Дом Божией Матери

Второй день идет проливной дождь. У окна многоэтажного дома сидит девочка лет десяти. Вид у нее не лучше чем за окном. Глаза красные и опухли от слез, видно, что она уже давно плачет. В комнате никого нет, свет погашен, а за дверью слышны голоса взрослых, мужской и женский. Они пытаются разговаривать сдержанно, но все равно слышно, что они обсуждают неприятный вопрос для них обоих.  Чтобы не слышать звуков этих напряженных голосов девочка пытается ладошками закрыть уши, но так долго сидеть не может и прячет голову под подушку. Видно, как она вздрагивает от всхлипываний.

Она уже давно все поняла. Родители ей ничего не говорят. Чего они ждут? Когда ее сердце разорвется от тоски и неопределенности? Самый большой удар для ребенка – это когда самые близкие и любимые люди – твои родители ссорятся и еще хуже этого, расстаются. Ведь тогда ребенок оказывается между ними, должен принять чью-либо сторону, должен кого-то выбрать. Для ребенка эта травма сильная, и остается на всю жизнь. И кто ее может исцелить? Земные врачи и лекарства не могут. Так девочка заснула, пытаясь скрыться от пугающей реальности. И снится ей чудесный сон.

Будто она в большом просторном светлом зале с большими окнами, через которые все вокруг заливается солнечным ослепительным светом. И она видит вокруг себя много-много хорошеньких девочек, и они все ей улыбаются и зовут ее с собой играть. Одна девочка, самая хорошенькая из всех говорит ей, счастливо улыбаясь: «Пойдем с нами, тебе здесь будет очень хорошо. Мы все одна семья. И мы самые счастливые здесь, ведь о нас заботится сама Богородица». И в этот момент девочка увидела как на картине Прекраснейшую из всех Женщин неземной красоты, в блистательных одеждах, сияющую. Тогда она подумала, что это прекрасная Королева какого-то неизвестного Королевства. Когда девочка проснулась, у нее было спокойнее и светлее на душе, но сон она не помнила.

После школы дома девочку встретила мама, и стараясь выглядеть спокойно и умиротворенно, заговорила с дочерью:

– Дорогая, мы с отцом решили, что на некоторое время отвезем тебя пожить в очень хорошее место. Тебе там понравится. Ты и учиться там будешь. Сейчас очень много сложных вопросов нужно решить нам с папой и тебе лучше… Понимаешь?.. Ну что же ты молчишь?.. Ты согласна?

Девочка молча кивнула. Она могла сейчас, плача и рыдая, просить маму никуда ее не отвозить, позволить ей остаться с ней и с папой. Но что-то случилось этой ночью, и она больше не хотела плакать и задавать вопросов, и даже думать, что будет завтра. Она не спросила маму как надолго ей придется уехать, и даже не спросила куда.

Путешествие в неизвестность ей показались долгим. Сначала они ехали на машине, потом на метро, на электричке, на автобусе и снова на машине. Куда они приехали? Девочка раньше не видела таких зданий и таких построек, только на картинках.  Все постройки были огорожены мощной стеной.

Над вратами висела икона и когда девочка подняла на нее глаза, она вспомнила свой сон. Она глубоко вздохнула, как уже давно не могла, будто тяжелый камень давившей маленькое детское сердечко растворился от света излучаемого чудесной иконой. «Богородица…» – прошептала девочка еле слышно и пошла уверенным шагом вперед к вратам, зная, что за ними открывается для нее тот дивный сон, что ей вчера приснился.

Инокиня Феофания

Поделитесь с друзьями: