Ощущение, что я приехала к родственникам

В мае прошлого года мне посчастливилось приехать в Николо-Сольбинский монастырь в составе гжельской делегации на 3-й международный фестиваль «Хлеб да Сольба». Так как я возглавляю туристическую фирму, то перед поездкой примерно понимала, что я увижу. Я в стольких монастырях побывала, сопровождая свои группы! Ехала в тихую обитель, где хранятся святыни, где люди молятся… А приехала на праздник гостеприимства, в красивый монастырь, к улыбчивым людям. Было чувство полного СЧАСТЬЯ! Наблюдала, как улыбаются и танцуют под музыку девочки из приюта со своими воспитателями и поймала себя на том, что я плачу от счастья за этих детей, что судьба подарила им ЖИЗНЬ именно здесь, где они нужны, где они любимы!

Меня представили Матушке Еротииде. Чем я могу помогать обители? Привозить группы неравнодушных людей… Спросила на это благословение. Так и случилось.

Уезжала, как из родного дома, оставляя близких людей, но твердо зная, что мы будем видеться.

Теперь с удовольствием рассказываю своим туристам о монастыре, показываю в туристических автобусах фильмы, включаю записи с ангельским пением монастырского хора. Стараюсь приехать в монастырь не с пустыми руками и радуюсь, когда вижу, что пусть немного, но удалось приукрасить своими подарками цветники и розарии…

Следующий Фестиваль 2019 года ждала с нетерпением, привезла два автобуса гостей. Заразила их своим отношением, своей любовью к монастырю. Там же решили, что вернемся летом в будний спокойный день. И вот наступил понедельник 12 августа.

Ранним утром выехали из города Раменское, загрузили в автобус гостинцы для приюта и с предвкушением счастья и доброй завистью к тем, кто едет в монастырь впервые, поехали. 4 часа пути и мы уже у стен родного монастыря. Нас уже встречают улыбки монахинь Сергии, Любови, Евпраксии. Мимо проходит сестра Харитина, улыбнулись, поприветствовали друг друга. В заботах пробежала сестра Елена…Ощущение, что я приехала к родственникам, такой же сладкий трепет внутри.

Началась экскурсия по монастырю. Как же здорово, что мы приехали в будний день! Мы никуда не торопимся, мы спокойно проходим все храмы, пишем записки, прикладываемся к святыням. Стараемся не упустить ни одного слова сестры Светланы, рассказывающей историю монастыря, жития святых людей, о жизни обители сегодня. СПАСИБО ей огромное от всей моей группы! После экскурсии обед в кафе. Девочки из приюта помогают старшим сестрам. Мы сыты. Покупаем дополнительные вкусные блюда. Спасибо!

Наступает свободное время. Каждый идет туда, куда ему необходимо: кто-то в купель, кто-то к источнику, кто-то в храмы «поговорить» со святыми, попросить или поблагодарить…Но на этом наша экскурсия не заканчивается.

С матерью Евпраксией у нас продумана программа далее. Через два часа собираемся на беседу об ангелах хранителях. За столом с самоваром, с вкуснейшим травяным чаем и необыкновенной выпечкой мы слушаем рассказ-лекцию Анны на тему, в которой всем интересно разобраться. Действительно интересно, все задают вопросы, узнают о святых, в честь кого их назвали, пытаются разобраться в датах именин. Эх, если бы не обратная долгая дорога домой…можно было бы поговорить обо всех именах участников поездки, но выбрали два имени Елена и Фотина (Светлана), с этими именами нас в группе большинство. Хорошая получилась беседа, спокойная, нужная, познавательная. Но в следующий раз я, наверное, попрошу подготовить всем небольшие карманные иконы святых, чьи имена будут у экскурсантов в группе, оплачу их сама. Приятно получить такой подарок в монастыре.

Пора уезжать, и мы нашли бы повод задержаться, но день заканчивается, всем утром на работу. Зашли в монастырскую лавку, накупили продуктов, сувениров, иконы…

Нас провожают добрые и улыбчивые монахини обители, машут нам, от этого еще теплее на душе. Мы машем в ответ и обещаем, что вернемся ОБЯЗАТЕЛЬНО! А у меня почему-то в душе твердое убеждение, что за нас здесь будут молиться, а как это важно! Мне становится спокойно от этой мысли.

Задаю вопрос группе: «Скажите, я же была права, уезжаем как от близких людей? Чувство родства не покидает нас». Все кивают. Спрашивают, как приехать самостоятельно? А можно ли остаться на ночлег? А можно ли потрудиться?.. Эти вопросы красноречиво говорят о том, как нам здесь было хорошо! Поздно вечером раздается звонок из монастыря: «Вы уже доехали? Все хорошо?» «Да, мать Сергия, мы почти дома, уже в нашем городе». У некоторых женщин в группе наворачиваются слезы от такой трогательной заботы о нас.

Мы вернемся. Хорошо бы провести мастер-класс, может, нам разрешат познакомиться с девочками? Я привозила учителей школы искусств (музыканты, художники, вокалисты). Вдруг они могут быть полезными своими знаниями. Можно попробовать провести пленер для интересующихся живописью или сыграть в четыре руки, если заранее определиться с произведением и т.д.

Давайте попробуем придумать что-то полезное для монастыря из того, что мы умеем!

А я буду продолжать рассказывать о Николо-Сольбинском монастыре, о доброй душе монастыря – Матушке Еротииде. Может, посчастливится, и она однажды сможет к нам подойти и тем самым «зарядить» нас своей энергией, любовью и даст возможность поблагодарить ее лично за все труды по восстановлению монастыря, за ту доброту, которую она дарит обители, всем сестрам, деткам из приюта, всем прихожанам.

Говорю еще раз СПАСИБО! ДО ВСТРЕЧИ!

Солнцева Елена г. Раменское, Московская область

Поделитесь с друзьями: