Публикации

Как праздновать новый год?

Новый год — праздник нецерковный. Более того, он приходится на период Рождественского поста, когда православные христиане прилагают особые старания, чтобы подготовиться к встрече Рождества Христова. Однако, для многих новый год продолжает оставаться семейным праздником. И для православного человека пост – это не повод отгораживаться от своих “не постящихся” родных и близких стеной нетерпимости. Как же быть?

Пост – это покаяние, а покаяние это прежде всего изменение своих мыслей, своих поступков, своего отношения к Богу и ближним, это стремление очисться от греха и жить по заповедям Божиим. Поэтому подлинно постящийся человек всегда радуется и за все благодарит Бога. А в новый год и повод к этому особый: радоваться, что Господь подарил нам этот год и дарит следующий, и благодарить Господа за всё.

Как же можно праздновать новый год? Не увлекаться этим сильно, сохранять умеренность и проявлять любовь к ближним. Может быть, наше трезвение поможет кому-то в новогоднюю ночь тоже не пересечь черту, хотя бы нашим родным и близким людям.

А еще лучше встретить этот праздник в храме на ночной службе, помолиться, причаститься Святых Христовых Таин. Это ведь тоже может стать замечательной новогодней традицией! А потом уже сесть за праздничный стол. Во многих храмах и монастырях в новогоднюю ночь служится ночная литургия, возносится молитва за весь мир, который особенно в этот праздник, к сожалению, лежит во зле.

В нашем монастыре 31 декабря после вечерней службы будет совершаться особый молебен на Новолетие, а в 12 часов ночи начнется Божественная литургия. Приглашаем всех встретить новый год в Николо-Сольбинском женском монастыре.

Для тех же, кому актуально в новогодние праздники устроить праздничный ужин, мы предлагаем несколько праздничных постных рецептов (с рыбой).

РЫБНЫЕ ШАШЛЫКИ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

12 кусочков рыбного филе (примерно по 40-50 гр), соль, оливковое масло, 2 пучка салата (лучше руколы), 4 маленьких помидора, 3 ст.л. бальзамического уксуса, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

Филе посолить, посыпать перцем, (если кусочки филе тонкие, то их нужно свернуть рулетиками) и нанизать вместе с помидорами на 4 деревянные шпажки по 3 рыбных кусочка и 3 помидора (если помидоры крупные, то тоже порезать, обжарить в растительном масле на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой).

Запечь шашлык в духовке около 10 минут.

Салат (или руколу) разложить на блюде, на них положить шашлычки и сбрызнуть маринадом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

На шпажки можно добавить цукини, если их сперва нарезать на длинные ломтики и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем цукини свернуть рулетиками.

САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ЦУКИНИ

Ингредиенты:

2 баночки консервированного тунца в собственном соку, 2 небольших цукини, 4 помидора, 1 баночка оливок без косточек, оливковое масло, соль, черный перец, 2 зубчика чеснока, пряные травы, 2 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока.

Приготовление:

Цукини нарезать толстыми брусочками и слегка потушить в оливковом масле до мягкости.

Помидоры нарезать крупными кубиками.

Соединить в глубокой миске тунца, оливки, нарезанные помидоры, подготовленные цукини и перемешать.

Для салатной заправки соль, перец, перец, чеснок и уксус (или сок лимона) пермешать, добавить оливковое масло и полить салат.

Поливать салат зхаправкой нужно еще теплым и дать ему настояться.

Переложить в сервировочную посуду, украсить веточками тимьяна и листочками базилика.

СЕЛЕДОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты:

1 красное яблоко, постный майонез, 2 ч.л. хрена, 2-3 ст.л. брусники, 3 маринованых огурца, 2 слабосоленые сельди.

Приготовление:

При помощи чесночного пресса выжать сок из брусники и смешать его с хреном и постным майонезом.

Яблоко нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать маринованый огурец.

Селедку разделать обычным способом и нарезать узкими полосками, тщательно удаляя кости.

Яблоки, огурцы и полоски сельди перемешать с брусничным соусом.

Стенки креманок для коктейля выложить листьями салата. На них разложить полученную смесь селедки, яблок и огурцов с соусом и украсить веточками укропа.

ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:

1 круглый черный хлеб (или вафельные коржи), 25 гр. постного майонеза, пучок укропа, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 500 гр. слабосоленого лосося, кинза, щепотка красного перца,12 оливок, маринованные огурцы.

Приготовление:

У хлеба срезать верхушку, затем разрезать хлеб на 4 тонких диска.

Приготовить пасту для намазывания коржей. Для этого смешать постный майонез, рубленый укроп, мелко нарезанные оливки, оливковое масло и лимонный сок.

Намазать коржи пастой и между ними положить тонко нарезанного лосося.

Верхний корж намазать пастой и украсить ломтиками и цветочками из маринованных огурцов, кружочками оливок, цветами из лосося и листочками кинзы или петрушки.

Накрыть торт пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

Если вместо хлеба используются вафельные коржи, то торт подавать сразу.

АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ

Ингедиенты:

8-10 апельсинов, 2.5 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 4 ч.л. арар-агара, 3 ст.л. свежей мяты для украшения.

Приготовление:

Апельсины очистить. Цедру с 2-х апельсинов натереть на терке и оставить для соуса.

Очищенные апельсины нарезать толстыми кольцами, сохраняя сок и вынимая косточки.

Апельсиновый сок разогреть с медом, цедрой и агар-агаром, постоянно помешивая, пока агар-агар не растворится.

Ломтики апельсина переложить в прямоугольную форму и посыпать мелко нарезанной мятой, медленно залить апельсиновым соком.

Желе поместить на ночь в холодильник.

Перед подачей опустить форму на несколько секунд в очень горячую воду и, перевернуть на тарелку. Украсить листиками мяты.

Поделитесь с друзьями: