О том, как я помогала на послушании в пекарне

Однажды мне позвонила знакомая сестра из монастыря и очень попросила приехать помочь в пекарне с выпечкой куличей к Пасхе, я согласилась.

Когда мне показали где пекарня, оттуда выглянула молодая монахиня с лучистыми глазами и задорной улыбкой, и пригласила войти. За большим деревянным столом несколько сестер катали шары из теста для куличей. Это показалось мне очень забавным и хорошо запомнилось. Впоследствии я тоже научилась катать такие шары, правда для булочек, но меня по-прежнему всегда веселит это занятие. Мне тогда поручили покрывать куличи глазурью и украшать посыпкой.

В пекарне мне сразу очень понравилось, там стояла теплая радостная атмосфера, было по-хорошему весело. Вечером после работы мы общались с этой прекрасной монахиней, старшей в пекарне, и мне было очень интересно все, что она рассказывала, я почувствовала родную душу. Тогда я приехала всего на пару дней, на дольше не получалось, но я настолько полюбила пекарню, что, когда вернулась домой, хотелось поскорее снова ехать туда трудиться.

И я стала приезжать чаще, уже не просто как в монастырь, пусть и очень хороший, а как в родное место, второй дом, где есть очень близкие по духу люди, общение, радость, интересный, нужный труд и обучение новому.

Мы подружились с этой монахиней, она любила придумывать всякие новые виды хлеба и выпечки, а мне было радостно помогать в реализации этих идей. В монастыре наконец появился бездрожжевой хлеб, на ржано-хмелевой закваске, с солодом, семенами подсолнечника и льна. Я дома тоже пекла бездрожжевой хлеб уже пару лет, и очень это любила, поэтому тут моей радости не было предела.

Хлеб на закваске делать сложнее, чем на дрожжах, он дольше поднимается, в него идет больше ингредиентов, но зато он такой настоящий, такой живой, вкусный и полезный. Тесто мешает специальная мешалка в большом чане, потом достаешь тесто на разделочный стол, взвешиваешь на весах определенное его количество, формуешь хлеб и кладешь в форму, в ней он будет подниматься. Для меня это всегда волшебство, когда хлеб растет, потому что там живая закваска, с которой ты взаимодействуешь, кормишь ее, это совсем не то же самое, что сухие химические дрожжи. А потом ты ставишь этот поднявшийся хлебушек на специальную каталку и закатываешь ее в большую печь, что весьма непросто, так как вес там немалый. Хлебушек выпекается и стоит такой аромат на всю пекарню! Однажды даже Матушка, проходя мимо, пришла на запах выпекающегося хлеба.

Труд в пекарне – мое самое любимое послушание. Там много работы и устаешь физически, но душевно отдыхаешь, там радость, тепло, доброта и какое-то благодатное умиротворение.

Паломница Ника

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 10.08.2019 (последнее изменение: 10.08.2019)
Рубрики: Послушание