Новости

Звени и пой, родная Русь!

6 августа в рамках субботних паломнических программ в Николо-Сольбинском монастыре состоялся концерт ансамбля гуслей звончатых «Гудьба» из Рязанской области.

Юные исполнители, которые представляли ансамбль на Сольбе оказались уже заслуженными мастерами, лауреатами многих конкурсов. А руководителем необычного музыкального коллектива является концертный исполнитель на гуслях звончатых, лауреат международных и всероссийских конкурсов Анастасия Бодрова (Обатурова).

Интересно происхождение названия ансамбля. Слово «гудьба» обозначало у славян все многообразие звукового ряда, в том числе гудение рожков, свистулек, гуслей, трещоток и других древних музыкальных инструментов. И в концертной программе вместе с гуслями звучали окарины, свирели, жалейка, балалайка, баян, а ансамблевая игра сочеталась с сольным исполнением народных песен.

Репертуар ансамбля очень разнообразен. Это и произведения современных композиторов: Виктора Малярова, Евгения Дербенко, Веры Городовской; и задорные хороводные, и плясовые русские народные песни в обработке Олега Обатурова; и веселые частушки и припевки.

Во время концерта исполнители познакомили слушателей с историей народных инструментов и провели увлекательные игры с участием зрителей.

Гости монастыря в этот день смогли повстречаться с полюбившимися лесными птицами ястребом и филином, познакомиться с храмами обители и просто полюбоваться красотами Сольбинской природы.