Детское творчество

Грех и покаяние (размышляет воспитанница “Доброй школы на Сольбе”)

Грех – проступок человека. Но грех может быть и словом, не только делом. Не зря есть поговорка: «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Это же правда! Ведь слова могут реализоваться, что бы мы ни говорили. Так же и грехи – очень легко совершаются, но очень сложно исправить их потом. А Господь, видя такое наше бессилие, даровал нам великое таинство – Покаяние, чтобы мы могли воспользоваться им, могли опять вернуться к Нему. А оказывается, грех еще бывает в мысли – это можно назвать началом греха хоть словом, хоть делом. Я очень люблю читать. И недавно встретила такой рассказ, который ясно показывает, как мысли материализовались.

Один мальчик очень не хотел идти в школу. И, как это бывает у многих учеников, захотел, чтобы его учительница заболела, потому что она ему не нравилась. А идти на уроки все равно пришлось. И вот в школе он узнает, что учительница на самом деле заболела. Он поначалу даже обрадовался этому. Но… проходит неделя, вторая, а учительницы все нет. И тут он начинает осознавать, что его мысли материализовались, что все это из-за него произошло. Тогда он понял, что нужно ценить людей, которые находятся рядом, ведь в каждом человеке есть что-то хорошее. И если тебе какой-то человек не нравится, то нужно в себе искать причину.

Мальчик стал навещать свою учительницу, помогал ей, приносил покупки, чтобы она поскорей выздоровела. А она, не зная, что он желал ей заболеть, хвалила его за заботу. В конце концов мальчик раскаялся, заплакал и во всем признался. А учительница на него не накричала, а по-христиански простила.

Меня этот рассказ очень поразил. Вроде детский рассказ, а смысл глубокий. Я стала замечать, что с каждым годом жизни в монастыре мне открывается что-то новое. Кажется, что у меня теперь совсем другое мировоззрение. У меня есть двоюродная сестра, которая не живет в приюте. И когда мы с ней разговариваем о любом предмете – я понимаю, что она на него смотрит совсем с другой стороны, не так, как мне это видится. Мы с ней замечаем в вещах совсем разные ценности. Поэтому я рада, что нам дается православное воспитание, ведь мы учимся на примере святых. Порой читаешь и удивляешься – как они так живут? Как они видят все свои грехи и борются с ними? Понимаешь, видишь воочию, как легко жить с чистой душой, и как тяжело наоборот.

Запомнился мне случай про одного послушника, который только что исповедался и причастился. Вот он выходит из храма такой обновленный, а юродивая у ворот ему говорит: «Прямо как чистый прозрачный ручеек!» А он сам радостный – как на крыльях летит: брату помог быстро трапезу накрыть, мешки помог разгрузить и обещал еще прийти, чтобы позвали, если помощь нужна будет. Но пока он шел по улице – уже нагрешить успел: что-то подслушал. И доброе настроение сразу же переменилось. А в этот момент привезли еще одну машину с мешками муки и позвали его на помощь. Он стал отказываться, причины искать, придумывать, врать… И так покатился.

Проходит он опять мимо ворот храма, а юродивая ему вслед: «Смердящее болото уже стало». Послушник расстроился, задумался и понял, как все быстро прошло. Всё началось с одного маленького греха, когда он подслушал, а потом пошло по накатанной, как снежный ком покатился.

После этой притчи, думаю, многие стараются более внимательно относиться к себе после Святого Причащения, чтобы Господь порадовался за нас, что мы хоть немного усилий приложили.

Но я скажу, что это очень сложно сохранить ту благодать, что получаем от Господа, потому что очень много искушений нас везде подстерегает. Слава Богу, что у нас есть исповедь и можем в любой день очиститься от грехов. Ведь не случайно после исповеди говорят: «Как, будто камень с души свалился». Если бы нам Господь не дал этого великого Таинства, то невозможно представить величину тех камней, с которыми мы бы ходили! Ведь, не только в отпущении грехов вся сила исповеди, но еще и в том, что Господь дает помощь исправляться. Я с большим трепетом подхожу к исповеди, ведь тут совершается покаяние человека перед Самим Господом.

И еще я очень благодарна Богу за то, что нас окружают такие люди, которые помогают выйти из затруднительных ситуаций. Ведь мы совсем неопытные в жизни. Наше дело стараться, слушаться, а Господь увидит старание и поможет. Самое главное не отчаиваться, потому что нет греха выше милосердия Божия. Нужно стремиться стать лучше, совершеннее.

Воспитанница приюта и «Доброй школы на Сольбе» Анастасия К., 18 лет.

Поделитесь с друзьями: