О борьбе между добром и злом (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Почему сопротивляемся воле Божией? Потому что мы в брани духовной…

Жизнь здесь на земле – непрестанная физическая и умственная борьба. Война возникает сначала в мыслях, а когда уже не выдерживаем мысленной войны, тогда сводим счеты с друг другом. Мы в таком положении на земле и думаем, что боремся за веру. По одиночке мы ничего не можем совершить во имя веры. Только если мы объединимся все вместе, тогда это будет сила и мощь.

Мы должны бороться, поскольку мы дети падших родителей, а наши противники, умные силы, постоянно сбивают с правого пути. Неприятель даже малых детей учит противится родителям. Он хорошо знает, что если дети противятся родителям, то легко управлять ими и их существом в течении всей жизни. Недавно пришли ко мне мать и отец с девочкой десяти – двенадцати лет. Они попросили ребенка рассказать, что с ней происходит, и девочка рассказала: «Я люблю своего папу и свою маму, и они меня очень любят. Я их очень люблю, но не знаю, почему мне в голову постоянно приходят мысли, чтобы я сопротивлялась маме и папе, чтобы я не слушала их, хотя я не хочу этого делать. Я хочу слушать маму и папу, но у меня нет покоя.»

Видите, что творят духи под небом! Поэтому мы постоянно боремся, чтобы укрепить нашу веру, а поднебесные силы постоянно будоражат наши мысли. Одного подвижника 12 лет мучила мысль, что Бога нет. Он подвизался в одиночестве, и его все-таки мучила эта мысль, целых 12 лет боролся он с духами. Но Господь знал, сколько он может выдержать, и допустил таким помыслам нападать на него день и ночь. Из всего этого понятно, что между добром и злом идет непримиримая борьба. Мы хотим быть добрыми, а духи поднебесные хотят, чтобы у нас не было ничего доброго, только одна злоба. Поэтому мы и боремся, Господь – наш Воин, наш Защитник, поэтому мы сами можем искать помощи у Господа, и Он нам поможет. Наша мысленная борьба не против плоти и крови, но против духов поднебесных. Апостол Павел говорит: «Добрую войну победил и веру соблюл».

Поэтому мы должны постоянно припадать к Господу и Пресвятой Матери. Должны молить Господа, чтобы он удостоил нас любить Его такой любовью, какой Пресвятая Матерь любила ангелов и святых. Потому что Господь крепок и силен, помочь нам в этом и сделать нас такими. Он хочет, чтобы мы были такими, чтобы мы остались такими на веки вечные в Его любви и объятиях. Есть люди, кроткие от рождения, добрые и хорошие. Это их награда от Господа. Гораздо больше в мире людей ловких, настойчивых и упрямых, которым предстоит пройти через многие беды, но они с каждой победой, которую одерживают над злом в себе, принимают радость как прекрасную божественную награду.

Архимандрит Фаддей Витовницкий

Поделитесь с друзьями: