Два неравные брата

Дети! Послушайте повесть о двух неравных братьях, которая заслуживает примечание. Они были крестьянские дети. Один из них назывался Петром, а другой Василием.

Петр был злой, жадный, ленивый и лукавый мальчишка. Напротив того, Василий был тих и кроток, как овца, и прилежен, как пчела. Он любил своего брата и делил с ним пополам все, что ему особливо давали.

Некогда отец послал их обоих в лес, и дал им все, что на обед надобно было. День тогда был жаркий. Они, уставши от дальнего пути и от жары, сели под дерево отдохнуть, и Василий заснул. Голодный Петр, увидевши, что брат его спит, съел все, что с ними было, и потом убежал назад в свою деревню.

Василий проспал до вечера, и солнце уже закатилось, как он проснулся. Он протирал себе глаза и смотрел во все стороны, чтобы увидеть своего брата. Представьте себе его состояние, когда он наконец приметил, что Петр его оставил. Бедный этот ребенок не мог один найти дороги домой и должен был ночевать в лесу. Он начал кричать и плакать.

В то время случилось ехать мимо этого леса одному богатому и доброму господину. Он, услышавши плачь и крик, приказал своему кучеру остановить лошадей, и послал лакея в лес, посмотреть, кто там плачет.

Лакей привел к нему плачущего Василия. Богатый господин, узнавши, что с ним случилось, посадил его с собою в карету и отвез в свой дом, где хорошо его накормили и положили спать на мягкую постелю.

На другой день добрый господин хотел его отослать к отцу, но бедный ребенок так еще был мал, что не знал, как зовут его отца и ту деревню, в которой он жил. Итак, ему должно было остаться у господина, которой весьма полюбил его за то, что он вел себя очень хорошо. Добрый господин старался воспитать его, и как он вырос, то подарил ему несколько земли и денег, для того, чтоб он мог построить дом и доставать себе пропитание.

Таким образом, Василий сделался крестьянином. Будучи прилежен к работе и живучи порядочно, он скоро нажил себе довольный достаток.

Однажды к вечеру, идучи домой с поля, встретился он с нищим, которого все платье состояло из одних лоскутьев. Подавши ему милостыню, вошел он с ним в разговор, чтобы узнать, от чего он впал в нищету?

– Ах, – сказал нищий, – Бог меня наказал за меньшего моего брата.

– Как это? – спросил Василий.

Нищий рассказал, что он некогда оставил в лесу маленького своего брата спящего, который может быть съеден дикими зверями, и что он после того претерпевал разные несчастья.

Подумайте, как удивился Василий, узнавши из этой повести, что нищий был брат его Петр.

– Брат мой! – вскричал он, и бросился его обнимать.

Удивленный Петр также узнавши своего брата, хотел было просить у него прощения, но слезы не допустили его выговорить ни одного слова.

Василий поспешал с ним домой в великой радости, как бы нашедши дорогое сокровище, дал ему новое платье и принял его к себе в дом.

Петр, бывши в несчастьях и в нищете исправился и научился быть добрым человеком. Он помогал брату своему в работе, а сей сделал его участником во всем своем имении.

Таким образом жили они благополучно в братской любви и согласии.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: