Бабушкины сказки и другие истории

Как ты встретишь Его?

Весенний вечер тихо, словно пушистый серый котик, подкрался к дому. Верба, освещенная светом лампады, напоминала о скором празднике. Скоро Пасха. Очень радостный и ответственный день в жизни каждого. Как ты встретишь его? С чем встретишь ты воскресшего Христа? И встретишь ли?

Чай с травами наполнил ароматом дом. Бабушка напекла пирожков с картошкой и грибами. Они так благоухали и выглядели так привлекательно, что особо уговаривать поужинать надобности не было. Мишенька с большим удовольствием помог бабушке накрыть на стол и помолившись, они сели трапезничать.

– Бабушка, а как же так получилось, что очерствели у людей сердца вдали от Бога и когда Христос пришел на землю, то они не признали в Нем Спасителя, не признали Его божественного учения, восстали на Него и предали его мучительной казни? Как такое могло случиться?

– Да Мишенька, так случилось. Люди ждали Миссию. Они придумали себе Его образ и забыли о промысле Божьем. Люди думали, что придет некий правитель-воин и завоюет для них блага мира сего. Они так полюбили эти блага, что забыли – Царство Божие на небе, а не на земле. Исполнение заповедей было сведено к этикету, а душа стремилась не к Богу, а к благам. Душа очерствела и погибала. Она была похожа на пустыню. Земля вроде есть, а вырасти на ней ничего не может. Нужен опытный и заботливый хозяин и благодатная влага. Люди подсознательно ждали этого хозяина, но погрязнув в распрях и спорах, разучились любить и воспринимать друг друга с пониманием, смирением и любовью. Они ждали изменение материального мира от Спасителя, а Он принес им учение, совершенно изменяющее духовный облик человека.

Люди с интересом, восхищением и удивлением воспринимали Иисуса, как пророка, чудотворца, человека, который нес безграничную любовь в своем учении, но они не проникали глубоко в это учение и потому стали легким оружием в руках фарисеев, которые не любили Христа.

Христос обличал книжников и фарисеев за искажение законов Божиих, за злоупотребление своим положением. Фарисеи же обвиняли Христа, что Он нарушал законы Моисеевы и учил этому народ. Народ не способен был правильно понять эту вражду. Люди, мало внимательные к путям Божиим, заглушили в себе духовные потребности, не узнали в Христе Спасителя и предали Его на позорную смерть. Все, кто был восхищен Его чудесами, проповедями, исцелен и воскрешен, оставили Его на кресте.

Мысленно следуя за Господом по Его пути, начиная от Сионской горницы, в Гефсиманский сад, затем на суд первосвященников, к Ироду и Пилату, и до самой Голгофы, мы видим, что страдания Его начались уже в самом начале этого скорбного пути. И тяжесть этого страдальческого подвига чувствовал Сам Божественный Страдалец.

Уже в Гефсиманском саду Он начал ужасаться и тосковать (Мк. 14:33), о чем сказал своим ближайшим ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). И начал молиться Своему Небесному Отцу. К концу страдальческих часов близкие люди оставили Его. Он мучается в предсмертном огне один. Кругом проявление злобы и насмешек. Он взывает к Небу, к Своему Небесному Отцу, но и оно молчит. По-человечески Он оставлен в эти минуты и Своим Отцом.

Какова, значит, была сила зла и греха человеческого, если для искупления ее понадобилось такое ужасное наказание!

Скорбная чаша была так горька, что в конце страданий Господь исторг страшный предсмертный вопль: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). Не ропот и не отчаяние выразил Умирающий, а показал Безмерность страданий и уничижения Своего во плоти. Но какую великую любовь к нам явил Бог, отдав Своего Единородного Сына на такие муки.

И что же произносят умирающие уста Спасителя, о чем Он молится Своему Небесному Отцу? «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Из умирающего сердца, из холодеющих уст льется молитва за врагов, поток любви Божественной к грешному миру. О ком молится Спаситель? О всех, кто осудил Его на смерть.

Во все времена жизни Господа на земле Его всегда окружали люди. Множество народа следовало за Ним (Мф. 4:25). Ближайшие ученики никогда не оставляли Его. Но когда Он был взят и предстал пред беззаконными судьями, Он остался один. Где же были все окружавшие Его прежде люди? Где исцеленные Им больные и многочисленные слушатели, где ученики? Один предстоял Христос перед Своими судьями. Он не нуждался в свидетелях, Он Сам свидетельствовал об истине (Ин. 18:37). Свидетельствовал о том, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Так угодно было Божественной воле. Но все же: неужели не было никого, кто бы решился доброе слово сказать о Господе, кто бы свидетельствовал в Его защиту! Поражает зрелище неблагодарности, ослепления и жестокости. Поражает то неистовство и безумие, с которыми толпа кричит: «Распни, распни Его!» (Ин. 19:15). Озлобленность иудеев была так велика, что привела в недоумение даже язычника Пилата. Христа – любвеобильного и кроткого Сына Божья назвали преступником и распяли. Не эти ли люди совсем недавно встречали Его восторженными криками: «Осанна Сыну Давидову!»?

Человеческое сердце сжимается от боли при одном только взгляде на Распятого. Но не трогает эта картина ожесточенных сердец иудеев. Проходя мимо Голгофы, они продолжают хулить Бога и злобными насмешками увеличивают душевную боль распятого Христа. А безгрешный, невинный Страдалец кротко просит Своего Небесного Отца: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:24). Молит Отца Своего за тех, кто предал Его на распятие, кто, исполняя повеление начальников, сам, возможно, и не знал, Кого распинает.

Он молился, имея в виду и нас, потому что и мы продолжаем распинать Его своим маловерием и проступками. Христос был для иудеев преступником. А кто действительно преступил закон Божий в тот момент? Кто был преступником? Не те ли, кто убивал безвинного и просил об убийстве? Не те ли, кто смеялся над страданиями распятого на кресте Человека, Который исцелял и учил любви к ближнему? Да, все они стали преступниками перед Богом. И не было ни одного человека, который бы осознал, что они творят. Иудейский народ не знал истины. Мы ее знаем! И, зная это, часто сознательно идем по пути греха. Хоть и стыдно нам в этом признаться, но мы должны сказать: «Господи, мы знали, что делали плохо, знали и то, как надо поступить, и все же делали плохое и неугодное Тебе. Прости по неизреченной Твоей любви наши грехи! Прости, что мы продолжаем распинать Тебя!»

Скоро Пасха.  Где мы будем в этот день? Среди ликующей толпы, требующей зрелища и расправы над Спасителем, или, как благоразумный разбойник, осознаем, Кто перед нами и что происходит. Будем кричать “Распни Его! Распни!”, или, осознав свою бесконечную греховность и немощь, обратимся к Господу с кротостью и верой: “Помяни меня Господи в Царствии твоем”. Будем ли мы со Христом или будем на площади? Ждем ли мы чуда или всем сердцем и душой с Иисусом?

Каждый сам ответит на эти вопросы, но не каждый готов их задать себе. А задать надо и ответить на них честно. Тогда и воскликнет радостно душа “Христос Воскрес!” и отзовется в ответ “Воистину Воскрес!”.

Только через душу мы чувствуем Воскресение Христово, а не через куличи и праздничные яства.  “Сыне, отдай свое сердце!” Вот что просит от нас Господь. Дай Бог нам услышать Его призыв и с чистым сердцем встретить Пасху. С чистым сердцем быть со Христом. Может быть в уединении, может быть в неудобстве, но СО ХРИСТОМ СПАСИТЕЛЕМ!!! ОН был один на кресте!

– Да, бабушка, я буду стараться не распинать Христа! Я исповедался и причастился. Я так хочу, чтобы Христос был среди нас и не оставлю Его. Я отдам Ему свое сердце и воскликну в праздничный день: “Христос Воскрес!”. Я верю, что Он Воистину Воскрес! И не важно где – Я буду в этот момент С НИМ!

– Ну и слава Богу! Давай достойно доживем до этого прекрасного дня и с чистым сердцем встретим Воскресение Христово. Молись и трудись. Бог любит терпеливых.

Бабушка ласково погладила Мишеньку по голове и задумчиво посмотрела на иконы в красном углу.

Светлана Кобец 

Поделитесь с друзьями: