Как развить в себе смирение?

– Отец Михаил, скажите, как развить в себе смирение? Жизненные обстоятельства таковы, что целыми днями приходится буквально «отгавкиваться», какое тут смирение? Или я иду в погибель?

– Со смирения начинается духовный рост человека, его путь к Богу. Без смирения спастись практически невозможно. Нужно помнить слова Божественного Спасителя: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Это для нас абсолютный Пример, но, с точки зрения практической жизни, в падшем мире действительно очень сложно быть смиренным. Начинать нужно со смирения своего сердца, смирения своего духа. Человек очень привязан к земным проблемам, и сатана это активно использует. Ему не нужен смиренный человек; ему нужен грешник взрывной, сверхактивный, постоянно суетящийся. В вопросе хорошо было сказано «отгавкиваться», но нужно не «отгавкиваться», а прощать в своем сердце, обращаться к Богу: «Господи, благодарю Тебя за все, что Ты мне даешь в этот день». Есть хорошая молитва Оптинских старцев, можно ее читать. Если не будет смирения в душе, то мы не сможем прийти к Богу. Душа должна быть мирная; я очень часто желаю мира и благодати от Господа нашего Иисуса Христа. Это не тот мир, который нас окружает, а тот мир, который находится в нашей душе; в дореволюционной орфографии даже написание этих слов было разным.

Один из величайших русских святых преподобный Серафим Саровский молился у иконы Пресвятой Богородицы, которая называется «Умиление». Люди очень часто проходят мимо этой иконы, но я рекомендовал бы тем, кто хочет стяжать смирение, молитвенно обращаться к Царице Небесной перед этой Ее иконой, потому что умиления не может быть без покаяния и смирения. И не отступать, не сдаваться ни в коем случае. Один старец образно сказал: «Держитесь “за подол” нашей Матушки Богородицы, это наша Защитница, не оставляйте молитв к Ней, всегда Ее благодарите, и тогда будет получаться».

Что касается погибели, то это не решение человека, это определяет Бог. А Господь оценивает даже наши мысли и желания. В этом мире важно быть не просто смиренным, но смиренномудрым. Я сам далеко не святой, живу в этом мире; когда вижу попытки разрушить Церковь, не могу быть смиренным; каюсь в том, что смирения не хватает. Хотя есть определенный опыт духовной жизни; много лет периодически жил в скитах, и многие книги у меня были написаны именно в скитах. Поэтому смирение – то качество, которое все мы должны в себе взращивать.

Никогда не ждите быстрых результатов, путь в Царство Небесное требует больших усилий. Каждый человек индивидуален, и каждому Господь дает свои дары, свои возможности. Очень рекомендую читать книги старца архимандрита Софрония (Сахарова), ученика святого преподобного Силуана Афонского: «Письма в Россию», «Духовные беседы», «Таинства христианской жизни», «О молитве», «Видеть Бога как Он есть».

Можно избрать монашество, а можно более простой путь. Например, быть хорошим учителем Закона Божия в воскресной школе, и этого вполне достаточно. В одной из прошлых передач приводился пример того, как Господь в качестве образца для преподобного Антония Великого показал ему сапожника. Нужно не препятствовать Богу в Его Промысле о нас, злоупотребляя нашим правом свободной воли. Многие смиренные люди даже отказываются от этого, говоря: «Господи, я Твой раб, готов исполнять все Твои заповеди». И Бог незримо все устроит в нашей жизни, если будем так искренне, в простоте сердца, к Нему обращаться. Но при этом нужно сторониться тех людей, которые пытаются присвоить себе право говорить от имени Бога, потому что если довериться им, то есть риск стать не рабом Божиим, а слугой прельщенных людей.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями: