Как научиться любить своих врагов

– Очень трудно любить своих врагов. Например, мне легко простить врагов, но любить их я пока не научилась. Как мне быть, если в глубине души я радуюсь, когда врагам плохо; это злорадство?

– Думаю, что если есть злорадство, то факт прощения врагов вызывает сомнение. В одной из передач я говорил о том, что невозможно научиться любить врагов мгновенно. В том числе приводил примеры из своего опыта, когда я перебарывал сложные отношения с какими-то людьми на протяжении нескольких лет. У меня это занимало от двух до четырех лет. Но я ломал себя: не хочется, чтобы этому человеку было хорошо, а я молился, чтобы у него все было хорошо. Подавал записки на литургию.

У нас обычно представление о любви очень мирское. Если же мы возьмем определение, которое дает любви апостол Павел, то увидим там очень много свойств, которые тому, что мы называем любовью, не свойственны.

Сам термин «злорадство» – это «злая радость» или «радость злу». А кто у нас источники зла? Грех и диавол. Вот чему радуется человек. И если вот так глубоко посмотреть на это, то придет понимание, что что-то в нашей душе не так. А основание греха в гордыне. В ней нужно каяться, нужно ее ломать, прилагая усилия. И нужно молиться за врагов. Нам это нужно для того, чтобы зло ушло из нашей души.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями: