Поучение в день первоверховных апостолов Петра и Павла


Дам ти ключи Царства Небесного. (Мф.16:19)

Стоящим нам в храме сем, милосердая Божья рука подаёт невидимо ключи, которыми могли бы мы себе отворить врата небесные и взойти в храм вечного блаженства. Ибо нынешнее Евангелие во уши всякому из нас велегласно вопиет: «Дам тебе, дам ти ключи Царства Небесного». Знаем мы, что сии слова к твоему, божественный Пётр, лицу произнесёт Спаситель наш, но знаем и то, что ты принял сии ключи, чтоб оные вручить нам, то есть Церкви, верующей во Христа Сына Бога живаго, знаем же и то, что ключей сих есть столько, сколько есть разных, единому Богу извеных, путей ко спасению. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю третью по Пятидесятнице


Весть Отец ваш Небесный, яко требуете всех сих. (Мф.6:32)

Не радостно ль нам слышать сие уверение от Спасителя нашего? Не успокаивается ли наш дух, когда мы вообразим, что о всех наших нуждах ведает Бог? Бог, который всё может сделать, который от небытия в бытие всё произвёл, Бог, который есть бесконечная благость, еяже плод есть весь свет видимый и невидимый, и все пользы, происходящии от тварей к составлению блаженства нашего, и, что больше всего, который и Сам столько приближен к нам, чтоб во все минуты жизни нашей являть нам Свою благость. Сего-то ради Он открывает нам себя под именем Отца, Отца нашего, Отца, призирающего на все наши требования, или паче предусматривающего оные: «Весть Отец ваш Небесный, яко требуете сих». О великого нашего благополучия! О крайняя Его к нам благость! Рассудим мы о сем смотрении Его о нас, дабы, познав Его о нас попечение, познать, как мы себя к принятию Его милостей располагать должны. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 2 по Пятидесятнице


Глагола има: «Грядита по Мне, и сотворю вы ловца человеком»,  она же абие оставлша мрежи по Нем идоста. (Мф.4:19)

Нет ничего так гордого и так любопытного, как человеческий ум! И хотя грех привёл его в великое бессилие, хотя вера не велит ему всячески испытывать недоведомых, однако распускает он сто крыл, чтоб взлететь на самую высоту, раскрывает сто очей, чтоб испытать самую сокровенность. И пусть так, когда столько он трудится об откровении здесь, на земле, толь чудных дел естественных, ибо не природное в человеке есть устремление, чрез которое он приводится к уразумению всего сущего. Но понуждаться ли ему пройти в невидимую глубину Божьих недоведомых судеб, чтоб постигнуть, как управляет всё премудро, да и что определяет о человеческих вещах непреложно высочайший промысл Божий? Сия есть дерзость несказанная. В бездне Божьего разума и премудрости скрывается таинство зело непонятное – «Божие предопределение», и об оном пусть рассуждает, сколько хочет, пусть толкует, сколько хочет, но никак не может его постигнуть ум человеческий, яко краткий в разумении и недостаточный в понятии. Отложим мы, отложим испытания и недоумения. Испытания, что не довольствуют, но смущают ум, недоумения, что не просвещают, но помрачают разум. В непостижимом сем деле едину только вещь разумеем мы, слушатели! А именно, что предопределение не иное есть что, как только присовокупление к благодати Божьей и человеческого хотения. Благодать Божия есть призывающая, а хотение человеческое – ей последующее. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю всех святых


О праздновании святых

Всяк, иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех. (Мф.10:32)

В нынешний день Церковь прославляет добродетели всех святых, которые просияли на востоке и западе, севере и юге, во градах и сёлах, в пустынях и в горах, и в вертепах, и в пропастях земных, во всякое время, начав от самого создания мира до настоящего часа. И понеже всех их исчесть нельзя, «изочту бо их, и паче песка умножатся», для того Церковь всех их празднственную память в нынешнем дне заключила, дабы те, которые соединены были добродетелью, не разделены были и торжеством. Почему празднуем мы ныне и древнейших святых праотцев, и ревностных пророков, и славных апостолов, и непобедимых мучеников, и честных воздержников, и благочестивых царей, и трудолюбивых пастырей, и справедливого судью, и верного война, и рачительного домостроителя, и добросовестного купца, и простосердечного земледельца, и всякий праведный дух? (more…)

Поделитесь с друзьями:

В неделю седьмую по Пасхе


Да будут едино, якоже и Мы. (Ин.17:11)

Рассуждая сии слова Христовы, купно же и смотря на нынешние наши обычаи, слушатели христоименитые, видим великое несходство между Христовым желанием и нашим обхождением. И, можно сказать, что многие из нас или позабыли, что они христиане, или не памятуют, какову христианину быть должно. Ибо слышим здесь, что Христос молит своего Отца при отшествии Своём от мира сего, чтоб верующие в Него имели сердце и душу едину, да тоже самое и заповедует Он им, где говорит: «Си заповедаю вам: да любите друг друга». И паки: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». А где ж теперь такова мира, где такова согласия, где любви таковой найти? Правда, что полон ныне весь свет Христовым именем печатлеющихся, но покажет ли кто хотя двух из них, чтоб были они одно по самой истине, как положенные оные в заглавии слова Христовы хотят? О горе! О люте! Пришло на нас оное Его же Самого пророчество, что за умножение беззакония, иссякнет любы многих. Будем убо теперь только сожалеть о таком нашем несогласии с волею Христовой и, сожалея, доказывать, коль непристойны человеческому, а особенно ещё христианскому имени, междоусобные брани, вражды и раздоры. Сколь непристойны, да сколь при том и неполезны. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю о слепом


«Даждь славу Богу: мы вемы, яко Человек Сей грешен есть. Аще грешен есть, не вем: едино вем, яко слеп бех, ныне же вижу» (Ин.9:24)

Трудно, слушатели, такова другого найти порока, к которому бы столь склонны и скоры были люди, как ко осуждению и злохулению своих ближних. Такое говорит негде Иероним, похотение к злу сему вошло в мысли человеческие, что и которые далеко от иных убегают пороков, в сие зло, аки в последнюю дьявольскую сеть впадают. И Иппонийский Августин в слове двести втором о времени: Большая самая, говорит, часть человеческого рода без разбора к осуждению скора и готова быть является, хотя между тем никто не хочет себе так от другого судиму быть, как хочет сам другого судить. Происходит же сей порок наипаче от злобы и ненависти человеческой на ближнего своего, и других сюда принадлежащих вин, особливейше же рождается он от зависти. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю о самаряныне


Всяк пияй от воды сея, вжаждется паки, а иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки. (Ин.4:13-14)

Ничтоже так общее всем человеком, как желать быть блаженными, слушатели благочестивые! На кого ни посмотрим, кого ни спросим – всяк ничего больше не ищет, только единого себе спокойствия или довольствия, что есть не что другое, только жизнь блаженная. Но сколь согласное видно во всех людях к снисканию блаженной жизни желание, столь напротив различное усматривается к тому средствий употребление. Иной ищет спокойствия в пустыне, иной при дворе быть думает ему, иной говорит, что дворянин в своей померной вотчине блаженнее жить может, иной утверждает, что источник всякого благополучия – богатство, иной ставит, что быть любиму и почитаему при животе своём от многих и по смерти громкую в мире оставить о себе славу есть всего благороднее. И как кто думает, так и поступает, что ему всего лучше кажется, того и домогается всеми мерами. Однако не известно ещё, чтоб кто которым-нибудь из сих средств нашёл себе желаемое блаженство. И посему в немалую вам, слушатели благочестивые, будет приятность, ежели рассмотрим с основанием, что вне Бога нет никакого блаженства, но разве едино токмо беспокойство, глад и жажда, потому что Бог есть един, который совершенно удовольствовать сердце наше и успокоить мысль может. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю расслабленного


Ей, Господи! Человека не имам. (Ин.5:7)

О горького несчастья! Быть в беде, а не иметь утешения, быть в злоключении, а не иметь отрады, быть в болезни, а не надеяться помощи! Одно рождает печаль, другое приводит в отчаяние, одно наносит рану, другое делает её смертельной. Но чему здесь больше удивляться надобно –  жестокости ли мучения или терпению мучимого? В таком состоянии бедный находился расслабленный: лежит несчастливый сей при спасительной купели чрез тридесять и осмь лет, лежит же, все свои уды имея недугом расслабления связанные, всего действия лишённые – живой мертвец, которому собственное тело сделалось гробом. И ежели что его оживляло, то была одна надежда, которую он на знаемых, на приятелей и на сродников полагал, что от них со своего прилепившегося к нему одра снят будет и брошен в воду, Ангелом чудесно возмущаемую. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю жен-мироносиц


Зело заутра во едину от суббот приидоша на гроб, воссиявшу солнцу. (Мк.16:2)

Рассуждая благочестивое о посещении гроба Христова ныне помянутых в Евангелии боголюбивых жен предприятие, не можно не удивиться толь великой по Христе их ревности, не без трудности описать и чудное их, и самых крепчайших мужей силы превосходящее мужество. Слушатели благочестивые! Скажи бо мне кто, каковой любви, какова труда и тщания было дело сие: чрез целую ночь сладкого сна не наслаждаться, не давать ногам и мыслям покоя, ходить в такой глубокой темноте на торжище, покупать дорогою ценою благовонные ароматы и искать кого? Маргариты ли некоей драгоценной? Сокровища ли пребогатого? Или иной какой в свете редкой вещи? Ей, по самой истине всех маргарит несравненно дражайшего, всех сокровищ бесконечно богатейшего, и что ни есть в мире сем, без примера превосходящего, какой смелости, какого великодушия было начинание сие? Идти ко гробу печатью запечатанному, засвидетельствовать помазанием любовь свою к Тому, которого любителям смертью грозили. О воистинну ревности и мужества примера не имеющего! О сердца неустрашимаго! О духа вышша всякого ужаса! (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю о Фоме


Прииде Иисус и ста посреде, и глагола им: «Мир вам». (Ин.20:19)

Царь и податель мира Иисус Христос всё спасительное Своё учение основал на сем, дабы человеческий род, который беззаконной и мятежной жизнью привёл себя до крайности, возвратить в блаженное состояние, и для того все свои увещания склонял к тому, чтоб вселить в нас любовь, мир и согласие. Так Он завещал своим апостолам: «О сем познают, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою. Мир Мой оставляю вам». И сие завещание запечатлел смертью. Он и по воскресении, восходя ко Отцу, тоже самое подтверждал: «Мир вам». Но мы, что и ныне, подвержены беспокойствам и смущению. Всему тому началом есть, что не стараемся обладать завещанным нам от Христа миром и Духу благодати Его благому и мирному противимся, следуя греховным страстям, и так, погубляя сей дар, все другие спасительные дары теряем. Рассмотрим о сем Его завет, дабы нам узнать, что мирное состояние и в сей, и в будущей жизни составит наше блаженство, а несогласие и вражда умножат наши несчастья. (more…)

Поделитесь с друзьями: