В неделю седьмую по Пасхе


Да будут едино, якоже и Мы. (Ин.17:11)

Рассуждая сии слова Христовы, купно же и смотря на нынешние наши обычаи, слушатели христоименитые, видим великое несходство между Христовым желанием и нашим обхождением. И, можно сказать, что многие из нас или позабыли, что они христиане, или не памятуют, какову христианину быть должно. Ибо слышим здесь, что Христос молит своего Отца при отшествии Своём от мира сего, чтоб верующие в Него имели сердце и душу едину, да тоже самое и заповедует Он им, где говорит: «Си заповедаю вам: да любите друг друга». И паки: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». А где ж теперь такова мира, где такова согласия, где любви таковой найти? Правда, что полон ныне весь свет Христовым именем печатлеющихся, но покажет ли кто хотя двух из них, чтоб были они одно по самой истине, как положенные оные в заглавии слова Христовы хотят? О горе! О люте! Пришло на нас оное Его же Самого пророчество, что за умножение беззакония, иссякнет любы многих. Будем убо теперь только сожалеть о таком нашем несогласии с волею Христовой и, сожалея, доказывать, коль непристойны человеческому, а особенно ещё христианскому имени, междоусобные брани, вражды и раздоры. Сколь непристойны, да сколь при том и неполезны. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю о слепом


«Даждь славу Богу: мы вемы, яко Человек Сей грешен есть. Аще грешен есть, не вем: едино вем, яко слеп бех, ныне же вижу» (Ин.9:24)

Трудно, слушатели, такова другого найти порока, к которому бы столь склонны и скоры были люди, как ко осуждению и злохулению своих ближних. Такое говорит негде Иероним, похотение к злу сему вошло в мысли человеческие, что и которые далеко от иных убегают пороков, в сие зло, аки в последнюю дьявольскую сеть впадают. И Иппонийский Августин в слове двести втором о времени: Большая самая, говорит, часть человеческого рода без разбора к осуждению скора и готова быть является, хотя между тем никто не хочет себе так от другого судиму быть, как хочет сам другого судить. Происходит же сей порок наипаче от злобы и ненависти человеческой на ближнего своего, и других сюда принадлежащих вин, особливейше же рождается он от зависти. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю о самаряныне


Всяк пияй от воды сея, вжаждется паки, а иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки. (Ин.4:13-14)

Ничтоже так общее всем человеком, как желать быть блаженными, слушатели благочестивые! На кого ни посмотрим, кого ни спросим – всяк ничего больше не ищет, только единого себе спокойствия или довольствия, что есть не что другое, только жизнь блаженная. Но сколь согласное видно во всех людях к снисканию блаженной жизни желание, столь напротив различное усматривается к тому средствий употребление. Иной ищет спокойствия в пустыне, иной при дворе быть думает ему, иной говорит, что дворянин в своей померной вотчине блаженнее жить может, иной утверждает, что источник всякого благополучия – богатство, иной ставит, что быть любиму и почитаему при животе своём от многих и по смерти громкую в мире оставить о себе славу есть всего благороднее. И как кто думает, так и поступает, что ему всего лучше кажется, того и домогается всеми мерами. Однако не известно ещё, чтоб кто которым-нибудь из сих средств нашёл себе желаемое блаженство. И посему в немалую вам, слушатели благочестивые, будет приятность, ежели рассмотрим с основанием, что вне Бога нет никакого блаженства, но разве едино токмо беспокойство, глад и жажда, потому что Бог есть един, который совершенно удовольствовать сердце наше и успокоить мысль может. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю расслабленного


Ей, Господи! Человека не имам. (Ин.5:7)

О горького несчастья! Быть в беде, а не иметь утешения, быть в злоключении, а не иметь отрады, быть в болезни, а не надеяться помощи! Одно рождает печаль, другое приводит в отчаяние, одно наносит рану, другое делает её смертельной. Но чему здесь больше удивляться надобно –  жестокости ли мучения или терпению мучимого? В таком состоянии бедный находился расслабленный: лежит несчастливый сей при спасительной купели чрез тридесять и осмь лет, лежит же, все свои уды имея недугом расслабления связанные, всего действия лишённые – живой мертвец, которому собственное тело сделалось гробом. И ежели что его оживляло, то была одна надежда, которую он на знаемых, на приятелей и на сродников полагал, что от них со своего прилепившегося к нему одра снят будет и брошен в воду, Ангелом чудесно возмущаемую. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю жен-мироносиц


Зело заутра во едину от суббот приидоша на гроб, воссиявшу солнцу. (Мк.16:2)

Рассуждая благочестивое о посещении гроба Христова ныне помянутых в Евангелии боголюбивых жен предприятие, не можно не удивиться толь великой по Христе их ревности, не без трудности описать и чудное их, и самых крепчайших мужей силы превосходящее мужество. Слушатели благочестивые! Скажи бо мне кто, каковой любви, какова труда и тщания было дело сие: чрез целую ночь сладкого сна не наслаждаться, не давать ногам и мыслям покоя, ходить в такой глубокой темноте на торжище, покупать дорогою ценою благовонные ароматы и искать кого? Маргариты ли некоей драгоценной? Сокровища ли пребогатого? Или иной какой в свете редкой вещи? Ей, по самой истине всех маргарит несравненно дражайшего, всех сокровищ бесконечно богатейшего, и что ни есть в мире сем, без примера превосходящего, какой смелости, какого великодушия было начинание сие? Идти ко гробу печатью запечатанному, засвидетельствовать помазанием любовь свою к Тому, которого любителям смертью грозили. О воистинну ревности и мужества примера не имеющего! О сердца неустрашимаго! О духа вышша всякого ужаса! (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю о Фоме


Прииде Иисус и ста посреде, и глагола им: «Мир вам». (Ин.20:19)

Царь и податель мира Иисус Христос всё спасительное Своё учение основал на сем, дабы человеческий род, который беззаконной и мятежной жизнью привёл себя до крайности, возвратить в блаженное состояние, и для того все свои увещания склонял к тому, чтоб вселить в нас любовь, мир и согласие. Так Он завещал своим апостолам: «О сем познают, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою. Мир Мой оставляю вам». И сие завещание запечатлел смертью. Он и по воскресении, восходя ко Отцу, тоже самое подтверждал: «Мир вам». Но мы, что и ныне, подвержены беспокойствам и смущению. Всему тому началом есть, что не стараемся обладать завещанным нам от Христа миром и Духу благодати Его благому и мирному противимся, следуя греховным страстям, и так, погубляя сей дар, все другие спасительные дары теряем. Рассмотрим о сем Его завет, дабы нам узнать, что мирное состояние и в сей, и в будущей жизни составит наше блаженство, а несогласие и вражда умножат наши несчастья. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю ваий


В неделю ваийРцыте дщери Сионове: се Царь твой грядет тебе кроток. (Мф.21:5)

Видя днесь Церковь Божию со всяким благочинием собравшуюся, уверяю себя, что вижу духовный Иерусалим, таинственный Сион, град Бога живаго, да вкупе умными очами зрим, и Божественного Избавителя, предуготовляющего Свое преславное, не в земной оный Иерусалим, но в души наши вшествие, и желающего в сердцах наших вечную Себе поставить обитель. Ибо сам Он сказал: «Идеже собрании будут два или трие во имя Мое, то есмь и Аз посреде их». Почему, имея от Евангелия повеление, чтоб о том всей Церкви возвестить, велегласно во уши ваши вопию: «Се Царь ваш грядет, грядет вам кроток». Сколь ни вожделенно само по себе Его пришествие, но тем оно радостнее, что препровождаемо есть кротостью: «Се Царь твой грядет тебе кроток». Хотя вся Его жизнь украшаема была сею добродетелью, но обрадовал Он нас ею наипаче тогда, когда шествовал в Иерусалим с тем, чтоб положить основание Нового завета, и оной Своею кровью запечатать с тем, чтоб объявить Себя законодателем Евангельской благодати, и её действие поставить правилом веры и любви. Так ежели великий Законодатель наш есть столь кроток и тих, что не приводит в суетное удивление наружной пышностью и не поражает смертных сердца страхом, ежели Он, по пророческим словам, не преречет, ни возопиет, ниже услышит, кто на распутьях гласа Его, ежели Он послушлив был даже до смерти, ежели Он и за распинателей своих молился, то какой Его может быть закон? Какой, разве кроткий, снисходительный, утешительный, радостный? (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю пятую Великого поста


Неделя 5 Великого постаНе веста, чесо просита. (Мк.10:38)

Два знатные Христовы ученики, Иаков и Иоанн, в человеческое впали искушение, которое тем удивительнее, что их подстрекало честолюбие в то время, когда они неотступно пребывали при Том, который сам не имел, где главы приклонить. Сей великий учитель говорит им о страдании, а они воображают чести, Он объявляет о приближающейся Ему смерти, а они думают о весёлостях, Он речь свою имеет о кресте, а они просят, чтоб сесть на каких-то престолах по правую и по левую сторону, Он им представляет, что которые более власти и чести века сего имеют, те-то наипаче на Него нападут и предадут, но они сами в сию опасность охотно себя ввергают. (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в день Благовещения


В день БлаговещенияСей радостный Благовещенья день Церковь Божия почитает основанием и началом спасения своего, и весьма прилично праздник сей можно назвать весной духовной. Ибо как весна есть предвозвещение лета и изобильного собрания плодов, тако и день сей есть предвозвещение приятнейшего лета избавления нашего и всех тех плодов, которые нам принесло воплощение Спасителево. И как весна, хотя ещё в ней не покрыты поля жатвой, и древа не отягощены плодами, но, украсив лице земли приятнейшим злаком и разновидными цветами, открывает нам к тому прямую и радостную надежду, тако, хотя в день сей ещё не родился Спаситель, звезда не воссияла, не пришли волхвы на поклонение, источник учений Его не открылся, слава чудес Его не возгремела, смертью живот миру не приобретался, и великая жертва ещё не была закалаема, однако всему тому в нынешний день положено начало благословенное, основание твёрдое, надежда подана известная, ибо обетования Божия суть неложная. И потому прилично с Церковью от нынешнего праздника начать счислять дни наченшегося великого дела избавления нашего, и с нею вкупе восклицать: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего». (more…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю третью великого поста


В неделю 3 постаИже хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмёт крест свой. (Мк.8:34)

Дух святый в ныне чтенном Евангелии изобильное предлагает нам угощение, но угощение странное. Ибо кто желает участником быть сего духовного пира, тот должен отрещись самого себя: «Иже хощет по Мне идти да отвержется себе», чтоб быть истинным последователем Начальника веры нашей, надобно совсем себя переменить, надобно выйти из самого себя. Предложение тёмное, гадание запечатлённое печатью премудрости Евангельской. Почему молим Тебе, источниче всякого просвещения: «Отверзи нам ум разумети писания и научи нас, как, отвергшись самих себя, преселиться нам в Божественный Дух твой». (more…)

Поделитесь с друзьями: