Детское чтение для сердца и разума

Лжец

Мендакул был мальчик с немалыми способностями и приятного нрава, однако он имел дурную привычку лгать, которая укоренилась в нем довольно глубоко. Друзья его редко ему верили, и часто подозревали его виноватым по тому только, что он старался оправдаться, и наказывали за такие проступки, которые приписывали ему для того, что он уверял о своей невинности. Опыт показывал ему всякий день тот вред, какой он претерпевал от своей привычки.

Любимая его забава была работать в маленьком саду, в котором насадил он прекрасных цветов. Однажды скотина с соседнего угла разломала забор и ворвалась в его сад. Вошедши туда, увидел он целую гряду потоптанную. Он не мог сам выгнать из сада скотину, опасаясь, чтоб она и других цветов не потоптала, и побежал позвать к себе на помощь садовника. Вы шутите надо мной, сказал садовник и не пошел к нему на помощь, думая, что Мендакул обманывает.

В один день, зимою, отец его имел несчастье упасть с лошади и повредить себе ногу. Менкадул был с ним. Это приключение было ему весьма прискорбно, но он не имел столько силы, чтобы подать отцу своему нужную помощь. И так он вынужден был оставить его лежащего на снегу и поспешить в город, чтобы позвать кого-нибудь из своих знакомых. Все знали, что Менкадул был лжец; никто ему не поверил, а некоторые даже и выслушать его не хотели. Не мог он никого упросить, наконец, возвратился он плача, на то место, где произошло несчастливое приключение. Однако отца его там уже не было. К счастью ехал некто мимо того места в карете, приказал его поднять и отвезти домой.

Менкадул налгал однажды на одного из своих товарищей, который будучи гораздо его сильнее, подстерегал его на улице и бил за то очень больно. Менкадул, зная, что он заслужил эти побои, сносил их некоторое время терпеливо, не говоря о том никому. Однако, наконец, вынужден он был пожаловаться своему отцу. Отец его сказал о том отцу того мальчика, который бил Менкадула. Но сей не сделал ему никакого удовольствия и отвечал: «Сын ваш известный лжец, и я ни в чем не поверю». И так бедный Менкадул должен был терпеть обыкновенные побои до тех пор, пока его неприятелю рассудилось, что он довольно уже отплатил за свою обиду.

Таким-то неприятностям подвергала всякий день несчастного Менкадула дурная его привычка. Он почувствовал раскаяние и собирался исправиться. Приняв такое намерение, начал он замечать свои слова, говорил мало и всегда с осторожностью. Приятный опыт скоро показал ему, что правда гораздо легче лжи. Мало по малу столько полюбил он правду, что опасался и в шутках ее нарушать. Этой благополучной переменой снискал он почтение и доверенность от своих знакомых и спокойствие собственной своей совести.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: