Публикации

Как на Руси проводили Великий пост

С началом Великого поста в деревнях закрывались молочные и рыбные лавки. Еще раньше на неделю прекращалась торговля мясом. На селе замирала яркая праздничная жизнь. Светлые наряды с вышивками меняли на одежду приглушенных тонов. Убирались все музыкальные инструменты, никто на них не играл. В это время народ пел духовные стихи, в которых рассказывались ветхозаветные или новозаветные истории, нравственные притчи. Для удобства запоминания и простоты эти песнопения исполняли на один мотив. Было всего 3-4 мелодии. Больше всего звучало, например, таких песнопений:

***
Как ходил грешный человече да по белому свету.
Приступили к грешному человеку добрые люди.
Что тебе надо, грешный человече? Ти злата, ти серебра?
Ти злата, ти серебра, ти золотого одеяния?
Ничего на свете мне не надо, ни злата, ни серебра.
Ни злата, ни серебра, ни золотого одеяния.
Только надо грешному человеку
Один сажень земельки да четыре доски.
Тебе тело, тело мое бело, в земле лежати,
А тебе, душа грешна, ответ держать.

***
Было солнце, солнце на закате, а мы спать ложились.
А мы спать ложились, рабы Богу не молились.
А по небу Ангелы летали, под руки хватали:
Устань, устань, раб, проснись и Богу помолись.

Во время Великого поста много работали. Это было время подготовки к севу, готовили все инструменты к работе. Посреди избы, она была небольшая, стоял ткацкий станок, на нем по очереди женщины ткали полотно. Все женщины и молодые девушки, даже девочки в возрасте 10-11 лет должны были сделать за время поста свою работу. На страстной неделе уже не работали. В гости, как правило не ходили. А если ходили, то лишь по особым причинам.

Пища была очень скудной. Белый хлеб ели только на праздник сорока мучеников. Назывался он в народе «сороки». В это время бабушки пекли жаворонков из специальной белой муки, а глаза им делали из семечек или изюминок. Дети бежали с такими птичками на пригорки, где уже стаял снег, подкидывали их вверх и звали жаворонков прилететь на Русь.

Молоко в пост не давали даже детям. Если только по болезни. Много молились, ходили на службу, ходили в храм. Если кто-то в семье был грамотным, по вечерам читали Библию или Евангелие. Если в доме не было книги, могли собраться в гостях у кого-то несколько человек. Обычно старики умели читать. Вокруг них собирались дети, а старшие читали и толковали, о чем говорится в книге. Было принято семейное чтение. Так вокруг стариков – духовного ядра происходило объединение семьи.

  Краснопевцева Елена Алексеевна

Поделитесь с друзьями: