Детское творчество

Где можно встретить Бога?

Где в жизни можно встретить Христа? Этот вопрос не раз встает на пути человеческой жизни. Каждый человек так или иначе приходит к Богу. Но по своей натуре человек не всегда понимает, что без Бога прожить в этой суматошной жизни невозможно. И каждый человек, хоть раз в жизни один на один встречается с Богом. Кто-то не обратит на это внимания, а кто-то задумается о своей жизни: «Правильно ли я живу?»

Встреча с Богом может быть разной, например, человек по случайности или в какой-то жизненной ситуации заходит в храм и там встречается с Богом. И Он просвещает его душу. В таком случае человек как бы зашел в гости к Богу и разговаривает с Ним устами священника. Человек обогащается духовно, чувствует благодать и нередко остается в храме навсегда. Но только ли в храме может произойти эта встреча?

Ситуации могут быть разными, но в основном они связаны с большими проблемами, потерями или горем, когда человек вдруг обращается к Богу за помощью. Например, уволили с последней работы, человек потерян, он начинает задавать один вопрос: «Что теперь делать». И тут он вспоминает о Боге и говорит: «Господи, если Ты есть, помоги мне!» И Господь наводит на правильную мысль, указывает правильный путь. И тогда, уже выйдя из сложной ситуации, человек осознает, что только один Господь может помочь ему в жизни, и становится верующим.

А еще Бога можно встретить в своем ближнем. Ведь человек – это образ Божий. Господь часто вразумляет нас через ближних. Почернела, опустела душа человека, и вот в ком-то из окружающих людей он замечает искру Божию, тянется к благодати и постепенно начинает переосмысливать свою жизнь, каяться в грехах и исправляться.

Тут вспоминается история из Ветхого Завета про царя Давида, когда он взял себе жену Урии, а его самого отправил на войну, где тот погиб. А потом пророк Нафан вразумил Давида. Давид покаялся, был прощен Богом и стал святым.

Но ближе всего Бога можно найти в своей душе. Говорят святые отцы, что душа по природе христианка. Каждый из нас – образ Божий. Душа человека ищет истину и не может нигде успокоиться, только когда придет к Богу. А Господь всю нашу жизнь следит за нами, смотрит на все наши взлеты и падения, недовольство и горе и пытается помочь. Но, к сожалению, мы не всегда слушаем голос Божий в собственной душе, заглушаем этот внутренний голос мирскими потребностями. Голос совести надо всегда слушать и верить ему, делать так, как он говорит. Потому что совесть – это голос Божий в душе человеческой.

Двайте всегда будем искать встречи с Богом, не забывать Того, Кто всегда готов помочь нам в наших бедах. Только просите и дастся вам!

Феодосия Кукушкина, 14 лет, ученица 8 класса «Доброй школы на Сольбе»

Поделитесь с друзьями: