Скорби – это великая милость Божья

Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В этой славной обители, есть храм первоверховных апостолов Петра и Павла, который отличается особым расположением, особым уютом, в котором очень легко молиться, легко служить. И Господь сподобил нас побывать и принести свои молитвы к Богу здесь, в этом храме, именно в день памяти святых апостолов.

Сегодня Священное Писание обращает наше внимание, на то, что есть самое главное в этой жизни и что есть второстепенное. Каждый раз, когда мы читаем Священное Писание, Господь просвещает ум наш благодатью, если мы читаем внимательно, и открывает нам Свои Божественные небесные, неземные истины. Сегодня апостол Павел учит нас в своём послании, чем можно хвалиться на земле, чем можно дорожить на земле и на что не обращать внимания. Он говорит, что я могу похвалиться только страданием, которым я когда-либо пострадал за имя Христово, я могу похвалиться немощами моими для того, чтобы смириться и понять, что без благодати Божьей я – ничто, я могу похвалиться тем, что Господь помиловал меня, и, будучи гонителем Церкви Его, я стал в числе первых проповедников, в числе первых апостолов, которые уловляли души людей для Царствия небесного.

Почему святая Церковь установила особый праздник этим двум апостолам, Петру и Павлу? Потому что они изрядно потрудились, потому что они потрудились больше всех остальных, потому что сердце их горело любовью к Богу и не давало им покоя ни днём, ни ночью, и они каждое мгновение, каждую минуту своей жизни помышляли, как можно и чем можно ещё угодить Богу, что можно ещё в этой жизни сделать для того, чтобы умножалась слава Христова, слава Церкви Христовой.

Кто что собирает, кто что делает, тот делает для себя, и кто что собирает – для себя собирает. Мы видим пример апостолов Петра и Павла, которые собирали благодать Божью через скорби, через страдания, через лишения, через болезни и радовались, что Господь сподобил их за Его имя это претерпеть.

Чем хвалимся мы сегодня? Мы часто хвалимся тем, что совершенно не наше. Потому что нужно делать различие между тем, что у нас, и тем, что наше. Если у нас есть дом, или машина, или богатство, или земли, или еще много чего есть, то это не означает, что это наше, потому что это всё останется. Или мы оставим это, или оно оставит нас, т.е. или мы лишимся этого раньше, или все это останется, а мы уйдём, перейдём в жизнь Вечную, и это нашим не будет там. Да и здесь для нас от всего этого богатства часто только больше хлопот и скорбей, чем пользы и радости.

Нашим мы можем назвать по праву наши грехи, наши немощи, то, что мы не можем изжить из себя, и с чем с большим трудом, с помощью Божьей, боремся каждый день – вот это наше, а всё остальное – это дар Бога, это милость Божья к нам.

Мы видим апостола Петра, который горел желанием угодить Богу, и несмотря на то, что отличался этой добродетелью, он три раза был искушаем и три раза отрёкся от своего Спасителя. И Господь трикратным вопрошением любит ли он своего Учителя, Христа, восстановил его в апостольском звании. И не только восстановил, но и сказал, что ты, Пётр, ты крепкий, как камень, ты назовёшься камнем, и на такой крепкой вере созижду Я Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.

Эта похвала апостолу Петру остаётся до сих пор в Евангелии для нашего поучения, для того, чтобы мы укреплялись ы вере, чтобы мы искали Божьей славы каждый день и радовались, когда нас посещают скорби и испытания, потому что если кто-то бывал в испытаниях, в трудностях, то понимает, что, когда настигают эти испытания, никто бы своею силою не вышел бы из них достойно. И когда хочется, чтобы Господь как можно быстрей избавил, чтобы не пострадать, чтобы меньше претерпеть, чтобы легче выйти из испытания, то, когда заканчивается испытание, приходит зрение, вспоминаешь и думаешь, как, наверное, было бы интересней и больше пользы, если бы это испытание было больше и трудней.

А когда человек оставляет этот мир и начинает смотреть на всю свою прожитую жизнь, или, когда просто оставляет суету и со стороны в спокойствии смотрит на себя, на свою жизнь, смотрит на свою душу, то начинает видеть, что во время своей жизни он допустил множество ошибок, множество грехов, множество промахов, много раз враг посмеялся над ним, и тогда человек хотел бы пострадать, хотел бы быть в скорби, в испытаниях, в лишениях, в болезнях, чтобы искупить эти моменты. Поэтому скорби и испытания – это слава не только апостолов Петра и Павла, это не только слава мучеников, преподобных, святых, это для каждого из нас служит милостью Божьей, служит очищением, освящением и залогом вечного радования.

Поэтому, взирая на подвиги первоверховных апостолов Петра и Павла, видя их любовь, их веру, их самоотверженность, будем поучаться всегда их примеру и укреплять себя мыслью, что все скорби – это великая милость Божья. Все труды, все болезни служат к очищению, спасению души человека.

И когда нас постигнет испытание, конечно, каждому из нас хочется, чтобы благодать пришла без труда, чтобы радость была постоянная, чтобы своя воля всегда исполнялась. Но мы видим, как апостол Пётр, который был на Фаворе в великой благодати, и хотел оставаться со Христом, не знал, что его ожидает, он не знал, что ему предстоит увидеть себя в другом свете, увидеть себя без этой благодати, когда он следовал за Христом, когда Его вели к первосвященникам Анне и Каиафе, то он трепетал и трясся от страха, он испугался служанки, рабыни, испугался этих войнов, которые грелись у огня. Почему? Потому что Господь попустил увидеть, как он чувствует себя без благодати Божьей. И он увидел свою немощь и плакал всю жизнь за отречение своё от Спасителя из-за страха, и так плакал всю жизнь, что ослеп и не мог видеть, и в конце принял мученическую смерть – был распят на кресте, но просил, чтобы его распяли не так, как Христа, а вверх ногами, чтобы показать, что он недостоин получить такую же смерть, как Сам Спаситель мира.

И вот всё это, братья и сёстры, наводит и нас на мысль, что иногда мы бываем в благодати, что иногда мы чувствуем себя чуть ли не сынами Божьими по благодати, мы чувствуем, мы радуемся и нам хорошо, а иногда нас посещают такие искушения, такие испытания, и мы готовы всё бросить и убежать, чтобы никто нас не догнал. Мы не можем остановиться и подумать, что вот этот момент – польза для нашей души, нам тогда нужны утешения, нам тогда нужны соболезнования, тогда нам поддержка нужна. Так будем эту поддержку искать не во временном и тленном, а искать у Бога, у святых, которые имели такие же испытания и пронесли их достойно, и сподобились Царствия небесного. Будем просить святых первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы они испросили у Бога и нам великую любовь к Богу, веру крепкую и надежду несумненную, и что бы не случилось в этой жизни, самое главное мы никогда бы не отчаивались и никогда бы не забывали, что Господь рядом и Он не пошлёт нам испытания выше наших сил, и за все моменты испытаний и лишений воздаться нам радостью вечной!

Всех вас, братья и сёстры, поздравляю с праздником святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла! Аминь.

Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия в Николо-Сольбинском женском монастыре 12.07.2014 г.

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 11.07.2019 (последнее изменение: 11.07.2019)
Рубрики: Проповеди