Беседы с батюшкой

Как полюбить врага?

– Невозможно любить человека, который делает тебе много подлостей. Можно ли просто не видеть врага, не думать о нем, ставить свечки о здравии? Любовь к врагу нереальна, что полезного от такой любви?

– Мы стали очень большими гордецами. Мы замыкаемся в своих квартирах, с соседями не общаемся, часто не знаем, кто у нас соседи. И с этой точки зрения не то что врага, а вообще какого-то человека полюбить совершенно невозможно.

Но Бог есть любовь. Мы сотворены по образу и подобию Божию, поэтому мы призваны стать причастниками Божественной любви. Любовь противостоит ненависти. Пока на земле есть хотя бы один любящий праведник, зло не может полностью замкнуть мир в свои цепи. И чем больше праведников, тем меньше власть зла над этим миром.

Когда человек заявляет, что кто-то его враг, то тот, соответственно, говорит, что этот его враг. Зло разрастается, получается, что все друг другу враги. Как гласит крылатая латинская поговорка, «Homo homini lupus est» (человек человеку волк). Но из-за чего люди становятся друг другу врагами? Очень редко это связано с какими-то серьезными преступлениями. Чаще всего в основе вражды лежит обычная бытовуха, прах земной. Например, делят наследство братья и сестры. Врагами становятся лютейшими. Так вот, давайте начнем с того, что будем освобождаться от привязанности к праху земному это не то, из-за чего стоит становиться врагами с близкими людьми.

Конечно, любить врагов очень тяжело. Я сам долго этому учился, заставлял себя их любить. Сам я врагами никого не считаю, но знаю, что некоторые люди меня ненавидят, и очень сильно. Это было еще, когда я был мирянином. Есть и сейчас те, кто меня ненавидят. Это больные несчастные люди, кроме жалости они ничего не вызывают. Но вначале перебороть ответное отношение к ним было очень тяжело. Пересиливая себя, покупал свечи, ставил за их здравие, просил не вменить ненависть ко мне им в грех. Года три себя ломал, а в итоге получилось.

Нужно понимать также, что любить врага – не значит потворствовать его злу. Любовь в том, чтобы не давать человеку возможность делать зла – так лучше для него. Она полезна тем, что в своем сердце нельзя копить ненависть и злобу по отношению к другому человеку – они не его, а нас разрушают. Да, не надо думать о врагах и о том, что они именно враги. Но иногда бывает, что через наших врагов Бог показывает нам черные стороны нашей души, из-за них люди стали нашими врагами. И это повод измениться, а если по нашей вине у нас появились враги, то если есть возможность, надо просить у них прощения и пробовать примириться.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: