Христос воскрес из мертвых для всех

– Была на службе в день Пасхи Христовой в со­боре города Ейска. На ней были в основном при­хожане, обычных жителей было мало. Все прошло торжественно, но и вопросы возникли. Мне по­казалось неприличным дарить букеты огромных размеров Владыке. Эта роскошь не в традициях русского народа. Облачения священнослужите­лей соответствовали величию праздника. А вот матушкам нужно бы провести мастер-класс по элегантности. Даже в «интересном положении» можно быть красивой. И на службе надо следить за поведением детей. Они просто мешали молиться прихожанам: бегали, толкались, громко разговаривали.

– Действительно, число прихожан стало уменьшаться. Не думаю, что стоит противопоставлять их, да и священнослужителей, «обычным жителям»: Христос воплотился, претерпел крестные страдания и смерть, воскрес из мертвых для всех, Пасха Христова – праздник для всех. Господь избирает каждого, кто избирает Его. Помню в годы моего детства, в советское время, на пасхальной службе в Никольском храме города Ейска было столько людей, желающих прийти, что храм оцепляли, ставили грузовики вокруг квартала, и пропускали людей чуть ли не по одному в целях обеспечения порядка на пасхальном богослужении. Храмы были переполнены. И это в годы, когда за религиозность преследовали. То, что сейчас прихожан стало меньше, – этому есть и объективные и субъективные причины, да и число храмов увеличилось с того времени.

В отношении «мастер-классов» для матушек вспомню слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Нет 3: 3-4).

Что касается деток, то им, в силу возраста, трудно не бегать и не шуметь. Когда я служил настоятелем прихода и монастыря, то детки тоже бегали по храму, но я, честно говоря, искренне радовался, что детей привели на Божественную литургию. Конечно, нужно их приучать к благоговейному поведению в храме. Лучше, если есть возможность, приводить маленьких детей ближе к моменту причастия, чтобы они были в храме такое время, какое могут выдержать, чтобы спокойно себя вести и чтобы для них самих молитва была в радость, а не чем-то тягостным. В отношении цветов – в Уставе об этом ничего не говорится.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями: