Детское чтение для сердца и разума

Красота и безобразие

Некоторый молодой человек, живший в деревне и не имевший никакого сведения об иностранных животных, от того, что он ничего не читал и не разговаривал со знающими о том людьми, приехал в город, дабы посмотреть некоторых диких зверей, которых привезли туда из весьма дальних земель.

Величина и вид слона и носорога наполнили его удивлением. Однако внимание его скоро отвлечено было от этих зверей к другому, который был гораздо их красивее. С удивлением смотрел он на блестящую гладкость его шерсти, на черные пятна, которые порядочно по ней были рассеяны, на тихий и спокойный его вид.

– Как называют этого приятного зверя? – сказал молодой человек хозяину, – И для чего поставил ты его между этими безобразными зверьми? Не для того ли, чтобы красота его тем лучше отличалась?

– Вы несправедливо судите по наружности, – отвечал хозяин, – этот зверь, которому вы удивляетесь, называется тигром, и, хотя вид его тих и приятен, однако в самом деле он очень лют и дик. Я не могу его укротить не строгостью, ни ласкою. Напротив того, это животное, которое вы призираете, весьма понятно, и полезно в работе. Для нашей пользы проходит оно песчаные арабские степи, где редко можно найти воду и корм. Живет по шесть и по семь дней без всякого корма и работает без усталости. Шерсть его годится на платье, мясо почитается здоровой пищей, а молоко его пьют арабы с охотой. Верблюд (так называется это животное) гораздо достойнее вашего внимания, нежели тигр, хотя он не так красив видом и имеет на хребте два горба.

Подобно сему и между людьми наружная красота сама по себе ничего не стоит, а безобразие, соединено будучи с добрыми свойствами и способностями, заслуживает не презрение, но почтение и похвалу.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: