Новости

День обители на Сольбе

13 сентября в Николо-Сольбинском монастыре торжественно отметили День обители. В этот день Божественную Литургию возглавил правящий архиерей Переславской епархии, епископ Переславский и Угличский Феоктист. По окончании Божественной Литургии владыка обратился к Матушке игумении Еротииде со словами поздравления и произнёс небольшую проповедь на воскресное евангельское чтение.

«Дорогая Матушка игумения Еротиида, сердечно поздравляю Вас и Ваших сестёр с памятным днём для этой обители и для Вас лично. Я думаю, для всей нашей епархии и митрополии это памятный день. Дай Вам Бог многая лета и успехов в трудах Ваших на благо Церкви.

Сегодня мы слышали притчу о званых на брак. Эта притча в первую очередь посвящена не простым, трагическим взаимоотношениям Бога и народа Израиля. Но в ней есть и то, что касается каждого из нас, тех людей, которые были призваны с улиц, потому что не принадлежат к избранному народу, и вошли в Церковь уже позже. Мы те злые и добрые. Говорится, что они пришли, но один из них оказался не в брачной одежде и поэтому был осуждён. Может показаться, что царь, который так поступил, какой-то самодур. Ведь человек пришел на брак, почему спрашивает царь о брачной одежде? А потому что по традиции того времени брачную одежду выдавали при входе на брачный пир. Люди шли в обычной одежде, а при входе им давали хитон, в котором надлежало быть на этом пире. Этот человек отказался по какой-то причине. Он мог взять, но отказался. Все взяли, а он отказался и был осуждён.

Святые толкователи все как один говорят, что это образ крещения и образ вхождения в церковь. Каждому из нас даётся возможность облечься в правду, облечься в чистоту, в любовь, и жить, имея эти духовные дары и распространяя их дальше. Но кто-то из нас отказывается по какой-то неведомой причине.

Сила Божия не порабощает нас. Бог нам даёт возможность праведной святой жизни, жизни в любви. А вот воспользуемся мы этой возможностью или откажемся и поступим как тот неразумный человек, – это уже от нас зависит.

Мы знаем, что Матушка воспользовалась, взяла эти дары, украсила свою душу ими, пользуется ими. Но при этом мы пока что здесь на земле. Это означает, что каждый из нас может ошибиться и в какой-то момент совлечься этих даров. Вот, Матушка, Вам желаю, в первую очередь, чтобы Вы, взявшись однажды, облекшись в одежду добродетелей, любви, чтобы Вы в ней пребывали до скончания своей жизни, которая, надеюсь, будет долгой. И чтобы тот вопрос, который царь задал человеку в притче, Вы не услышали адресованный к себе.

Дай Вам Бог помощи Божией и сестричкам Вашим, и всем здесь прибывающим. Спаси Господь за совместную молитву».

Праздник завершился общей трапезой и концертом, который подготовили воспитанницы школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе».

Поделитесь с друзьями: