О гневе и гордости (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Гнев побеждается отречением от желаний и своей воли. Как бороться с гневом? Расскажу вам о двух святогорцах, которые четырнадцать лет вынуждены были противостоять искушению гневом. Одному из них явился сам Христос и сказал, что гнев побеждается отречением от желаний и своей воли. Мы гневаемся оттого, что наши желания не исполняются или оттого, что ставим себя выше того, на кого гневаемся. А если перестанем ставить себя судьями над людьми, гнева не будет.

Также и с нашими ссорами. Наши враждебные мысли вызывают неустойчивые, тревожные состояния у тех людей, в отношения с которыми мы вступаем. Мы должны научиться владеть своими мыслями, приводить их в порядок. Тогда нам ни в чем не смогут навредить враждебные мысли других людей. Нам нужно учиться скромности и простоте Христовой. Если хотим куда-то пойти и с кем-то встретиться, сначала подумаем, не помешаем ли мы своим посещением, иначе встреча наша будет неудачной. Мы часто приходим с взбудораженными мыслями, которые могут оказать отрицательное действие на того, к кому мы пришли.

Человек постоянно меняется, он совершенствуется в добре или подчиняется злу. Мы знаем, что нет ничего постоянного до Страшного суда, поэтому потрудимся не гневаться, ожидая, что Господь сам все устроит. И это будет лучше, чем мы себе можем представить. В этом убеждаешься на каждом шагу. До тех пор, пока не научимся смиряться, будем терпеть болезни сердечные, потому что Господь попускает падшим духам постоянно бороть нас под левое ребро, чтобы мы видели, сколько мерзости у нас там. А мы показываем и говорим: оскорбил меня так, что не могу простить. Как ты не можешь ему простить, когда ты сам такой же и многих прогневал. Научись быть спокойным. До тех пор, пока не переживем болезней сердца, не научимся смирению.

Гордость – величайший человеческий порок. Как он распознается в человеке? По нашим обидам и по нашему отношению к ним. Как только почувствуем себя обиженными, оскорбленными, когда нам скажут или сделают что-нибудь, что нам не нравится, неважно прав этот человек или нет, мы во власти гордости. Возбуждение и смущение после исповеди или ответа духовника, говорит о том, что послушник возгордился, мысленно настроен против духовника, или надеялся на него, как на человека. А Господь это приметил и попустил искушение.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: