О предании себя воле Божьей (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Если ты печалишься о чем-то, значит не полностью предался воле Божьей, хотя на первый взгляд тебе кажется, что полностью. Кто живет по воле Божьей, тот ни о чем не беспокоится, если ему что-то нужно, он и себя и то, что ему нужно предает Богу, и даже если не получает того, что просит, остается спокойным, как будто получил. Душа, которая предалась воле Божьей, ничего не боится, ни угроз, ничего вообще. Обо всем, что случается, он говорит, что так хочет Бог. Если случилась болезнь, он думает: «Бог мне послал болезнь по какой-то причине, иначе бы ничего не было». Так сохраняется мир в душе и теле. Мы обременены своими заботами и немощами. Ближние тоже делятся с нами своими бедами, мы, поскольку сотворены Господом по любви, по божественной любви, не можем не принять участия, не посочувствовать. Если у нас есть хоть немного любви, мы внимательно слушаем их и вникаем в их затруднения, потом мы сочувствуем их страданиям, и все это обременяет нашу душу. Нам необходимо освобождаться от чрезмерного бремени, но только Господь способен нас освободить, потому, что Он несет на Себе все наши немощи и слабости. Мы должны обратиться к Господу в молитве, и постоянно в молитве быть с Ним, тогда к нам придет облегчение. Важно не брать на себя заботы ближних, но предавать их Господу. Он все это возьмет на себя.

Когда от всего сердца помолимся Господу, предадим Ему себя, все наши беспокойства, и беды наших ближних, тогда мы раскрепощаемся, тогда спадают все наши узы. Сейчас мы свободны, мы все предали Богу, чтобы Он все это разрешил. И если мы этому не научимся, мы изо дня в день будем перегружаться, и придет время, когда мы не сможем даже говорить со своими ближними, не сможем противостоять своим невзгодам, не говоря уже о проблемах других людей. Поэтому нам необходимо научиться сбрасывать с себя то, что нас обременяет, сразу же обращаясь к Господу, и предавая Ему свои невзгоды и невзгоды наших ближних.

Мои проблемы и проблемы моих друзей и родных, которые жаловались мне на свою немощь, все это я предаю Господу и Пресвятой Матери Его, пусть Они решают, и Они это решат. А что могу сделать я, если даже сам себя не могу привести в порядок.

Господь говорит, что нам нужно хорошо следить за тем, чтобы не обременять свое сердце едой, питием и заботами этого света, а мы постоянно ходим под этим грузом, не только едой и питием обременяем тело, но и заботами.

Нервы натянуты до предела, поэтому нам необходима постоянная молитва, потому что когда мы молимся, мы на самом деле просим. Просим же мы своих родителей и друзей. А Господь – наш Родитель, нет у нас никого из родных, кто бы так нас понимал и так нам помогал, как Господь.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: