Гостеприимная Сольба

Этим летом довелось привезти на Сольбу группу. Обитель предлагает новые виды паломнических программ, и приезд группы явился как бы пробным шаром в освоении этого вида деятельности обители. Группа была весьма неоднородной, но в основном представляли её люди невоцерковленные или недавно пришедшие к вере, то есть те, кого принято называть неофитами. Хотелось бы отметить то, что поразило и впечатлило паломников, заставило их задуматься и, конечно же, приведёт теперь на Сольбу не единожды.

Прежде всего люди были поражены самим фактом нахождения такой обители в столь глухом и отдаленном месте. Островок благодати, молитвы и в то же время кипучей жизни и цивилизации среди многих верст дремучих лесов, топких болот и отсутствия всякого жилья. Даже воцерковленный и бывалый паломник зачастую представляет себе в таком месте маленькую обитель с парой деревянных изб для насельниц и приезжающих, небольшим, единственным и также деревянным храмом, с колодцем во дворе. Однако на Сольбе – целый современный городок с полным набором всех благ цивилизации. Возможно, будь местечко не столь отдаленным от городов, это не вызвало бы такого изумления гостей. Они видят кипучую жизнь во всем её многообразии. Ясно, что в основе всего – молитва Господня. Но внешние условия важны, а иной раз и приоритетны для неискушенного мирянина. И для светских гостей это стало первым и очень ярким впечатлением, поломавшим многие стереотипы.

Другое впечатление, также одно из первых и не менее яркое – это храмы Сольбы. Ещё до посещения их, перед размещением и трапезой, которой всегда встречают в обители, люди видят, что храмов здесь немало, и они везде: в стенах, в центре монастыря, а также и за его вратами. Самое удивительное, что ни один Сольбинский храм не похож на другой. Здесь представлено и деревянное, и белокаменное, и краснокирпичное зодчество. Но эта эклектика – отнюдь не безвкусное разностилье, а продуманное и мастерски исполненное сочетание разных как снаружи, так и изнутри прекрасных в своём многообразии православных храмов.

Что еще приятно поражает гостей – это радушие и гостеприимство насельниц. Многие представляют себе суровых монахинь, без тени улыбки на лицах и крайне немногословных. Новым гостям и неведомо, что радушие и гостеприимство – это одна из отличительных особенностей Сольбы, здесь принято именно так встречать приезжающих, будь то давние друзья обители или совсем новые люди.

И вот, когда гости получили свои впечатления от красоты природы этого места и самой обители, насладились тёплым приёмом сольбинских сестер и благами цивилизации посреди бескрайнего леса, наступило время всенощной, которую посетили все приехавшие. Кто-то привычно пришёл на вечернюю службу перед воскресным днем, кем-то двигало любопытство. Но всем очень понравилось пение сестер, и абсолютно все вернулись в кельи под большим впечатлением от всенощного бдения.

Уезжать собирались на следующий день, после дневной трапезы. К полученным впечатлениям добавилось ещё и восхищение блюдами монастырской кухни, и знакомство с красивейшими изделиями Сольбинской керамической мастерской.

Перед отъездом домой все посетили Святой источник, о котором услышали ещё на экскурсии и который непременно хотели увидеть, настолько всех впечатлил рассказ о его чудесном обретении при строительстве пещерного храма. Все попили воды, отметив, что она на удивление вкусна. Многие налили её с собой, предвкушая, как порадуют близких, а некоторые, несмотря на прохладную погоду, окунулись в  купель и возвращались домой как будто в обновлённых телах.

С собой увозили не только вкуснейшую воду из источника, но и продукцию сольбинской фермы: творог, масло, сметану и разные виды сыра.

Гости отметили, что Сольба, на первый взгляд затерянная среди глухих лесов, сравнима с Ноевым ковчегом, где ощущается вся полнота картины мира. Монахини, паломники, взрослые и дети, воспитанницы «Доброй школы на Сольбе», рабочие, а также самые разные животные и птицы. Уезжать не хотелось никому!

Анна Кобленц-Никифорова

Поделитесь с друзьями: