Беседы с батюшкой

Что мешает на пути к Богу?

– Стремлюсь к Богу, но что-то мешает. Что Вы посоветуете?

– Почему я все время говорю о покаянии – если у человека его нет, то, значит, у него есть гордыня. А гордыня никогда не даст нам подойти к Богу. Гордец любит исключительно себя, поэтому он не сможет любить Бога и тех людей, которые рядом с ним. А вот если мы будем каяться, анализировать свою жизнь, пытаться ее изменять на основе Евангелия… Пусть даже это займет не один год – Господь нам продлит годы жизни, если увидит наше старание и нашу цель.

А если не будет искреннего, неформального покаяния, то можем пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет проходить в храм, а дорогу к Богу так и не найти, потому что не уничтожили в себе гордыню. Как ее в себе уничтожить? Просите Бога об этом. У меня был знакомый, который говорил: «Я что угодно понимаю, но не понимаю, что такое гордыня». А значит, дорога к Богу перекрыта…

Почему я рекомендую читать жития святых, как древних, так и современных? Потому что святые умели смиряться. Смирение – это не унижение человеческого достоинства, это осознание своей немощи, своего несовершенства, того, что своими силами без благодатной помощи Божией мы ничего не можем. Святые видели свои грехи, а не чужие, а в посторонних людях умели видеть их достоинства, а не недостатки. Поэтому и считали часто себя хуже всех. Они ведь видели все свои грехи, понимая, что самый маленький грех – уже препятствие для того, чтобы быть с Богом. А в отношении других они помнили о безграничном милосердии Божием.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: