Чудесная помощь

Как великомученица Варвара спасла от внезапной смерти

Известно, что святая великомученица Варвара спасает людей от внезапной смерти. Сотрудница Николо-Сольбинского монастыря, Лидия Ивановна Малахова, поделилась своей историей о чудесной помощи великомученицы Варвары.

Икона великомученицы Варвары появилась в нашей семье в 1954 году. Тогда мои родители поженились и мама отца подарила им эту икону, передала по наследству так сказать. Икона очень старая, мы не знали, какая она, деревянная, бумажная или просто фотография, – она под стеклом, и мы никогда не разбирали и не заглядывали. На ней изображена великомученица Варвара в полный рост. Она всегда была в нашем доме, сначала у бабушки, потом у родителей, и сейчас у меня.

В 2014 году в Луганской области, где мы жили, началась война. Окна у нас в доме были полностью завешаны, чтобы не было видно света, так как наводчики, если видели свет, сразу же били по домам, разбивали окна с миномёта.

Пришла я как-то утром домой и заметила, что икона не висит как прежде в красном углу, а стоит в спальне на окне. Мама её переставила. Я еще подумала зачем она это сделала? Но ничего говорить не стала. Видимо, она сама не понимала, зачем это нужно было, так Господь подсказал. Маме тогда было 78 лет.

И вот, когда начали бомбить, наш дом и многие другие дома сильно пострадали. Выбило все окна. Только одна икона, которая стояла как раз в тот момент на окне, осталась там целой и невредимой, ни один осколок не попал в неё, в то время как окно, аж наизнанку всё вывернуло. Шторы были полностью разорваны, словно кошки разодрали…

Но самое интересное, в тот момент, когда мама зашла в эту комнату, началась стрельба. Она не успела, как положено в таких ситуациях, упасть на пол, а просто наклонилась слегка. И в этот момент все крупные острые осколки пролетели мимо неё по периметру и ее не поранили. Только платье, задетое одним осколком, порвалось немного. А огромные стекла превратились в пыль и осыпали ее всю. Помню, как, придя домой, я выбирала их ото всюду.

Сейчас икона по-прежнему цела и невредима, стоит у меня дома. Мы считаем великомученицу Варвару покровительницей нашей семьи.

В Николо-Сольбинском монастыре особенно почитают эту святую. В 16 веке в первом деревянном храме обители был придел великомученицы Варвары. Сейчас на Сольбе построен отдельный храм в честь этой святой. Он нуждается в завершении, отделке и благоукрашении.

Поделитесь с друзьями: