Новости

Колледж “Добрая школа на Сольбе” стал победителем конкурса Президентских грантов

15 июня 2020 года были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре вошёл в число победителей в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».

Проект колледжа носит название «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства». Благодаря его реализации в уникальной экологической среде на территории монастыря откроется новое направление обучения на безвозмездной основе по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». С использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, будет подготовлена материально-техническая база, получена лицензия и осуществлен набор 15 студентов на безвозмездной основе. На базе нового направления будет проводиться работа с детьми, молодёжью, жителями из разных регионов по сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства и гостеприимства, распространение положительного опыта в технологии приготовления пищи.

Итогом реализации проекта станет проведение фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», на котором студенты колледжа, участники из разных регионов смогут обменяться опытом, продемонстрировать своё кулинарное мастерство. Фестиваль привлечет дополнительные ресурсы в развитие и совершенствование системы подготовки поваров.

Реализация проекта создаст положительные предпосылки для развития образования в сельской местности и в целом устойчивого и комплексного развития сельской территории, поспособствует духовно-нравственному воспитанию детей, популяризации здорового питания.

_____________________

О проекте «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства». Краткое описание ЧПОУ колледж «Добрая школа на Сольбе» в 2020 году открывает новую специальность 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Будет подготовлена материально-техническая база, получена лицензия и осуществлен набор 15 студентов на безвозмездной основе. Проект «Хлеб-да-Сольба» предполагает создание необходимых условий для обучения студентов по специальности «Поварское и кондитерское дело» на базе Частного профессионального образовательного учреждения колледжа «Добрая школа на Сольбе», в том числе для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для реализации задач, указанных выше, будет разработана учебная программа, включающая новые формы и методы подготовки специалистов, учитывающая национальные особенности и традиции приготовления продуктов, направленная на импортозамещение продуктов питания. Колледж существует на базе Николо-Сольбинского женского монастыря, который занимается социальной, образовательной деятельностью с 1999 года. На полном обеспечении обители живут 103 ребенка: сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или попавшие в трудную жизненную ситуацию. Монастырь расположен среди лесов, вдали от мегаполисов. В монастыре проводятся обширные мероприятия, многие из которых связаны с кулинарией. С 2016 года работает направление дополнительного образования «Кулинарная школа на Сольбе» под руководством известного телеведущего и профессионального повара Александра Ковалёва. В 2017-2018 годах на территории монастыря при непосредственном участии учениц ЧОУ «Добрая школа на Сольбе» были сняты 2 сезона (20 серий) кулинарного шоу «Паломник с половником». С 2016 года в Николо-Сольбинском женском монастыре ежегодно проводится фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», в котором принимают участие коллективы разных регионов России. Фестиваль собирает более 5000 зрителей и около 1000 участников. На фестивале одним из центральных направлений является гастрономическое. Благодаря реализации проекта в уникальной экологической среде откроется новое направление обучения на безвозмездной основе по специальности «Поварское и кондитерское дело» и на его базе будет проводиться работа с детьми, молодёжью, жителями из разных регионов по сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства. Две контрольные точки проекта: 1. Получение лицензии на ведение образовательной деятельности по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». 2. Проведение фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», на котором студенты колледжа, участники из разных регионов смогут обменяться опытом, продемонстрировать своё кулинарное мастерство. Фестиваль привлечет дополнительные ресурсы в развитие и совершенствование системы подготовки поваров. Реализация проекта создаст положительные предпосылки для развития образования в сельской местности и в целом устойчивого и комплексного развития сельской территории, поспособствует духовно-нравственному воспитанию детей, популяризации здорового питания. Цель

  1. Открытие в ЧПОУ колледж «Добрая школа на Сольбе» обучения на безвозмездной основе в уникальной экологической среде по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» и проведение на её базе работы с детьми, молодёжью, жителями из разных регионов по сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства и гостеприимства, распространение положительного опыта в технологии приготовления пищи.

Задачи

  1. Подготовить материально-техническую базу колледжа для организации образовательного процесса, проведения учебной и производственной практики.
  2. Получить лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
  3. Принять 15 студентов на обучение по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» на 2020-2021 учебный год.
  4. Проводить мероприятия для детей и молодёжи по сохранению и популяризации кулинарных традиций России, экопитания.

Обоснование социальной значимости В современном мире повальной глобализации и насаждаемой вестернизации вместе со многими культурными и духовными ценностями стали постепенно теряться важные составляющие – культура быта и питания. Сердцем предлагаемого проекта стала идея возрождения, сохранения и преумножения преемственности гастрономических традиций России, воспитания молодого поколения в духе исконных традиций русского гостеприимства и хлебосольства. В мире технологий остро стоит проблема безопасности и экологичности продуктов питания. По данным сайта Всемирной организации здравоохранения, 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. В России эта проблема особенно актуальна для самого большого по числу населения ЦФО. Некачественное питание является одной из основных причин в проблемах со здоровьем людей. Указанная проблема нашла свое отражение в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 10. Наряду с другими задачами обеспечения продовольственной безопасности, обозначенными в Доктрине, указывается совершенствование системы подготовки специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования для пищевой промышленности; повышение уровня образования населения в сельской местности для развития сельского хозяйства. Немаловажным фактом является и то, что экономические санкции против России стимулируют развитие отечественного экопитания, воспитание культуры здорового питания у молодежи как составной части внутренней культуры человека в соответствии с особенностями его географического проживания. Необходима подготовка квалифицированных поваров, кондитеров, специализирующихся на приготовлении пищи из натуральных продуктов, изучении и популяризации рецептов многовековых традиций русской кухни и кухонь малых народов России. Данная профессия стала одной из самых востребованных на рынке труда в 2019 году (по рейтингу Министерства труда РФ профессия повара на 2 месте по востребованности). ЧПОУ колледж «Добрая школа на Сольбе» существует на базе Николо-Сольбинского женского монастыря, который занимается социальной, образовательной деятельностью с 1999 года, с самого начала возрождения обители. С 2007 года при монастыре был открыт приют для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас на полном обеспечении обители живут 103 воспитанницы в возрасте от 0 до 18 лет. На базе монастыря работают АНО «Социально-реабилитационный центр Сольба», лицензированная и аккредитованная общеобразовательная школа ЧОУ «Добрая школа на Сольбе», ЧПОУ колледж «Добрая школа на Сольбе», некоммерческий фонд «Возрождение русских православных традиций». Открытие нового направления обучения по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» позволит вести обучение в уникальном, экологически чистом месте, знакомить студентов с исконными русскими традициями приготовления пищи. Обучающиеся в рамках дополнительного образования научатся не только готовить, но и выращивать экологически чистые продукты, в процессе обучения овладеют секретами приготовления традиционных фермерских молочных и мясных продуктов питания. Колледж ориентирован на привлечение абитуриентов из разных регионов России, обучение бесплатное, студенты проживают на полном пансионе. Приоритет при поступлении делается для социально незащищённых категорий подростков: сирот, социальных сирот, членов малообеспеченных, многодетных, неполных семей. В этом несомненная социальная значимость деятельности колледжа. Мероприятия, проводимые на базе колледжа, позволят привлечь детей, молодежь, жителей разных регионов, преимущественно социально незащищённых, возродить, сохранить и популяризовать исконные традиции русской кухни, хлебосольства, здорового питания. География проекта Межрегиональный проект. Планируется набор студентов, привлечение участников мастер-классов, выставок, фестиваля из разных регионов России: Ярославской области, г. Москвы, Московской области, Владимирской области, Тверской области и других регионов Целевые группы

  1. Дети и молодежь (от 7 до 35 лет)
  2. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации
  3. Люди разных возрастов, интересующиеся темой кулинарных традиций
Поделитесь с друзьями: