Детям нет пользы от постоянных похвал (преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Детям нет пользы от постоянных похвал, от них дети становятся эгоистичными и тщеславными. И в дальнейшем они будут хотеть, чтобы их постоянно все хвалили, даже незаслуженно. К сожалению, сегодня все научились говорить неправду, а тщеславные ее принимают, это их пища. «Скажи мне это, пусть даже это неправда», — просят они. Богу это неугодно. Господь хочет правды. К сожалению, не все понимают это и поступают как раз наоборот.

Когда все время бездумно хвалишь детей, их искушает дьявол, он разжигает в них эгоизм. С малых лет привыкнув к похвалам родителей и учителей, они, может быть, и продвигаются в учении, но какая в том польза? В жизни они будут эгоистами, а не христианами. Эгоисты никогда не смогут стать христианами. Эгоисты хотят, чтобы их постоянно все хвалили, чтобы все их любили, все говорили о них хорошо, но этого не хотят наш Господь Иисус Христос и наша Церковь.

Такой способ воспитания противоречит нашей религии. Напротив, она учит, чтобы дети с малых лет приучались к правде. Истина Христова говорит, что, если хвалишь человека, то делаешь его эгоистом. Эгоист — это сбившийся с пути человек, ведомый злым духом. Вырастая в эгоизме, человек приходит к отрицанию Бога и становится неприспособленным к жизни в обществе.

Нужно говорить правду, чтобы человек узнал ее. Иначе ты держишь его в неведении. Когда ты говоришь другому человеку правду, он осознает ее, становится внимательнее, начинает прислушиваться к другим, сдерживаться. Так надо поступать и с ребенком: говорить ему правду, ругать его, если нужно, чтобы он осознал, что делает что-то нехорошо.

Что говорит премудрый Соломон? (Притч.13:24). Но не надо бить детей. Тогда мы перейдем грань и получим противоположный результат.

Похвалой мы развиваем в детях эгоизм с малых лет. Эгоиста можно легко обмануть, достаточно сказать ему, что он хороший, чтобы раздуть его «я». И он говорит себе: «Тот, кто меня хвалит, — хороший». Это неправильно. Если человек вырастает в эгоизме, у него возникают внутренние проблемы, он страдает от них и не знает, что ему делать. Причиной душевной неустроенности является эгоизм. Даже психиатры обнаружат, если займутся этим вопросом, что эгоист — это больной человек.

Никогда не нужно хвалить наших ближних и льстить им, но надо вести их к смирению и любви Божией. И не надо добиваться любви других людей с помощью похвалы. Надо научиться самим любить, а не искать любви других людей. Будем любить всех и бескорыстно приносить жертвы — такие великие, какие только можем, ради всех братьев во Христе, не ожидая от них ни похвалы, ни любви. А они будут делать для нас то, что им внушит Господь. Если они тоже христиане, они воздадут славу Богу за то, что мы им встретились и по­могли или сказали доброе слово.

Так же воспитывайте детей и в школе. Это истинно. Иначе они станут неприспособленными к жизни. Часто дети не понимают, что делают и куда идут, а причина в нас, это мы их такими вырастили. Мы не вели их к правде, к смирению и любви Божией. Мы сделали их эгоистами, и вот вам результат!

Совсем не таковы дети, которых воспитали смиренные родители. С малых лет они говорили им о Боге и о святом смирении. Такие дети не создают трудностей своим близким. Они не раздражаются, когда им указываешь на их ошибки, но пытаются исправить их и молятся, чтобы Господь помог им не стать эгоистами.

Когда я приехал на Святую Гору, я попал к старцам высокой святости. Они никогда не говорили мне: «Молодец!». Они всегда наставляли меня, как любить Бога и быть смиренным, учили призывать Бога, чтобы Он укрепил мою душу, чтобы крепко полюбить Его. Я и не слышал от них слова «молодец», и никогда не добивался его. Наоборот, я огорчался, если мои старцы не ругали меня. Я говорил себе: «Какая досада! Я не заслужил милости старцев!». Я хотел, чтобы меня наказывали, ругали, чтобы со мной были строги.

Возможно, некоторые христиане, прочитав эти слова, придут в недоумение и отвергнут их, но все же правильное, истинное воспитание именно таково.

Мои родители никогда не говорили мне: «Молодец», да я и не нуждался в такой похвале. И потому то, что я делал, я делал бескорыстно. Теперь, когда люди меня хвалят, я чувствую себя очень плохо. Как бы это сказать… Я внутренне сопротивляюсь, когда другие говорят мне: «Молодец». Но мне не повредило то, что я научился смирению. Почему я и теперь не хочу, чтобы меня хвалили? Потому что знаю, что похвала делает человека пустым, изгоняет из его души благодать Божию. А благодать Божия приходит только вместе со святым смирением. Смиренный человек — это совершенный человек. Разве это не прекрасно? Разве это не истинно?

Но сегодня кому ни скажешь об этом, тебе ответят: «Да что ты говоришь! Если ребенка не хвалить, он не сможет учиться, не сможет ни того, ни другого…». Но это происходит потому, что мы сами таковы и детей своих делаем такими. То есть мы отошли от истины. Эгоизм выгнал человека из Рая, это великое зло. Первые люди, Адам и Ева, были просты и смиренны, поэтому они жили в Раю. В них не было эгоизма. Говоря богословским языком, они находились в первозданном состоянии.

Когда мы говорим «первозданное состояние», мы имеем в виду божественные дары, которые Бог дал человеку вначале, когда сотворил его, то есть жизнь, бессмертие, совесть, свободную волю, любовь, смирение и другие дары. Потом дьяволу удалось с помощью похвалы обольстить первых людей, и они преис­полнились эгоизма. Но естественным для человека, каким его сотворил Бог, является смирение. Тогда как эгоизм — нечто неестественное, противоестественное, это болезнь.

Итак, когда мы своими похвалами взращиваем гипертрофированное «я» в ребенке, раздуваем его эгоизм, мы наносим ему большой вред. Мы делаем его более уязвимым для козней дьявола. Когда мы так растим ребенка, мы отдаляем его от всех главных ценностей жизни. Вы не думаете, что в этом причина того, что дети сбиваются с пути, что взрослые люди бунтуют? Это из-за эгоизма, который им с детства привили родители. Дьявол, падший денница (См.: Ис.14:12). (Прим. пер.)) — великий эгоист. И он действует в нашей душе, поэтому мы не живем смирением. Смирение от Бога, оно необходимо для души человека, органически ей присуще. Если в душе нет смирения, это все равно как в организме нет сердца. Сердце дает жизнь организму, а смирение дает жизнь душе. Из-за эгоизма человек переходит на сторону злого духа, то есть развивается в духе зла, а не добра.

Вот чего добился дьявол. Он сделал землю лабиринтом, в котором мы заблудились и не можем понять друг друга. С нами случилась беда, а мы даже не поняли этого. Видите, в какое заблуждение мы впали? Мы дошли до того, что земля в нашу эпоху превратилась в настоящую психбольницу! А мы и не понимаем, в чем причина. Мы все недоумеваем: «Что же с нами произошло? Куда мы идем? Почему наши дети сбились с пути? Почему они ушли из дома? Почему они забросили нормальную жизнь, забросили образование? Почему это происходит?» Дьяволу удалось сокрыться и заставить людей называть его другими именами. Врачи и психологи, когда человек страдает, часто говорят ему: «У тебя невроз! У тебя стресс!» — и тому подобное. Они не признают, что это дьявол развивает и разжигает в че­ловеке эгоизм. И все же дьявол, этот дух зла, существует. Сказать, что его нет, это все равно что отречься от Евангелия, которое предупреждает о нем. Он наш враг, наш противник в жизни, противник Христа. Христос пришел на землю, чтобы избавить нас от дьявола и даровать нам спасение.

Из этого следует вывод, что мы должны научить детей жить смиренно и просто и не искать похвал, должны научить их, что смирение является здоровьем жизни.

Образ мыслей современного общества причиняет детям вред. У современного общества другая психология, другая педагогика, которая направлена на воспитание детей-атеистов. Такой образ мыслей ведет к своеволию. Результат этого вы видите в детях и молодежи. Молодежь сегодня требует: «Вы должны нас понять!» Однако мы не должны идти на поводу. Мы будем молиться о детях и молодежи, мы будем правильно жить и проповедовать Евангелие, но мы не станем приспосабливаться к их духу, не станем искажать нашу веру. Невозможно помочь им, переняв их образ мыслей. Мы должны оставаться христианами и проповедовать истину и свет.

Пусть дети научатся у святых отцов. Учение отцов расскажет детям об исповеди, о страстях, о зле, о том, как святые побеждали зло в себе. А мы будем молиться, чтобы Господь глубоко проник в их души.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Поделитесь с друзьями: