Какую музыку можно слушать православному христианину?

– Отец Михаил, как определить какую музыку православному христианину можно слушать в миру, а какую нет; ведь не всякая классическая музыка доставляет удовольствие?

– Музыки много самой разнообразной: и классической, и духовной, и рок, и джаз, меди- тационной, внутри существуют различные разветвления, направления… Условно можно разделить так: если музыка воздействует исключительно на плоть, пробуждает низменные инстинкты, то это бесовская музыка. Если музыка возвышает, заставляет думать о вечном, то это хорошая музыка. Очень хорошо слушать орган, много красивых произведений у Баха. Есть много хороших произведений русских композиторов. Нужно понимать и то, что разные люди воспринимают одну и ту же музыку, в том числе классическую, по-разному. Многим, например, очень нравится композитор Шнитке, но я его не понимаю. В моем представлении красивая музыка должна быть гармонична, а какофония – это не то, что стоит слушать.

То, что музыка классическая, – не синоним того, что она душеполезная. Например, называют демонической музыку Вагнера, пробуждающую гордыню, которую очень любили слушать нацисты. Про великого скрипача Паганини существует легенда, что он продал душу диаволу за свое мастерство. Он был феноменальным виртуозом игры на скрипке. Насколько эта легенда правдива – сложно судить. Но само ее наличие – лишнее свидетельство необходимости осторожного и взвешенного отношения и к классической музыке, которая может вести слушателя не только вверх, но и вниз.

Есть очень много красивых духовных песнопений, много православных композиторов, например, Чесноков, Архангельский. Эта музыка успокаивает, настраивает нашу душу на хороший лад, в ней чувствуется дыхание Духа Святого. Ведь на самом деле музыка гораздо старше нас: человек еще не был сотворен, а были уже музыкальные гармонии, и Ангелы пели хвалу Богу.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями: