Детское чтение для сердца и разума

Истинные радости в жизни

«Кто разрушит сие или прикажет разрушить, тот тогда переживет всех сродников и друзей своих!» Такую надпись начертал некоторый римлянин над гробницей своих предков. Едва ли он мог выдумать проклятие, которое было бы страшнее сего.

Один китайский император при восшествии своем на престол, приказал освободить всех пленников, которые за долги в темнице сидели. Между этими пленниками находился старик, который еще в молодых летах лишился молодости и сидел в темнице пятьдесят лет. Он вышел из жилища печали дрожащими ногами. Глаза его едва не ослепились сиянием солнечного света, и зрелище природы представилось ему совершенным раем. Тюрьма, в которую он был заключен находилась недалеко от столичного Китайского города, Пекина, и он поспешил туда, нетерпеливо желая увидеть свою жену, детей и друзей.

Насилу мог он найти улицу, в которой он прежде жил. Радость его умножалась при каждом шаге к тому месту. Пришедши туда, осматривался он на все стороны, но мало уже видел знакомых ему предметов. На месте прежнего его дома стояло великолепное здание. Дома его соседей также все переменились, и он не видел ни одного знакомого человека. Престарелый нищий, согнанный с одного большого двора грубым приворошником, привлек на себя внимание. Подошедши к нему, подал он ему милостыню, и за то узнал печальную новость, что жена его сделалась горестною жертвою бедности и печали, дети отправились в неизвестные земли искать своего счастья, а лучшие друзья его давно уже лежат в гробу.

Бедный старик, пронзенный печалью, поспешил во дворец своего государя. Седые волосы, печальное лицо его скоро доставили ему доступ к монарху. Он бросился к ногам его и говорил: «Великий император! Повели заключить меня опять в темницу, из которой освобожден я твоим соболезнованием. Я пережил сродников и друзей моих, и будучи посреди здешнего многолюдного города, нахожусь в ужасной пустыни. Тюрьма защищала меня от свидетелей моего несчастья. Отделен будучи от общества, меньше чувствовал я потерю общественных радостей. А ныне мучаюсь я, смотря на такие удовольствия, в которых участие принять не могу, и стоя посреди великой реки умираю с жажды».

Любезные дети! Когда этот старик, лишившись своих родственников и друзей, захотел жить лучше в страшной тюрьме, нежели в просторном свете. Но подумайте, сколь драгоценны должны для вас быть ближние родственники, которых милосердное Провидение вам еще сохранило! Сколь нежно должны вы их любить! Как должны вы стараться угождать им! Слушайтесь своих родителей, исполняйте их наставления, и уважайте зрелые их рассуждения. Наслаждайтесь с благодарностью и радостью теми выгодами, которое общество вам доставляет. Сердца ваши должны быть связаны нежнейшим союзом с сердцами ваших братьев. Любите их, как лучших спутников на переменчивом пути здешней жизни, и не допускайте зависти нарушить ваше согласие. Сохраняйте дружбу с друзьями своих родителей. Старайтесь заслужить одобрение от разумных и добрых людей, и посредством полезных знаний и добрых дел сделаться способными к общественному обращению. Таким образом будете вы украшение общества и приобретете благополучие.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: