Икона Божией Матери Казанская

Внемли славословию нашему, Пресвятая Мати Божия. Царица неба и земли, внемли нашему славословию: мы благословляем и прославляем Тебя, мы воссылаем Тебе сердечные хвалы наши. Ты – спасение призывающим Тебя, прибежище грешных, заступление христиан, утешение скорбных, блаженство избранных, упование людей, – внемли нам и яви милосердие; спаси грешника, припадающего к стопам Твоим; пусть Кровь, пролитая на Кресте Божественным Сыном Твоим, очистит грехи его. Ты Матерь сирых и убогих; он убог и сир. Он поставляет все свое блаженство в том, чтобы переноситься мыслями к подножию Твоего престола и называть Тебя своею Матерью. Сколь сладостно, сколь утешительно сие имя, подающее ему отрадные надежды! Мы не перестанем благословлять Тебя, прибегать к Тебе с тою же любовию и надеждою. Ты услышишь нас, ибо любишь исповедников Сына Твоего и открываешь им Свое сердце, дабы они находили в нем себе прибежище и утешение. Да будет благословено вовеки сердце Пречистой Девы Марии, сокровище всякия благодати и всех совершенств блаженных.

Из Сборника редких молитв ко Пресвятой Богородице

Страшный пожар 1579 г. истребил половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, буквально через несколько лет после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным. В то время множество русских людей было освобождено из плена, началось обращение мусульман и язычников в христианство. И вдруг – пожар. Стоны и слезы наполнили Казань, но сказал Господь «печаль ваша в радость будет». Церковь наша в самых скорбных обстоятельствах всегда призывает нас к одному: не спешите с выводами, не пугайтесь. Именно в это время для укрепления Православия была явлена милость Божия…

Всю ночь дочь Матрена не давала матери спать: «Мама! Я видела во сне Пресвятую Богородицу. Царица Небесная велит нам искать Ее икону» – твердила она. Богородица открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в землю еще при господстве мусульман тайными исповедниками христианства.  И повелела сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли чудотворную икону. Мать поначалу не обратила внимания на рассказ девятилетней девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось еще дважды. Когда про явление Матери Божией стало известно епископу, все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сразу начали раскопки, но найти икону не удавалось. Тогда копать стала сама Матрена и тут же обрела святой образ. Он сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан, не было видно никаких следов его многолетнего пребывания в земле. Через чистые руки ребенка передала Божия Матерь эту икона с тем, чтобы мы сами научились детской вере – непорочной и простой.

Икона Божией Матери, получившая по этому случаю наименование, Казанская, была перенесена в храм, где настоятелем был будущий священномученик патриарх Гермоген. Им было составлено описание этих событий. Он написал тропарь «Заступнице усердная», который мы поем уже в течение многих лет. На месте обретения Казанской иконы Божией Матери позже был выстроен монастырь, в котором первыми постриженными были Матрена и ее мать.

Еще при перенесении явленной Казанской иконы в храм происходили многие чудеса: больные, особенно слепцы, получали исцеление. Позже на икону была пожертвована драгоценная риза.

Верующими особо почитались два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери:  Московский и Санкт-Петербургский, которые дважды сопутствовали русскому воинству в борьбе против иноплеменников.

Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, Московский список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, шедшему с ополчением на освобождение Москвы от поляков. Воины, терявшие последнюю искру надежды на победу, усердно молились перед чудотворной иконой.

В то время в осажденном поляками Кремле в плену находился тяжело больной греческий  архиепископ Элассонский Арсений. Здесь святителю Арсению было видение преподобного Сергия Радонежского, который утешил словами, что заступничеством Царицы Небесной царствующий город освобождается от врагов. Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. На следующий день, (22 окт) 4 ноября, был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль. Духовенство вышло навстречу русскому воинству с Московскими святынями и Владимирским образом Богородицы, а победители впереди несли Казанский чудотворный образ Божией Матери. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли.

Эта икона находилась в построенном для нее князем Димитрием Пожарским Казанском соборе на Красной площади. С 1649 г. по повелению царя Алексея Михайловича установилось общероссийское празднование иконы:  (8) 22 июля – явление ее в Казани и (22 окт) 4 ноября – чудесное избавление Москвы от поляков, а Казанскую икону начали почитать как покровительницу Дома Романовых. К концу 1930-х был закрыт и снесен, после чего следы этой Казанской затерялись в музейных запасниках. После Великой Отечественной войны  благочестивые христиане принесли  в Богоявленский храм, что в Елохове, еще один список с Казанской, пребывающий там и поныне. Когда Казанский собор на Красной площади был воссоздан, образ Казанской для него заново написали иконописцы. И не умолкают перед ним слова народной молитвы…

Второй, Санкт-Петербургский, чтимый список был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града святого Петра. В 1811 г. в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.

В 1812 г. М.И. Кутузов, назначенный императором Александром I главнокомандующим русской армии, перед отъездом в действующие войска молился перед Петербургской святыней и чрез возложение на него святой иконы получил благословение Матери Божией на святое дело борьбы с захватчиками и победу над армиями Наполеона. Прах славного полководца, известного своим благочестием, упокоился под сводами Казанского собора рядом с чудотворным образом Богоматери.

В 1923 г., обновленцы захватили Казанский собор. Чудом сохранившийся в революционное лихолетье, петербургский список Казанской иконы хранился в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне, в 2001 г. чудотворный образ был возвращен в Казанский собор.

Когда началась Великая Отечественная война, после обращения Патриарха Антиохийского Александра III к христианам всего мира о молитвенной и материальной поддержке России, особенно усердно стал молиться за нее митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат). Он всегда переживал за Россию, понимая, что она значит для мира. Затворившись в каменном подземелье, не вкушая пищи, не пил, не спал, только просил  Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Через трое суток молитв в огненном столпе ему явилась Сама Богородица и объявила, что избран он, как истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если все, что сказано, не будет выполнено, Россия погибнет. Она велела открыть по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. «Пусть вынесут, – сказала Она, – чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена”.

Митрополит Илия немедленно связался с представителями Русской Церкви, а также с советским правительством и передал им все, что было определено. Стали открываться храмы, выпускаться на свободу священство, словно очнувшись от смертного сна, молилась вся Россия…

Тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери. С ней обошли крестным ходом вокруг Ленинграда и город, по неведомым причинам, выстоял.
После Ленинграда Казанская икона Божьей Матери начала свое шествие по России. Москва также была спасена чудом. Ведь Волоколамское шоссе было свободно, и ничто не мешало немцам войти в Москву. Однако внезапно на них напал неописуемый страх. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге бросая технику, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло…

По окончании войны митрополит Илия по приглашению Сталина посетил Россию и поведал всем людям как была спасена святая Русь.

История явленного казанского чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время. В 1904 г. собор Казанского монастыря был ограблен святотатцами; бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. Дальше судьба иконы остается неизвестной: то ли она была уничтожена, то ли где-то хранится, ожидая своего часа. В тот же год русское воинство постигли неудачи на Дальнем Востоке.

Кроме этих трех икон списки с оригинала разошлись по всей нашей Родине: практически в любом храме мы можем найти любимую всеми Казанскую. Общецерковным почитанием пользуются еще несколько списков Казанской: Богородско-Уфимская, Высочинская, Вышенская, Вязниковская, Каплуновская, Нижнеломовская, Тамбовская, Тобольская, Ярославская; местночтимых же Казанских по русским градам и оградам, по храмам и семьям православных христиан великоемножество, что и не перечислить. Перед ней особенно молятся, прося исцеления при глазных болезнях. Ею же благословляют молодых на венчании.

Иконы Божией Матери Казанская находятся:

– в деревянном храме преподобного Сергия Радонежского Николо-Сольбинского женского монастыря (резная икона);

– в Успенском храме Николо-Сольбинского женского монастыря.

Москва:

– в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (с частицами мощей);

– в Кафедральном соборе Богоявления в Елохове с крестильным храмом Василия Блаженного;

в храме Ризоположения в Леонове;

– в храме Троицы Живоночальной в Хорошеве;

– в храме Илии Пророка в Обыденном переулке;

– в храме Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате;

– в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве;

– в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине;

– в храме святителя Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках;

– в храме Всех Святых во Всехсвятском;

– в храме святителя Николая на Рогожском кладбище;

– в храме святителя Николая на Преображенском кладбище б. Никольского единоверческого монастыря;

– в храме Спаса Преображения в Переделкине;

– в храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках;

– в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском;

Ярославль:

– в Ярославском Казанском женском монастыре;

Санкт-Петербург:

– Казанский кафедральный собор;

Брянская область:

– Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь;

Киев:

– Свято-Пантелеимоновский скит Киевского Покровского монастыря (чтимая икона, чудесно отразившаяся на стекле осенью 1999 г.)

Молитва перед Казанской иконой Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Поделитесь с друзьями: