Бойкот, или Эхо войны (рассказ-быль)

Бойкот или эхо войныШел 1947-й год. В нашем 5 классе появилась новая ученица – Света Гинзбург. Худенькая, среднего роста, а голова вся в черных кудряшках.

По-русски она говорила с акцентом, была резкой в словах и в движениях, вспыльчива. Левая рука у нее была вывернута и согнута в локте под грудью, как каменная. Как все в классе и в школе, она была в школьной форме. Подумалось: «как ей, наверное, сложно на такую руку надевать платье, а потом еще и фартук, и пальто…. И так и держать ее все время!»

Шел урок математики. Свету вызвали к доске. Ей потребовался большой циркуль. Мела в нем не оказалось. Она взяла кусок мела, положила его в левую ладонь, правой взяла циркуль и подошла к учительскому столу:

– Ну-ка, ты! Усунь-ка мне мел! – резко сказала она учительнице.

Класс замер. Учительницу любили и не могли и мысленно допустить такого обращения! А тут какая-то новенькая, «без году неделя», так себя ведет прямо на уроке!

Когда прозвенел звонок с урока, все это негодование прорвалось и вырвалось на новенькую в не менее резкой форме.

Большинство 12-летних одноклассниц кричало и возмущалось всю большую перемену. И в конце концов объявили ей бойкот: «Никто с тобой не будет разговаривать, и сидеть с тобой никто не будет!»

Пришлось ей сесть одной за последнюю парту в третьем ряду. Лицо ее было хмуро и сурово. Слез …. не было.

Мне стало жалко новенькую, и я пересела к ней со второй парты на последнюю. К концу уроков бойкот нам объявили обеим. И потянулись мучительные дни отчуждения и словесного издевательства.

Света была рада поддержке и, видно, ей не хватало близкого общения с ровесницами. И мне она доверительно рассказала, почему у нее не разгибается рука.

… Была осень 1942 года, на Украине. Фашисты заняли их поселок. Стали хватать взрослых. Отец был болен, его выволокли из дома и расстреляли прямо во дворе. Мама бросилась вдогонку. Ее тут же повесили. Свете было тогда 6 лет, она все это видела в окно квартиры на втором этаже и в голос кричала, зовя маму. В крике от ужаса билась о подоконник, пока фашист не ворвался в квартиру и не швырнул ее в окно со второго этажа. Тогда-то она и сломала руку. Не могла пошевелиться. Подходить к ней никому не разрешали. Лежа на холодной земле, она видела свою маму на виселице. Только к ночи тайком соседям удалось утащить ее со двора и спрятать. Она выжила.

Сердобольные односельчане спасли ее, не отдали в детдом, а искали родственников. В тяжелые годы войны это было не просто. Жить приходилось и в землянке, и в подвалах, сараях. Места меняли, чтобы не прознали каратели. Пять долгих лет она жила у чужих людей, заменивших ей родных. И вот нашлась тетя, сестра ее матери, в Самаре.

Пока шли оформления документов и готовился переезд в ее родные места, на Украину, где похоронены ее родители, Света и оказалась в нашем классе. Она очень просила никому об этом не говорить.

Лечить руку сразу после перелома не удалось. Так рука и осталась горьким напоминанием об ужасной войне и сиротстве. А тут еще и б о й к о т…

Как это мучительно – после активной и радостной школьной жизни оказаться в пустоте, неприязни, осознавая, что одноклассники не правы!!! Что нельзя предать человека, пообещав молчать – рассказать правду.

Сколько могла, помогала этой девочке. Уроки делали вместе, надолго оставались в школе. А к нам ее тетя не пускала – не близко и жалела, чтоб не тревожили расспросами.

Через три недели они уехали. Класс ахнул, узнав такие подробности… Жизнь в классе опять потекла привычно. И для меня бойкот кончился.

Но он был! Это страшно, быть среди всех – и быть одному. Это потрясло и научило: не всегда большинство право! Научило отстаивать правду!

Любя ту учительницу, я сама стала учительницей по математике, а сейчас на пенсии. Я никогда не писала об этом случае, но рассказывала своим детям и тем, которых учила. И говорила: «Дети, я призываю вас! Не спешите «казнить», будьте вдумчивы, милостивы, справедливы. Побеждайте не криком, а сердцем и душой!»

Людмила Алексеевна Белова, Самара

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 9.05.2016 (последнее изменение: 9.12.2016)
Рубрики: Публикации