. Святитель Николай, получив в наследство их имение, все богатства раздаёт нуждающимся. Дела благотворения сопровождают в дальнейшем всё его земное бытие.

Узнав о том, что некогда богатый человек, впав в крайнюю нужду, решает отдать на блуд своих трех дочерей, святитель Николай решает не допустить этого. Тайно, ночью, он бросает в окно их дома мешочек золотых монет. Обнаружив утром сей неожиданный дар, отец девиц откладывает его на приданое старшей дочери и выдаёт её замуж.

Вскоре святитель бросает ещё один спасительный мешочек, и отец выдаёт замуж вторую дочь. На сей раз он непременно хочет узнать, кто же является их благодетелем, спасителем чести его дочерей, и старается увидеть его ночью близ своего дома. Когда святитель бросает в окно третий мешочек золота, хозяин дома узнает в своём благодетеле епископа их города, бывшего кого-то его соседом и товарищем детских игр его дочерей. Но святитель, в ответ на горячие слова благодарности спасенного им старика, строго-настрого запрещает ему рассказывать о своём благодеянии. Все дела благотворения, коим несть числа, святитель всегда совершал в тайне.

По прошествии времени, когда епископ Николай решает отправиться на Святую Землю, на море во время плавания поднимается настолько страшный шторм, что паломники неизбежно должны были погибнуть. Но по молитвам святителя Николая буря утихает, и путники мирно продолжают свой путь.

В том же плавании святитель совершает ещё одно чудо: воскрешает корабельщика, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть.

А когда, поклонившись святыням древней Палестины, святитель вознамерился вернуться домой, Господь сподобил его совершить ещё чудо и проявить милосердие: корабельщики, с которыми он уговорился о возвращении, решили пленить его и направили судно в другую сторону. Все просьбы святителя плыть, согласно уговору в его родную Ликию, не возымели результата, и судно уносило Угодника Божия Николая все дальше от дома. Но по молитвам его подул встречный ветер и корабль направился в Ликию. По прибытии домой святитель никак не стал карать злых корабельщиков, а напротив, тепло поблагодарил их за возвращение домой и благословил на обратный путь.

Святительский подвиг

По прибытии в Ликию, Николай хотел было оставить мир и поселиться в обители под названием Сион, но ему был глас свыше, повелевший остаться в миру для дальнейших важных и славных свершений. Святитель избрал для проживания не родной город Патары, а другой ликийский город – Миры, куда пришёл, не имея, где главы приклонить, ибо там не знал никого. Дом Божий стал его кровом.

Вскоре умирает епископ города Миры. Для избрания нового архипастыря собираются все ликийские епископы. По откровению Божию они решают избрать того, кто первым придёт утром на службу в храм. Этим самым ревностным молитвенником и оказался святитель Николай.

На первосвятительском поприще ему предстояло претерпеть и содеять очень и очень многое. Угодник Божий пережил гонения на Церковь при императорах-богоборцах Диоклетиане и Максимилиане, не отрёкся от веры Христовой, был даже заключен в темницу, где укреплял в вере и утешал своих соузников.

По воцарении императора Константина и прекращении гонений, Николай Угодник возвращается к своим святительским обязанностям. Он спасает от казни невинно осуждённых оклеветанных людей. В неурожайные годы избавляет Миры от голода, приглашая туда иноземных купцов, торгующих житом.

Он участвует во Вселенском соборе в городе Никея, где посрамляет еретика Ария. За его искажение Православного вероучения святитель даже поднимает на еретика руку. За это собрание епископов хочет лишить святителя сана, но они удостаиваются чудесного видения, в котором сам Господь и Его Пречистая Матерь возлагают на Угодника Божия Николая знаки святительского достоинства.

Епископ Мир Ликийских и Чудотворец Николай почил в преклонных годах, на своём святительском посту. От святых его мощей происходили и происходят многие чудеса и исцеления болящих.

Анна Кобленц-Никифорова