Новости

Жизнь во славу Божию

Гости и паломники о схимонахине Серафиме

Не будет лукавством сказать, что мать Серафима воистину была украшением монастыря: с каким благоговением и почитанием на нее смотрели сестры и дети, прихожане и паломники, многие буквально подбегали, припадали к ней, испрашивая благословения. И она по своей кротости и любви никому не отказывала, старалась укрепить, подбодрить, наставить добрым словом, помолиться о просящем. Она всех знала и помнила. И так многие дни, месяцы, годы, когда была еще в силах, и когда по немощи ее возили в храм в медицинском кресле. Она всегда находила время для других, кто нуждался в ее молитвенной поддержке. Такая старенькая, немощная, больная, но крепкая в вере и духом. Непрестанная молитва за обитель, Матушку, сестер, детей, благодетелей была и схимническим послушанием, и образом жизни пока билось ее сердце, пока она дышала. 

____________

Протоиерей Александр Передернин:

Хочу выразить соболезнования Владыке, Матушке и всей обители, потому что, понятно, что осиротели все. Всегда в такой момент трудно говорить, но дети матушки Серафимы – это счастливые люди. Они родились в Церкви Христовой, они знают, что такое церковный обряд, знают, что такое благодать Божия и дорожат этим, берегут, передают молодым и всем, кто к ним обращается.

Все мы люди, все мы разные, а Господь учит нас всех одному и тому же, только воспринимают все по-разному. Матушка Серафима восприняла то, что хочет от нас Господь, сделала это целью всей своей жизни. Не просто сделала, а сделала так, что семя, которое упало на почву ее души принесло плод, видимый всем нам.

Дай Бог, чтобы ее молитва пламенела у Престола Божьего за нас всех, кто ее будет помнить, кто будет за нее молиться. Она никого не оставит. Царствия ей Небесного!

Иерей Элизбар:

Матушка Серафима имела в себе ту благодать, о которой Господь говорит: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». И мне сразу же вспоминается проповедь Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!»

Вот как раз это воскресение в душе и несла схимонахиня Серафима. И сегодня она поделилась этим духом со всеми нами. Вроде бы человек умер, но нет, у Бога мертвых нет! У Бога все живы! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Матушке Серафиме Царствия Небесного, а по ее молитвам, дай Бог, чтобы и мы вкусили такого же духа, который она в себе несла.

 

Олег Николаевич:

Жизнь матушки Серафимы, на наш взгляд, можно описать одной фразой – «Жизнь от начала и до конца с Богом и во славу Божию».

Все, что происходило в жизни схимонахини Серафимы, было постоянным служением Христу. Ее жизнь всегда была примером исповедания Христа, терпения, смирения и любви к ближнему. Она была светом для нас всех! Человеческое тепло, искренняя молитва и милость всегда присутствовали при ее общении со всеми нами, будь то старший по возрасту человек, или ровесник, или младший. Она воспитала во Христе своих детей. Так всегда, как своих детей, она воспитывала и нас.

Несмотря на тяжелую и не простую человеческую жизнь, духовная жизнь матушки Серафимы была наполнена светом, радостью в Боге и всегда желанием помочь ближнему как словом, так и делом. Она всегда находила для каждого человека слова утешения, вразумления и поддержки. Лично передавала подарочек во время Литургии в виде просфоры и читала усиленную молитву, исключительно важную для христианина. После этого на душе становилось тепло и радостно. До конца своей земной жизни матушка Серафима сохранила верность Богу и его заповедям.

Мы всегда будем помнить ее в наших сердцах и молитвах. Вечная память и Царствие Небесное новопреставленной схимонахине Серафиме, нашей молитвеннице и ходатаице о нас перед Богом!

С искренними соболезнованиями и молитвой о упокоении матушки Серафимы, Олег Николаевич, Светлана, мама и все наши сподвижники

 

Татьяна Юрьевна:

Сегодня очень непростой день для всех нас, потому что сегодня все мы проводили мать Серафиму, такого светлого, лучезарного человека. Я об одном только жалею, что очень мало мне удалось узнать ее. Но каждый из нас сохранит свой образ мать Серафимы в своей памяти.

Так вот, в моей памяти она останется такой, какой я ее увидела, почувствовала 18 октября, когда она была в хорошем настроении и в душевном подъеме. Во время службы она несколько раз подошла к нам (мы с моей сестрой были в этот день в храме) и благословила нас. Она спрашивала о том, как мы поживаем, чем помогаем обители, интересовалась нами и все время улыбалась, у нее такой душевный подъем был. Вот именно такой она мне запомнилась и останется в памяти навсегда.

Мать Серафима являет собой духовный подвиг женщины, которая вырастила столько детей, и все ее дети посвятили себя служению Господу. Среди ее детей и Матушки игумении, и Владыка, и сестры разных монастырях. Как же надо воспитывать своих детей, чтобы они так полюбили Господа, что посвятили свою жизнь служению Ему? Все это идет от матери. Поэтому она совершила великий духовный подвиг женщины.

Мы очень сочувствуем, сопереживаем, скорбим вместе с вами, потому что, к сожалению, вы сейчас осиротели и стали взрослыми. Мы до тех пор остаемся детьми, пока живы наши родители, пока есть у нас возможность прийти к маме. Как только мы теряем своих родителей, всё, мы становимся сами взрослыми, перестаем быть детьми. Но это всё на вас накладывает еще большую ответственность: сохранить те узы родства, которые она в вас закладывала, сохранить то чувство любви сестринской, братской любви, чтобы память о своей маме, которая совершила такой подвиг, пронести через всю свою жизнь.

Светлая память матушке Серафиме и Царствие ей небесное!

Марина Борисовна:

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленной схимонахини Серафимы и даруй ей Царствие Небесное!

Мать Серафима, мать Серафимочка, как ласково и нежно называли ее многие духовные чада, за которых она денно и нощно молилась, вопреки своим многочисленным и тяжким недугам, отошла в вечность, чтобы теперь с Небес возносить непрестанную молитву ко Господу за всех, кого Он послал в святую обитель своего угодника Николая Чудотворца на Сольбе.

Не будет лукавством сказать, что мать Серафима воистину была украшением монастыря: с каким благоговением и почитанием на нее смотрели сестры и дети, прихожане и паломники, многие буквально подбегали, припадали к ней, испрашивая благословения. И она по своей кротости и любви никому не отказывала, старалась укрепить, подбодрить, наставить добрым словом, помолиться о просящем. Она всех знала и помнила. И так многие дни, месяцы, годы, когда была еще в силах, и когда по немощи ее возили в храм в медицинском кресле. Она всегда находила время для других, кто нуждался в ее молитвенной поддержке. Такая старенькая, немощная, больная, но крепкая в вере и духом. Непрестанная молитва за обитель, Матушку, сестер, детей, благодетелей была и схимническим послушанием, и образом жизни пока билось ее сердце, пока она дышала.

Без сомнения, добрый и светлый образ смиренной подвижницы нашего времени, будет навеки вписан в летопись Николо-Сольбинского женского монастыря.

Елена Николаевна:

Мать Серафима – цветущий луг, солнечный свет, родник живой воды, тёплый хлеб, ласковое дуновение весеннего ветра…

Не так давно, в конце лета, мне нужно было ехать в Управление по вопросам миграции в г. Ярославль с нашими иностранными гостями подавать документы на разрешение на временное проживание в России. Накануне поездки я обнаружила ошибку в сертификате на знание русского языка одного из паломников. Сильно рискуя получить отказ, я всё же решила попытаться сдать документы. На душе было очень неспокойно, я сильно переживала.

В день поездки утром, после окончания литургии, ко мне неожиданно подошла м. Серафима и сказала: «Ленуца (так она меня называла), дай я тебя благословлю!» Я с огромной радостью получила благословение, в конце которого м. Серафима попросила для меня у Господа помощи в моих рабочих делах (а ведь она ничего не знала о моей проблеме).

Стоит ли говорить, что эта поездка прошла «как по маслу»! Специалист, принимавшая у нас документы, была сама любезность. Ошибку, о которой я так сильно переживала, она просто не заметила (или сделала вид, что не заметила). И даже собственноручно вписывала какие-то поправки в другой документ, что по их же правилам, недопустимо.

Вот какова была сила благословения м. Серафимы!

Не могу словами сказать, какая огромная утрата для меня уход м. Серафимы. Да, мы будем иметь большую молитвенницу о нас на небесах, но мне будет очень не хватать её светлой улыбки и всегда тёплых и ласковы глаз, излучающих радость и любовь.

 

Сергей Семенов:

Матушка, здравствуйте! Благословите!

С большим прискорбием узнал о Вашей потере, о потере для всей святой обители, о потере для каждого из нас, в ком теплится огонек любви к святой обители на Сольбе.

Читая Ваши слова о матушке Серафиме, сердце исполняется невероятного трепета от мысли о той непостижимой духовной высоте, в которой жила матушка, и которую она смогла вложить в своих детей. Вы показали нам эталон семьи, к которому призваны все! Это и называлось – Святая Русь!

Вспоминаю литургию на Рождество Богородицы и благословение матушки Серафимы с просфоркой. Слезы текли из глаз…

Матушка Еротиида, сердечно скорблю с Вами о Вашей потере, Вы потеряли прежде всего маму, дай Вам Господь душевных сил, Утешителя Духа Святого, всем сестрам и детишкам милости Божией и Покрова Царицы Небесной. Матушке Серафиме вечной радости с Господом! Христос Воскресе! Искренне ваш, Сергий Семенов

 

Павел Анатольевич:

Матушка Серафима была для нас, прихожан Николо-Сольбинского женского монастыря, и для всех кто ее знал, такой постоянно любящей матушкой, потому что от нее на большое расстояние исходила доброжелательность к людям, любовь к людям. Всегда очень грело и будет греть это воспоминание.

Двадцать лет назад мы воцерковлялись в монастыре. Тогда Владыка Феодосий и Матушка Еротиида учили нас быть христианами. И в тоже время мы видели в их семье настоящую христианскую семейную жизнь, которую, не так часто можно увидеть. К сожалению, многие навыки христианской жизни, семейный очаг, большей частью утрачены. Это надо возрождать. Семья матушки Серафимы – это для нас всех живой пример на всю нашу жизнь. Огромное ей спасибо за это! Вечная ей память!

 

Зоя Владимировна:

Очень хочется надеется, я верю в это свято, что любая наша молитва не останется незамеченной и для матушки Серафимы. Она всем нам, мало знакомым, близким, родным – родной человек. Я уверена, что так думает большинство здесь присутствующих. Хочется сказать: матушка Серафима, не забудь нас грешных! Мы верим, что ты там уже со святыми у Престола Божия. Помоги нам во всех наших делах. Дел у нас еще много здесь. Чтобы нам самим спастись, чтобы были силы духовные и телесные творить добрые дела, строить эту чудесную обитель. Помолись за нас у Престола Божьего, матушка наша родная Серафима. Вечная ей память!

 

Наталья Владиславовна:

С матушкой Серафимой я познакомилась не так давно, но столько получила заботы, внимания и молитв за себя и своих детей! Я ее приняла как свою родную матушку с благоговением и благодарностью. Сейчас я понимаю, что всем нам будет тяжело без нее, без ее молитв, без ее заботы и любви. Я благодарю Бога, что Он позволил мне встретиться с матушкой Серафимой, попасть в эту святую обитель. Здесь живет добро, любовь и благодать Божия. Я скорблю и соболезную вместе с вами. Я верю, что матушка Серафима действительно будет за нас молиться. Вечная ей память.

Маргарита Константиновна:

В храме я часто видела, что матушка Серафима всех благословляет, а я все время переживала, что не удостоилась внимания матушки Серафимы. Однажды стою в храме, это было, может быть, недели три назад, и вдруг матушка Серафима подходит и несет мне просфорочку в платочке. Такое мне было утешение! А потом я спрашиваю матушку Филофею: «Платочек мне вернуть?» А она говорит: «Нет, оставьте его, пожалуйста, себе на память о мать Серафиме». Вот мне остался от нее платочек…

***

Хочется сказать слово от гостей монастыря из Нижнего Новгорода. К сожалению, нам не довелось так близко общаться с матушкой Серафимой и пребывать в ее любви, хотя бы потому, что разделяет большое расстояние. Но сегодняшний день для нас был настолько знаменательным и был таким чудом, потому что мы удостоились быть причастниками этого таинства. В этот день совмещаются, с одной стороны, скорбь, проводы, расставание, а с другой стороны, ты понимаешь, что сейчас происходит какое-то торжество.

Больше всего, конечно, поражает пример такого человека как матушка Серафима. Для нас, прихожан своего монастыря, где игумения матушка Филарета, всегда был поучителен пример этой семьи. Это бессловесная проповедь, как люди должны жить, какие у них должны быть взаимоотношения, как должны почитать родителей и друг друга.

С другой стороны, для нас пример – это кончина человека праведного, человека богобоязненного, высокодуховного. Мы очень рады и благодарны нашей матушке игумении Филарете, что сегодня могли видеть это таинство и быть его причастниками. Спаси Господи.