Осенняя повесть

Осенью, когда собираются плоды, созревшие летом от солнца, несколько мальчиков сидели под виноградными лозами и ели спелый виноград. Поевши винограда, легли они под яблоню, покрытую красными и белыми яблоками, которые уже сами собой падали с дерева. Насытившись яблоками, лежали они тихо.

Тогда старший из них сказал:

– Мы должны есть не так, как неразумные твари. Я слышал от учителя, что Бог дал нам разум на то, чтоб мы его употребляли. Начнем же о чем-нибудь говорить.

– Изрядно, – сказал другой мальчик, – поговорим об овощах.

Все они стали думать, и Андрей первый начал разговор.

– Это изобилие прекрасных и вкусных плодов учит меня тому, что Бог, любя нас, дает нам такое множество прекрасного винограду, вкусных груш и разных яблок.

– Хорошо! Вскричали другие. Теперь твоя очередь, Петруша!

– Я думаю о себе и о вас, братцы! – сказал Петр. – Этот виноград, эти яблоки летом созревали, и теперь все им радуются, а когда бы они не зрели, то мы не могли бы ими наслаждаться. Так ли мы собою довольны? Научились ли мы нынешним летом чему-нибудь доброму и полезному, так, чтобы нам не жалеть, проживши лето?

– И ты изрядно отправил свое дело, – вскричали другие.

– Теперь послушаем Алексашу!

– Я радуюсь уже себе и вам, – сказал Александр. – Будучи прилежны весною и летом нашей жизни, осенью и зимой будем наслаждаться. Тогда у всякого из нас будет свой дом и прекрасный сад, и мы станем звать друг друга к себе в гости. Какое тогда будет для нас удовольствие! Братцы! Постараемся быть набожны и прилежны, чтобы после увидеть от того прекрасные плоды.

– Теперь остается говорить тебе, Вася, – сказал Андрей. – Ты очень задумался. Посмотрим, что ты нам скажешь.

– Я думал о вечности, – отвечал Василий, – и вспомнил слова Апостола Павла: что человек посеет, то и пожнет. Будем все добрыми детьми, чтоб по смерти быть на небесах!

Отец, стоя за деревом, слушал разумные разговоры своих детей; подошед к ним, оказал им свое удовольствие, подарив каждого чем-нибудь, и ободрял их к исполнению доброго их предприятия.

Сии дети выросли велики и сделались добродетельны. Мысли их оказались на самом деле. Все они жили благополучно; сердце их всегда наполнено радостью; добродетель везде их провождала. Наконец, живши долго с удовольствием, перешли они спокойно в лучшую вечность.

Дети! Научитесь из сего, что умный и добродетельный человек на земле и на небесах благополучие находит. Истинная набожность награждается веселым сердцем, доброй совестью, благословением Божиим в настоящей и радостью в будущей жизни.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: