Когда семья на грани распада

– Батюшка, живу с человеком, в котором меня все раздражает, даже не можете представить себе, какая это каторга. А ведь раньше я так его любила… Сейчас стала «стиснув зубы» жить, но ведь всему есть предел. Что же делать, разве в такой ситуации можно оставаться вместе?

– Часто видимое благополучие семьи бывает обманчивым. Мы очень часто нетерпимы друг к другу, нам тяжело с другим человеком. У космонавтов даже есть определенное испытание на совместимость людей. Если не ошибаюсь, они три месяца сидят вместе в одной комнате, где за ними идет круглосуточное наблюдение, записываются все психофизиологические параметры. Если человек не выдерживает, «взрывается», то его отчисляют из отряда космонавтов, потому что в условиях невесомости он просто не выдержит продолжительного постоянного нахождения вместе с другим человеком.

То же самое в семейной жизни. Знаю, что многие женщины терпят ради того, что дети, видимость семьи… Конечно, это и огромное количество потоков слез в подушку, и жизнь испорчена. Как же это все происходит? В основе всего этого лежит общий эгоизм. К сожалению, люди современного мира не столько думают о семье, сколько думают о себе, о своем благополучии, своем счастье, причем внешне могут этого не показывать. Но живут они своей жизнь, а что делается вокруг – им все равно. Это обижает людей, раздражает. Чувствуется большое внутреннее напряжение у женщины, задавшей вопрос.

Хочу обратить внимание: на то, что видим в человеке, начинаем раздражаться, а на самом деле раздражаемся на то, что есть в нас: подобное притягивает подобное. Поэтому в таких случаях, прежде всего, нужно разбираться в себе самом. Если мы явно видим в других людях все их недостатки, все их гадости, нужно задуматься: «А не во мне ли это? Не через собственные ли грехи мне это вдруг стало так заметно?» Поэтому сначала попытайтесь разобраться с собой. Нужно исповедаться в грехе осуждения, который может не выражаться в словах, но внутри на ментальном уровне он кипит в человеке. Если Вы это видите, то значит мира в Вашей душе нет. А если смотреть на человека, который рядом, с миром и любовью, то и он изменится. Порой в критические для семьи моменты, в моменты болезней ненавидимых людей, вдруг появляется к ним какая-то жалость. Вот тогда человек становится самим собой.

Да, бывает очень тяжело. Очень тяжело жить с пьяницами, с лентяями, многие мужчины просто паразитируют на женщине. Это, конечно, большой грех. Но есть разница между явным паразитированием и тем, что человек, внешне не имеющий таких явных недостатков, внутренне раздражает. Возможно, грех внутри того, кто раздражается. Чаще лучше жалеть людей. Но, когда видно, что человек погибает, приходится сказать ему правду в глаза, такая шоковая терапия. Не все правду любят, бывает ярость, злопамятность, но отчасти это своего рода дурная «норма» падшего мира, который лежит во зле.

Что касается конкретного случая, то, не зная досконально все детали жизни этой семьи, говорить что-то конкретное невозможно. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» напоминается о том, что «Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной». Поэтому решение по такому вопросу может принять только сам человек, находящийся в браке, но решение его должно быть крайне продуманным и взвешенным, как если бы он принимал решение идти ли ему на операцию, в результате которой он может и не выжить. Свобода выбора сопряжена с ответственностью за его последствия. Подумайте, может и не надо «стискивать зубы», а начать с себя. Посоветуйтесь с опытным батюшкой.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями: