Монастырские заготовки на зиму

На монастырской кухне кипит работа. Сестры заготавливают на зиму яблоки. Одна из сестер при этом читает вслух каноны, акафисты, Иисусову молитву. В монастыре готовят ли пищу, шьют ли одежду, моют посуду, сажают цветы или расписывают керамические изделия – каждое послушание делается с молитвой. Мы задали несколько вопросов келарю, сестре Ксении.

– Сестра Ксения, сейчас все заняты яблоками, скажите, а откуда такой дар?

– Яблоки нам пожертвовали. Впервые такое количество – целых 7 тонн. Галина и Виктор, мы за них молимся.

– Что вы из них делаете?

– Делаем джем, повидло, уже сделали пюре, сделали сок: сырой и с помощью пара через соковарку.

– Кто основные ваши помощники?

– Прежде всего это сестры, которые очень активно принимают участие и в переборке яблок, и в подготовке сырья для варки, режут яблоки, вычищают семечки, подготавливают банки. Есть группа паломников, несколько человек, которые тоже очень активно участвуют. К нам на кухню поступает уже готовое сырье, остается только поставить на плиту, засыпать сахаром и варить.

– В то время, когда делают заготовки, как складывается ваш режим дня?

 – Днем идет подготовка, в которой участвует много помощников, а уже с 6 часов вечера и до 3-4 ночи, происходит процесс варки, потому что объем достигает от 150 до 240 литров, а наутро должны освободиться плиты, чтобы повара могли готовить еду для всех: сестер, детей, гостей и паломников.

– Хватает ли помощников?

– Все трудятся очень усердно, но рук, конечно, не хватает. Поэтому мы особенно рады и благодарны всем, кто участвует и помогает. Мы не все смогли переработать. Часть яблок мы заморозили. В дальнейшем из мороженых яблок мы будем делать начинку для пирожков. Зимой будем их также варить, только маленькими порциями. Несколько ящиков яблок мы планируем посушить, сделать сухофрукты и зимой варить компоты. Для этого яблоки мы пропускаем через специальную машинку, которая режет их, а затем сушим с помощью сушильных машин.

– А что дальше планируется по заготовкам?

– Будем надеяться и молиться, чтобы нам пожертвовали помидоры и огурцы.

– А наши не созреют?

– Наверное, нет. В этом году лето очень холодное. Но слава Богу, что есть такие добрые люди, которые жертвуют монастырю во славу Божию.

Поделитесь с друзьями: