Осенняя повесть


Осенью, когда собираются плоды, созревшие летом от солнца, несколько мальчиков сидели под виноградными лозами и ели спелый виноград. Поевши винограда, легли они под яблоню, покрытую красными и белыми яблоками, которые уже сами собой падали с дерева. Насытившись яблоками, лежали они тихо.

Тогда старший из них сказал:

– Мы должны есть не так, как неразумные твари. Я слышал от учителя, что Бог дал нам разум на то, чтоб мы его употребляли. Начнем же о чем-нибудь говорить. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Старинные басни для детей


Басня о подсолнечнике

Подсолнечник, возвышаясь над маленькими цветочками, которые росли подле него, гордился своею высотою и презирал их. Но маленькие цветочки, не смотря на то, разливали вокруг себя приятнейший запах, и восхищали тем всякого, кто проходил чрез сад, в котором они были.

Два мальчика сидели в один прекрасный вечер в саду.

– Как ты думаешь, – спросил один из них у другого, – от которого из этих цветов пахнет всех лучше?

– Конечно от этого большого – от подсолнечника.

– Нет, – сказал первый, – прекрасный этот запах от маленьких цветочков, от гвоздик и от левкоев. Ты обманулся видом. Никогда не должно судить о вещи по наружному виду.

Как мальчики ушли из сада, то подсолнечник остался со стыдом, а маленькие цветочки почувствовали свое преимущество.

Орех и листок. Басня.

Орех гордился перед листком, и не хотел его называть соседом. «Гордись теперь, сколько хочешь, сказал листок: после ты дорого за это заплатишь.»

Ты часто радуешься больше своего брата, но за то должен ты и больше его плакать, когда придет случай. Кто презирает человека низкого состояния, тот должен бывает дорого платить за свою гордость.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями:

Нечаянное свидание


Английский купец, по имени Эдмунд, приехал в Тунис. С ним был молодой человек, лет 14, которого он принял вместо своего сына. Имя его было Карл, а фамилия была неизвестна. Сей юноша, будучи весьма любопытен, ходил всюду, и все осматривал, что чужестранцу в Тунисе примечания достойным казалось. Он умел рисовать, и для того выходил иногда за город, чтоб срисовать какое-нибудь прекрасное место. Эдмунд отправлял между тем свои торговые дела. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Восточная сказка


Бенсаид, Египетский султан, имел у себя одного сына, по имени Кихтаба, которого любил, как глаз свой, собрал для него великие сокровища и полагал на него всю надежду своей жизни. Кихтаб, будучи некогда с отцом своим на охоте, ранен был стрелою, пущенною от невидимой руки, так тяжело, что вскоре лишился жизни. Отец впал в крайнее отчаяние. Он не возвратился в свой дворец, но удалился в мрачную пещеру. Там растерзал он свое платье, валялся по земле, рвал себе волосы с головы и из седой бороды, и отвергал всякое утешение. Никто из его придворных не смел к нему приближаться, и они слышали только день и ночь его стон и рыдания, которые смешивались с печальным криком птиц, живших над сею пещерою. (more…)

Поделитесь с друзьями:

История персидского царя Кира


История молодых лет славного Персидского царя Кира очень мало известна. Жизнь Кирову описывали два греческих писателя, Иродот и Ксенофонт. Первый рассказывает много басен, а другой совсем ничего не пишет о его детстве. Мы сообщим то, что понужнее, из Иродотовой повести.

Астиаг, царь Мидии, имел дочь по имени Мандана. Некогда увидел он сон, который жрецы или предсказатели, растолковали ему так, что дочь его родит сына, который свергнет его с престола. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор между братом и сестрой


Андрей. Что ты делаешь, Лизонька? Ты не приметила, как я вошел; а я уже с полчаса здесь стою.

Лизонька. Я в куклы играю.

Андрей. От того, что ты и сама кукла.

Лизонька. Нет, я не кукла.

Андрей. Как не кукла? Разве ты можешь делать что-нибудь такое, чего они не могут? (more…)

Поделитесь с друзьями:

Великодушная дочь. Китайская притча.


В Китае есть древний закон, по которому должно отрубить руки тому, кто уличен будет в каком-нибудь обмане. Один Мандарин заслужил сию казнь, и как уже хотели ее над ним совершить, то дочь, украшенная всеми прелестями молодости и невинности, приняла на себя оправдать его. (more…)

Поделитесь с друзьями:

О послушании родителям


Лизонька и ВолоденькаВы очень счастливы, любезные дети, имея добрых родителей, которые ничего несправедливого вам не приказывают, и ничего такого от вас не требуют. Вы не можете довольно благодарить за то Бога. Но тем больше имеете вы причины повиноваться им с первого слова, будучи уверены, что все их приказы справедливы и служат к истинной вашей пользе.

Вы имеете уже столько смысла, что можно с вами говорить разумно. И так подумаем об этом. Для чего родители ваши хотят, чтобы вы их слушались? Кому делаете вы тем добро, им или самим себе? Посмотрим. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Любовь за любовь


20190403Молодой Азамет был любимец своего государя, турецкого Султана. В короткое время достиг он самых высших чинов, и наконец, сделался великим Визирем, то есть первым по Султане человеком во всем государстве.

Как скоро Азамет получил сие достоинство, то последуя совету друга своего, мудрого Узбека, он хотел сделать многие учреждения, служащие к пользе отечества. Однако знатные его неприятели начали стараться свергнуть его. Им удалось сие: Азамет лишен был чинов и имения.

В бедности и не видя ни от кого помощи, оставил он Константинополь, скитался несколько времени по разным местам, и наконец, поселился в некоторой уединенной долине между каменистыми горами. Он жил там в небольшой хижине, которую сам себе построил, и обрабатывал малую полосу земли на берегу ручья, протекающего мимо его жилища. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Смертная постеля


20190217

– Как можем мы возблагодарить батюшку за все, что он для нас делал? – сказал он. – Будем следовать его наставлениям.

Они дали руки друг другу, с тем уверением, что никогда не оставят Бога и добродетель. Они сдержали свое слово, и во всю жизнь свою чувствовали, что отеческое благословение над ними пребывало. (more…)

Поделитесь с друзьями: