Проповеди

Кто мы и где мы?

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь прославляет святителей Московских. В этот праздник мы услышали за Божественной литургией Евангелие, которое относится к ученикам не только потому, что оно начинается: «Рече Господь своим учеником», но и потому, что этот отрывок по Уставу читается в дни памяти учеников Христовых, тех, кто принял апостольское служение, святителей. Господь говорит им: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф.5:14-16).

Такими светильниками явились в свое время апостолы, потом их преемники – святители, архиереи, потом – священники. И каждый православный христианин, в своей мере является светильником, потому что в Таинстве Крещения появляется в душе человека Свет Христов. Господь зажигает этот светильник, чтобы он светил миру и проповедовал о Христе, распятом и воскресшем.

Как нам известно, свет – это одно, а огонь – это нечто большее: если возжигается огонь, то он не только светит, но и греет, и обжигает. Вот так и наш светильник, который был зажжен в день Крещения, в день духовного рождения, должен обжигать любовью Божией, любовью ко Христу все наши страсти, все неподобное и недостойное служения Богу в человеке. Мы, христиане, являемся таким светом в посильной для нас мере. Господь говорит, что мы должны этот свет передавать другим людям, зажигать сердца людей проповедью о Христе. Кто мало будет трудиться в этом, тот наречется в Царствии Небесном меньшим, а кто много будет трудиться, тот великим наречется в Царствии Небесном. Такими великими светильниками были первоиерархи Московские.

Сегодня мы радуемся о подвиге святителей Московских, которые жили в разные времена. Легких периодов для Церкви никогда не было, потому что Церковь – это тело Христово, а Христос страдал для искупления всего рода человеческого. Вот и Церковь страдает для своего очищения, для своего спасения. В какие бы периоды времени ни жили эти святители, они с честью и достоинством преодолевали все и обращали во благо Церкви Русской. Всегда на Руси были трудности, внутренние и внешние противоречия, и в Смутное время, и в синодальный период не было легко нашим Предстоятелям. Но самый тяжелый крест выпал на долю Патриарха Тихона.

Вспомните, в какие тяжкие времена он стал Патриархом. В день наречения Патриарха всея Руси он служил на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве и не присутствовал в Храме Христа Спасителя, где должны были провозгласить избранного Патриарха. Когда на подворье прибыло посольство во главе с митрополитом Киевским Владимиром, владыке Тихону было объявлено: «Священный и великий Собор призывает твою святыню на Патриаршество богоспасаемого града Москвы и всея России». Он отвечал: «Благодарю, и приемлю, и нимало вопреки глаголю». После молебна он произнес слово, в котором говорил, что ему предстоит «умирание» за Церковь в эту тяжелую годину.

Казалось бы, восстановлено патриаршество и вся Церковь должна радоваться. В действительности же продолжалось предательство государственных устоев, которые держались около тысячи лет. Началась гражданская война. А истоки всех бед – в предательстве царя, Помазанника Божия, убийстве царственных страстотерпцев, царской семьи, императрицы и детей, которые вообще не касались политики. Император был святой человек при жизни, высоконравственный человек. Допустимо, что к нему могут быть какие-то претензии как к самодержцу, а ведь императрица, дети вообще не касались управления страной, но все были уничтожены.

Как в любую революцию, все начиналось с обмана и насилия: прокатился красный террор, людям обещали землю, а отобрали всю, какую они имели до этого; людям обещали свободу, а начали отправлять в места лишения свободы для того, чтобы они бесплатно работали, потому что страна была разорена революцией и нужно было поднять экономику. А кто пойдет добровольно?

Может быть, в этом был особый Промысел Божий, потому что мы видим, что когда у Церкви много свободы, то люди забывают Бога. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что опасность для Церкви не в гонении, а в отсутствии гонений, потому что люди расслабляются, перестают подвизаться, перестают держать твердо свою веру. Тем не менее, когда были разрушены государственные устои, единственным институтом, который мог бы поддержать людей, направить на путь истинный, была Церковь. Не было уже царя-самодержца, не было государственных структур, которые могли бы удержать произвол, и только Церковь могла направлять к правде, к добру, учить тому, что не надо друг друга предавать.

После гражданской войны и голодомора начались репрессии: человек мог сказать что-то неосторожно, а сосед называл его врагом народа. В итоге друг за другом они шли на каторгу или на расстрел. Кто как не Церковь в лице святителей и особенно в лице первосвятителей Московских взывала к Богу о помощи и к народу о вразумлении? Это апостольское служение никогда не бывает спокойным и легким. Все наши святители Московские, каждый в свое время, страдали за истину, за правду, многие из них даже закончили жизнь мученичеством и исповедничеством.

Через их страдания, через их подвиг мы приняли чистую православную веру, и сегодня на нас лежит большая ответственность за сохранение и передачу этой веры в чистоте нашим потомкам. Тому, кому много дается, с того много взыщется. Поэтому апостол говорит: «Не делайтесь учителями» (см. Иак.. 3:1), потому что это большая ответственность пред Богом. Но какая же может быть проповедь без проповедников? Значит, Господь выбирает их Сам и ставит на Свой подсвечник, чтобы они светили светом Евангелия, светом веры и любви к Богу и к людям.

Сегодня великий праздник. Целый сонм святителей прославляется нашей Церковью. Сегодня у нас, слава Богу, жив и здравствует Святейший Патриарх Кирилл, который является шестнадцатым Патриархом, и, конечно, воздевает свои руки в молитве за народ. К сожалению, люди многого не понимают. Святительское служение, а тем более служение Первосвятителя – выше разумения обычного человека. Наша обязанность сегодня не смотреть и не рассуждать по-своему, что правильно, а что неправильно. Наше дело молиться искренне, чтобы Господь укреплял, вразумлял, умудрял и помогал Святейшему Патриарху достойно вести корабль Русской Православной Церкви в тихую гавань спасения, в Царствие Небесное.

В этот день молитва должна звучать особенно, потому что мы празднуем память святителей Московских, которые предстояли пред Богом за наш народ, за всю Русскую Православную Церковь, являющуюся самой большой православной Церковью в мире. И сегодня мы должны молиться с особым чувством благодарности Богу за нашего Первосвятителя – Святейшего Патриарха Кирилла.

Сегодня в обители еще один праздник – день рождения Матушки игумении Еротииды, которая восстанавливает этот монастырь из руин с самых первых лет.

Жизнь человеку дается Богом не просто так, а с какой-то целью. Человек, приходит в этот мир, чтобы, во-первых, оставить в душе отпечаток своей жизни и получить потом воздаяние, а во-вторых, оставить для других что-то доброе, хорошее, полезное.

Сегодня Матушка Еротиида полагает свои труды к подножию Креста Господня не только для того, чтобы получить личное спасение, но и явить пример благочестия среди сестер, среди учащих и учащихся, среди людей, которые сюда приходят, и для того чтобы свет, который Господь возжег в ее сердце, разгорался все больше и больше, показал величайшую благодать и торжество силы и мудрости Бога Создателя.

Вспоминается мне случай, когда одна девочка на встрече школьников с профессором Духовной Академии задала ему вопрос: «Скажите, пожалуйста, кто мы?» Конечно, от такого вопроса профессор опешил, не знал, что сказать. «Кто мы?» – как на это ответить? Он начал искать обходные пути: «Я вам этого не скажу, я скажу духовнику», начал в сторону уводить. А она не унимается и дальше спрашивает: «А можно второй вопрос: где мы?» С одной стороны, вопросы, как бы и смешные, но на самом деле, если подумать, на них надо отвечать всей жизнью – кто мы и где мы? Если мы будем эти вопросы себе задавать каждый день, то, может быть, наша жизнь станет больше соответствовать нашему призванию.

В монастырь никто не приходит просто так, каждый призывается Богом, и, если человек сюда пришел, значит, он когда-то откликнулся на зов Божий. Дай Бог, чтобы не только подвиг святителей, которых сегодня мы прославляем, не только подвиг Матушки игумении, которая поставлена здесь, на свещнице Сольбинского монастыря, чтобы являть славу Божию и приводить людей к радости общения с Богом, но и личный подвиг каждого из нас был достойным ответом на вопросы, кто мы и где мы.

Дай Бог, нам гореть любовью и верой, и пронести подвиг служения Богу и ближним до конца, чтобы быть призванными к вечному общению и радости блаженства в Царствии Небесном. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 18 октября 2019 г.

Поделитесь с друзьями: