Беседы с батюшкой

Лествица райская

– Мои размышления зашли в тупик. Все время говорится о трудном, узком, единственном пути или о лестнице, с которой многие падают. Видя это, появляется ощущение брошенности и отчаяния…

– Для тех, кто начинает свой путь к Богу, уныние и отчаяние могут быть одними из испытаний, подстерегающих на этом пути. Если поддаться этим губительным чувствам, то выбраться из них будет так же сложно, как из трясины. Целый ряд передач мы посвятили Иисусовой молитве. Помимо прочего, Иисусова молитва помогает перестраивать сознание. Сатана давит, заставляет быть в печали, безысходности. А молящийся обращается к Богу, просит милости к себе, грешному. И как сказал нам в Евангелии Христос Спаситель: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7: 9-11). Можно и славословить Бога в трудные жизненные моменты, также по четкам читать не Иисусову молитву, а «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» Если мы будем делать это с верой и надеждой на помощь Божию, то наше внутреннее устроение поменяется.

Действительно, своими силами мы не сможем пройти путь к Богу. Но, как уже было сегодня сказано, любые трудности могут стать легкими, когда мы со Христом. Я часто повторяю себе фразу: «С Богом идем – к победе придем!» Думаю, что она может быть полезна и другим. Предлагаю ее паломникам, которые идут в длинные пешие переходы – 50-70 километров, порой при неблагоприятных погодных условиях. Мы должны помнить обетование Христа Спасителя, сказавшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Поэтому христианин никогда не бывает один. Просто сердце наше бывает, по нашим грехам, закрыто от действия благодати Божией, не чувствует ее. А в Притчах Соломона говорится: «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Притч. 23: 26). Нужно освободить сердце от грехов, освободить его от страхов и отдать Богу. И тогда уныние и отчаяние отойдут. Молитесь, учитесь молиться. Это очень большой труд, но и очень нужный.

Вспомним «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника, к которой была отсылка в заданном вопросе. Есть византийская икона XII века «Лествица райская», оригинал которой находится в монастыре Святой Екатерины на Синае. На иконе изображена лестница от земли до неба. По ней карабкаются люди в монашеских одеждах. Господь протягивает к восходящим руки. Но путь к Нему состоит из тридцати высоких ступеней, и на каждой ждут испытания. Этот известный синайский образ второй половины XII века был написан в качестве иллюстрации к книге «Лествица» преподобного Иоанна, игумена Синайской горы. Книга состоит из тридцати слов-глав. Каждая из них – ступень ко Христу, отсюда и появилось необычное название у книги, а потом и у иконы.

Это очень трудно, но лучше испытывать трудности подъема, чем сидеть и жалеть себя, что «вот никому я не нужен, и жизнь такая серая и скучная, и никому не нужны эти подъемы». Если так сидеть, то, конечно, отчаяние нас поработит.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: