О Любви (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Фото Алины Волчковой

Любовь – это Бог, если мы принимаем Бога, – мы принимаем любовь. Если мы видим и знаем, что Он пронизывает собой все мироздание, и если мы соединились с ним всем сердцем, Он нас научит, как нам любить ближних, потому что мы сами не умеем любить Господа и ближних. В нашу божественную любовь, которую вложил в нас Господь, часто вмешиваются поднебесные духи и отлучают от настоящей, истинной любви. Они пленяют нас своими прилогами, которые возбуждают телесные чувства, усиливают впечатления внешнего мира, обещают человеку преуспевание и земное блаженство. Это случается и в молодости, и в старости, когда человек сильно увлечен каким-нибудь предметом, будь то живое существо или неживая природа. Кто-то питает страсть к золоту, богатству, своему собственному дому, кто-то боготворит ближнего. Люди пленяются настолько, что впадают в отчаяние, когда теряют предмет своей страсти, и доходят до самоубийства. Разве это любовь? Любовь – совершенство, потому что совершенен Бог.

Когда божественная любовь в полноте благодати проявляется в нас, тогда мы всецело охватываем не только землю, мы охватываем вселенную. Господь в нас и везде присутствует всеохватно, поэтому истинная, божественная любовь всеохватна. Мы не делаем различий, все для нас родные, все для нас хорошие, а мы сами служим великому творению своей божественной любовью, если душа придет в состояние смирения. А смирение – совершенство христианской жизни.

Когда нас осветит благодать Святаго Духа полнотой божественной любви, тогда мы хотим всем послужить, хотим, чтобы всем, даже самому маленькому муравью, было хорошо. А когда видим, что кто-то мучается, готовы отдать все, чтобы облегчить участь несчастного, потому что любовь – жертва, мы жертвуем собой ради ближнего.

Господь наш Родитель, у нас нет никого роднее на земле, кто бы так нас понимал, кто бы так откликался на наши беды, как Господь. Он, милосердный, несказанная Любовь, отдает всего себя до конца, а мы этого не осознаем. Он постоянно ждет, чтобы мы соединились с ним в любви, а мы удаляемся от него, хотя понимаем, что без любви нет жизни, как нет жизни без Бога.

Бог – любовь. Любовь – не по понятиям этого мира. В этом мире любовь – страдание, порабощение. Духи поднебесные стремятся пленить нас предметами, личностями, только бы наше сердце не было связано с Богом, потому что если сердце наше соединится с Богом, они не смогут даже приблизиться к нам.

Тот, кто в полноте благодати охвачен божественной любовью – божественный огнем огражден от духов злобы. Они не могут приступить к нему, их мысленные лучи не достигают цели. Любовь – самое сильное оружие из всех существующих, нет такой силы, которая может противостоять любви.

Мiр погряз в грехах и во зле, любовь признается страстью, на самом же деле, любовь и страсть не имеют ничего общего. Любовь – это Бог, а страсти – это страсти, это одержимость духами злобы. Они стремятся подчинить человека не только живым существам, но и предметам, вот в чем беда.

Поделитесь с друзьями: