МАЛЬЧИК И ВЕЛИКАН. Православная повесть. (Алеша Пашковский, 9 лет)

Фото Алины ВолчковойПоездка в монастырь.

Однажды мама и сыночек поехали в Дивеево к Батюшке Серафиму. Ехали они, ехали, дорога была трудная, да так и не доехали, увидели городские ворота и вошли в них. Им требовался отдых, а заодно они решили осмотреть окрестности. Шли они по городу, а вокруг столько интересного, что мальчик, звали его Денисом, забегался, заигрался, засмотрелся на витрины и отстал от мамы.

Когда он заметил, что остался один, он не испугался, а сказал:

– Да ну, подумаешь, потерялся… Сам найду свой дом!

Он хотел пойти назад, но тут кто-то невидимый словно развернул мальчика в другую сторону. И так шел он, шел и очутился в неизвестном месте, а вокруг – одни хмурые и сердитые лица, как будто они что-то подозревают, как будто за ними следят. Денис понял, что тут творится что-то неладное и повернул на север, подумав «может быть, там мой дом?» Он задумчиво шел по новому пути и не заметил надпись на столбе: «Не ходить! Опасно!»

Мальчик не прошел и тысячи шагов, как увидел ОГРОМНЫЙ ЗАМОК. «Может быть, в этом замке живет добрый человек, который знает, как найти мой дом? И в каком направлении мне идти?» – подумал Денис и постучал в ворота:

Пустите, пожалуйста!

Ворота открыла бедно одетая старушка. Денис поинтересовался:

– Это Вы хозяйка замка?

– Нет, – ответила горбатая старушка.- Этот замок принадлежит злому Великану! Лучше бы ты шел отсюда, пока не поздно!

Но Денис был большим хвастунишкой и ответил так:

– Меня все же впустите! Я расправлюсь с этим Великаном, только щепки от него полетят!

Старушка вздохнула да делать нечего, впустила, надеясь, что мальчик сам опомнится и поскорее покинет замок.

Денис оказался в тронном зале, где на огромном великанском троне сидел сам Великан.

Увидев гостя, Великан притворился добрым и посмотрел на Дениса ласково:

– Ну, скажи, мальчик, как тебя зовут и каким ветром тебя занесло ко мне?

– Зовут меня Денисом, – отозвался мальчик. – Я потерялся и хотел бы найти свой дом!

– Ну, – сказал Великан, – с дороги надо отдохнуть, уже вечер. Еда на столе, ешь, сколько хочешь, а потом служанка проводит тебя в опочивальню.

Утро вечера мудренее – мальчик сел з стол. А про молитву-то и забыл после ласковых слов Великана, не перекрестил еду, поел, и служанка отвела его в уютную комнату. Денис лег в кровать и стал думать, что-то тяжело и тревожно на душе, думал, думал и незаметно уснул. А про молитву на ночь опять забыл.

Утром его разбудила служанка и сказала:

– Тебя давно ждет Великан. Иди в сад около дворца, он там.

Великан при встречи добродушно поздоровался и сказал:

– Доброе утро! Мне кажется, ты изменился в лучшую сторону! Давай пройдемся, – предложил он и вывел мальчика на южную сторону дворца.

– Вот эта дорога приведет тебя к дому! – сказал он. – Возьми побольше денег! – и протянул Денису большой кошелек с деньгами.

– И это все – мне? – удивился Денис.

– Да, да, конечно! – сказал хитрый Великан. – Бери все, покупай, трать, как хочешь и ни о чем не думай!

Денис, полный мечтами о предстоящих покупках и развлечениях, схватил кошелек и поскорее ушел, даже не поблагодарив Великана. Он не видел, что злодей довольно потирает руки.

Теперь он попал в другой город, где было множество магазинов, еда, фрукты, игрушки, аттракционы. Везде продавалась сладкая вата, конфеты и все, что ему давно хотелось. Как только Денис увидел все это, он позабыл о маме, о доме и дивном Дивеево. И о молитве тоже!

Когда он накупил всего, о чем мечтал, он пошел на аттракционы и покатался там по несколько раз на каждом. Потом он отправился на каток и там познакомился с новыми друзьями. Они катались, веселились и радовались. Денис рассказал мальчишкам о Великане, и все подтвердили, что Великан действительно существует и что он раздает деньги для города развлечений. И все согласились с Денисом, что Великан очень добрый.

И тут один мальчик Сережа сказал:

– Но вот что странно, бабуля, служанка говорит, что он очень злой…

– Наверное, завидует его богатству, и обманывает детей, чтобы у них не было развлечений, – сказал другой мальчик, Андрей.

И все согласились с ним и продолжали играть.

Злой город.

– О, мой милый сыночек! Где ты? Господи, помоги мне найти моего сына! Пресвятая Богородица, спаси нас! – так непрестанно молилась мать Дениса, идя по городу.

Вдруг она заметила, какие хмурые у всех лица, стала у всех спрашивать о своем сыне. Но никто не отвечал ей – либо проходили мимо, либо пожимали плечами в ответ.

Вскоре она увидела бедного нищего, мать подала ему милостыню и хотела было пройти мимо, как он окликнул ее:

– Мать, ты ищешь сына? Подожди,  он находится здесь.

– Почему в этом городе так мрачно? Столько людей и все молчат?

Дедушка ответил:

_ О, они боятся Великана, который правит городом. Этот правитель пленил всех, кто любит развлечения, кто много хвастается, имеет неукротимую страсть к магазинам и лавкам. Все эти люди молчат, потому что хотят скрыть свои страсти. Но, несмотря на это, Великан видит их насквозь и никогда не отпускает их домой. Так и мучаются!

Мама сразу поняла, почему Денис потерялся в этом городе:

– О, мой малыш! Как часто я тебя предупреждала об этом! Не забыл ли ты молитву в этом страшном мире?

Дедушка указал путь к дворцу и предупредил, что нужно много постоянно молиться, тогда Великан теряет силу.

– Спаси, Господи! – сказала мать и отправилась в дорогу.

Нагулявшись, Денис заскучал – все одно и то же. Игрушки радости не приносят, аттракционы надоели, сласти приелись. Что-то ведь я хотел? – подумал он. – Сердцу тяжело… Мама? Мама! Мамочка!!! Я же искал тебя! Он вспомнил все, понял, что мама за него молится и горячо заплакал.

А потом нашел в себе силы пойти к Великану и попросить у него помощи, он же думал, что нашел доброго Великана.

Мальчик пришел к воротам замка, но никто ему не открыл, Великан знал, что Денис будет просить его о помощи. Подготовившись, он притворился еще более добрым, это ведь очень трудно, злому выглядеть добрым. А сам думал, как сделать так, чтобы мальчик заботился только о себе, своих развлечениях и просил бы больше денег, и так постепенно превратился бы в гордого, любящего только себя, немилосердного человека. Лишь бы он забыл о Боге, – думал Великан.

Он сам открыл мальчику дверь:

– Извини, что сразу не открыл, проходи. Ты плакал? – скрывая свое недовольное лицо, спросил Великан.

– Да, Великан! – ответил мальчик. – Я вспомнил маму и хочу попросить у тебя помощи!

Великан задумался и сказал:

– Ммм…, скорее всего, я тебе смогу помочь! Но вот неудача, та дорога, что привела тебя сюда, очень опасна. Но есть другая, – Великан опять отвернулся, чтобы скрыть злую ухмылку, – по ней ты и отправишься за своей мамой, он едва сдерживал смех.

– Ах да, – вспомнил он, провожая мальчика, – на всякий случай возьми деньги, побольше еды и воды, – он протянул мальчику рюкзак и сумку.

– Благодарю тебя, добрый Великан! – ответил мальчик.

Рука Дениса было протянулась за крестным знамением, но под взглядом Великана остановилась и мальчик забыл, для чего он ее поднял.

– Человек, что не молится и живет без Бога, никогда не выберется на свободу! – тихо сказал Великан, затворяя дверь, но мальчик уже его не слышал, он бодро зашагал по дороге.

Пустыня.

Не вставая с колен, мать Дениса молилась в тишине, где-то в пустыне:

– Господи, помоги! Спаси, просвети, укрепи сыночка моего! Матерь Божия, покрой его своим честным омофором! Ангел, пречистый, приведи его ко мне! – она горько заплакала.

А в это время Денис шел по пустыне и захотелось ему пить после долгого пути. Сел он на горячий песок и открыл сумку – а там денег нет, только пепел. Открыл он рюкзак – а там черви вместо еды и горстка сухого песка вместо воды. «Неужели это все жара виновата?» – подумал Денис, но что же делать?

Почему же все так сложно? Голодно вокруг? Жажда невыносимая? И нет мамы? – в груди больно защемило, и он отчаянно заплакал. А потом поднял голову и увидел вдали мерцающий огонек.

Вытерев слезы, оставив ненужные вещи, превратившиеся в пепел, Денис побежал к свету. Там он увидел маленькую пещеру. Подойдя ближе, он ощутил мирное спокойствие, тишину и услышал странные слова, которые произносились странно знакомым до боли голосом.

– Мама! Мамочка!

– Сыночек дорогой! Это Господь привел тебя ко мне!

– Мама, почему все это произошло со мной? – спросил Денис.

– О, мой дорогой сын, ты, наверное, забыл слова молитвы?

– Да, конечно! Как же я мог? Так вот чего мне так не хватало? Как же я не заметил: икон в городе нет, никто не молится…

Когда Денис все рассказал матери, она произнесла:

– Да-а, этот Великан настоящий злодей. Мне сказали, что он заманивает людей, которые любят развлечения, а потом они не могут выпутаться из его сетей.

– Но это же я, мамочка! – сказал Денис. – Это я так поступил! Если бы не твоя молитва…

Мать с сыном собрали остатки еды и питья, сели на пол пещеры и поели: на душе у Дениса было спокойно и радостно, теперь он знал, что надо делать.

– Надо помочь моим друзьям и всем людям в городе! – сказал Денис.

Как ни странно, мама не возражала:

– Да, сынок! – ответила она. – Только нам надо быть осторожными и сильными! С нами Бог – и мы справимся!

Избавление.

Они отдохнули в пещере и пошли в обратный путь. Господь вел их дорогой, и вскоре они подошли к окраине злого города.

Совсем незамеченными они тихо вошли через ворота и направились к центру города. И там, недалеко от площади они увидели стайку мальчишек, которые горячо что-то обсуждали.

– О, а мы говорим о вас, – сказал Андрей, заметив Дениса и его маму.

– И  что же вы говорили?

– Мы думали, куда ты делся?

– Я нашел маму, и мы вернулись в этот город, чтобы помочь избавиться от Великана.

– Тихи, тихо, – сказали мальчишки и повели Дениса с мамой к кусту роз.

Они вышли на небольшую полянку, а за ней оказался маленький грот, увитый плющом. Через небольшую щель мальчики протиснулись в середину грота и пошли по подземному проходу. А дальше была пещера, слабый свет пробивался сквозь потолок, в небольших нишах горели светильники.

– Вот здесь можно говорить во весь голос, – сказал Сережа. – Что вы собираетесь предпринять?

– Мы хотим избавить ваш город от Великана!

– Но это такая трудная задача. Справитесь ли вы?

– Справимся! Если вы поможете?

– Но что мы можем?

– Мы все многое можем, если преодолеем свои страсти, – сказала мама Дениса. – Если мы откажемся от того, что предлагает Великан. Чем он заманил вас в свои сети? Развлечениями, сладостями, подарками… А если мы начнем вести другую жизнь, если будем молиться, горячо и страстно. А также убеждать других людей, чтобы они просили о добре. Давайте мы все помолимся и пойдем в город разговаривать с людьми.

– Но нас никто не послушает…

– Послушает, если вы сами в это поверите!

Мальчики начали ходить по городу и рассказывать людям правду о злом Великане, а вечером все собирались в пещере и обсуждали прошедший день. Так прошло два дня. На третий за мальчишками погналась стража и почти настигла их у входа в грот. Ребят спасло только то, что толстые стражники не могли прорваться в узкую щель грота. Тогда они стали разбирать камни, чтобы расширить проход.

– Они здесь, здесь прячутся, – слышали мальчики. – Великан сказал, всех схватить и бросить в темницу.

– Давайте найдем выход из пещеры, – сказал Денис. – Он должен быть здесь!

Мальчики взяли в руки слабые светильники и направились вглубь пещеры. Скользкие стены вели куда-то вниз, с потолка начала капать вода. Ребята упорно шли вперед и вскоре увидели впереди неяркий свет. Да, это был выход, а точнее вход в пещеру. Через несколько минут они оказались на воздухе, на склоне высокой горы. Прямо перед ними расстилался зеленый луг, а дальше виднелся город, посреди которого возвышался замок Великана.

– Мы должны идти туда, – сказал Денис, – и сразиться с Великаном в его замке! Прячась в пещере, мы не одолеем его злых чар! Только в открытом бою возможна победа!

Денис сам удивился тем словам, что он сказал, но это так и было!

И мальчики пошли в сторону города. По дороге к ним присоединялись мастеровые и прохожие, взрослые и дети. Когда они пришли к замку, то увидели, что его окружила стража.

– Мы не боимся тебя, злой Великан! – сказал Денис и двинулся в сторону ворот.

Стражники с алебардами преградили ему путь, но Денис осенил их крестным знамением, и стражники побежали. Теперь уже вся толпа людей начала молиться и креститься, у многих появились в руках иконы.

Когда эта  тихая и торжественная толпа вошла в двери замка, Великан сидел на своем великанском троне. Вид у него был величественный и ужасный.

– Что вы просите? – грозно спросил он. – Я дам вам все, что хотите!

– Мы хотим свободы от твоих злых чар! – сказал Денис.

– Ха-ха-ха! – ответил Великан. – Зачем вам свобода? Что вы будете делать с ней? Вы не умеете распоряжаться этим бесценным даром! Свобода – это мой удел!

– Это неправда! – крикнул Денис и взмахнул саблей, но его опередила мама, которая несла перед собой икону Божией Матери.

Она быстро протянула икону, и взгляд Великана упал на нее, а в это время тысячи людей стали молиться. И вдруг Великан стал уменьшаться, уменьшаться, а потом рассыпался, как стеклянная ваза. А та самая горбатая старушка на их глазах превратилась в прекрасную девушку.

Надо ли говорить, как обрадовались люди. В замке Великана они устроили храм, украсили его иконами и очень просили Дениса с его мамой остаться в городе. Прекрасная девушка стала служителем храма.

Но мальчику и маме уже было пора ехать дальше, в Дивеево, а потом возвращаться домой.

Поделитесь с друзьями: