О божественных дарах (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Если говорю человеческим и ангельским языком, а любви не имею – я металл звенящий и кимвал бряцающий. И если имею дар пророчества и знаю все тайны и все знания, и если имею всю веру, чтобы перемещать и горы, а любви не имею – я ничто. И если бедным отдам все свое имение, и если предам свое тело на сожжение, а любви не имею – не будет мне от этого пользы (1Кор.13:1–3).

Любовь, радость и мир – божественные дары, божественные свойства. Они по отдельности могут творить чудеса. Любовь соединяет все воедино. Мир также светится в человеке, дает тишину, радость, снимает тяготы с человеческой души: как придет какая-нибудь радостная душа к несчастному человеку и начинает говорить ему такие благостные, тихие речи и тут же, как будто в его душе развеялось ненастье. Итак, по отдельности любовь, мир и радость творят чудеса, а взятые в единстве могут властвовать над всем. Когда они соединяются и укрепляются в сердце человека, куда бы он ни направил свои мысли, везде будет являться мир, потому что мир струится из его души.

Святые отцы говорят, что душа может перемещать горы. Например, могут происходить исцеления. Господь показал, как и сказал, что может совершить это его божественная сила. Будут такие знамения: будем возлагать руки на болящих, и они исцелятся. Это истинные слова Божии.

Но мы потеряли благость, которую дал нам Господь, мы запутались в мыслях, как цыпленок в пакле, и никак не можем выпутаться, чтобы установился в нашем сердце мир. Мы должны обращать внимание на то, чтобы в нашем сердце не могло войти ничего, что может нарушить мир. Святые отцы проложили нам путь и показали, как нужно трудиться с Божией помощью. Господь ждет, чтобы мы разумно с полным пониманием отбросили зло, чтобы мы приняли Его и Его благодать в сердце. Поэтому нам необходимо обратится к Господу, единственному источнику жизни, чтобы сродниться с ним, потому что мы отреклись от Него. Мы не можем отречься от самых близких людей, но часто ощущаем отчуждение из-за того, что отдалились от истинного нашего Родителя. Отдалились умом – в мыслях.

Святые отцы говорят: чего только вера не пожелает, Господь исполнит, но совершенство христианской жизни в полном смирении. Еще древний пророк сказал: «На кого посмотрю? Только на кроткого и смиренного сердцем». Кроткие и смиренные сердцем наследуют Царство небесное, и всем вам желаю стать сынами света, желаю, чтобы всем нам предстать пред Господом и славить Господа на вечные времена.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: