Молитвой и святостью можно помочь детям в школе

Все, что я говорил о родителях, относится и к преподавателям. Молитвой и святостью они могут помочь детям в школе. Тогда детей осенит Божия благодать и у них все станет хорошо. Не пытайтесь просто по-человечески исправить плохое положение. Результат не будет хорошим. Только молитвой вы достигнете результата. Призывайте Божественную благодать на всех, чтобы она наполнила их души и изменила их. Вот что значит быть христианином.

Учителя, вы часто, не понимая этого, передаете детям свое беспокойство и это плохо влияет на них. С верой беспокойство уходит. Недаром мы повторяем:

Отвечайте на любовь детей с рассуждением. Тогда, если они вас полюбят, вы сможете привести их ко Христу. Пусть ваша любовь будет истинной. Не любите их человеческой любовью, как обычно делают родители; так вы им не поможете. Любовь — в молитве, любовь — во Христе. Тогда она действительно помогает. Молитесь о каждом ребенке, которого вы видите, и Господь пошлет ему Свою благодать и соединит его с Собой. Прежде чем войти в класс, особенно в трудные группы, произнесите молитву Иисусову. Войдя, обнимите взглядом всех детей, помолитесь о них, а потом начинайте говорить, отдавая всего себя. Совершая это приношение во Христе, вы стяжаете радость. Тогда будете освящаться и вы, педагоги, и ваши ученики. Вы станете добрыми и будете жить в любви Христовой и пребывать в Церкви.

Если какой-нибудь ученик плохо себя ведет, сначала сделайте общее замечание, например, скажите: «Дети, мы пришли на урок для серьезной работы. Я здесь, чтобы вам помочь. Вы трудитесь, чтобы преуспеть в жизни. А я очень люблю вас и тоже тружусь. Поэтому, я вас прошу, создайте тишину, чтобы мы достигли нашей цели».

Не надо смотреть на того, кто плохо себя вел. Если он продолжит, обратитесь к нему лично — не с гневом, но серьезно и спокойно. Сохраняйте уважение класса к себе, чтобы вы могли влиять на души детей. Трудные дети не виноваты. Причина во взрослых.

Не говорите детям много о Христе, о Боге, но молитесь Богу о детях. Слова попадают в уши, а молитва идет в сердце. Раскрою вам один секрет. В первый день, когда вы придете в класс, не проводите занятий. Просто побеседуйте с детьми, слово за слово. Обращайтесь с ними с любовью. Вначале не говорите им ничего ни о Боге, ни о душе. Об этом скажете в другой раз, позднее. Но подготовьтесь хорошенько к тому дню, когда вы будете говорить с ними о Боге, и начните, например, так: «Есть одна тема, которая у многих вызывает сомнения. Эта тема — «Бог». Что вы об этом думаете?». Потом проведите беседу.

В другой день поговорите с ними о том, есть ли душа, спросите, что они об этом думают. Потом расскажите им о зле, с философской точки зрения. Скажите им, что в каждом из нас — два человека, хороший и плохой. Мы должны заботиться о хорошем и развивать его. Ему нужны помощь, доброта, любовь. Мы должны разбудить его, чтобы стать порядочными людьми, нужными и полезными обществу.

Вспомните слова: Но не говорите с ними этими словами, а скажите примерно так: «Дети, будьте открыты к образованию, добру и любви. Только любовь все украшает, с ней наша жизнь наполняется и приобретает смысл. Плохой внутренний человек хочет лениться и быть равнодушным. Но это делает жизнь неинтересной, бессмысленной и некрасивой».

Такое обращение с детьми требует приготовлений. Любовь всегда требует жертв, и очень часто в жертву надо приносить время. Отдавайте первое место своей подготовке, собственному образованию. Тщательно готовьтесь и все говорите детям с любовью и с радостью. Показывайте им всю вашу любовь и твердо знайте, чего вы хотите и о чем говорите. Обращение с детьми — это искусство. Об этом я слышал замечательную историю.

Один учитель был доволен всеми детьми, но страдал, из-за плохого поведения одного ученика и хотел выгнать его из школы.

Между тем, в школу пришел новый учитель и взял этот класс. Он собрал сведения об этом ученике и, узнав, что у того страсть к велосипедам, на второй день, войдя в класс, сказал:

— Дети, у меня есть одно огорчение. Я живу далеко, а у меня болят ноги от ходьбы пешком. Я хотел бы добираться на велосипеде, но не умею на нем ездить. Может быть, кто-нибудь умеет и мог бы научить меня?

Вскакивает непослушный:

— Я, — говорит, — научу тебя!

— Ты умеешь?

— Да, умею!

С этого момента они стали очень хорошими друзьями, так что прежний учитель даже огорчался, видя это. Он почувствовал, что был недостоин уважения мальчика.

Часто случается, что в школе есть сироты. Сиротство — трудная вещь. Тот, кто лишился своих родителей, особенно в раннем возрасте, становится несчастным на всю жизнь. Но если он приобрел себе в духовные родители Христа и Богородицу, то стал святым. Ведите себя с сиротами с любовью и пониманием, но в первую очередь старайтесь соединить их со Христом и Церковью.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Поделитесь с друзьями: