Мои послушания

IMG_0388В нашем приюте, всегда происходит много интересного: мы с сестрами ездим в разные поездки, в театры, на концерты, в музеи, по святым местам, летом отдыхаем на море, мы ставим спектакли, потом выступаем с ними в монастыре или в разных городах, поем в хоре, у нас часто бывают праздники, или мастер-классы. Но сейчас я хочу рассказать о том, как мы помогаем сестрам на послушаниях. Девочкам очень нравится это делать, мы тогда можем общаться с сестрами, учимся чему-то полезному, а еще трудимся для Бога и для спасения своей души – это самое главное. Я расскажу про лето (просто летом нет учебы, и у нас больше времени, чтобы ходить на послушания).

Этим летом я была на двух послушаниях: в игуменском и в кафе.

Самый первый день в игуменском для меня был очень легкий и простой. Я сначала училась правильно и красиво накрывать гостям на стол. Когда сестра Ксения мне всё показывала и говорила, я ее очень внимательно слушала и запоминала, сначала я накрывала вместе с ней. А через шесть дней меня попросили самостоятельно накрыть на стол. Я была рада помочь, и у меня всё получилось.

Еще я долго мечтала научиться готовить. И именно на этом послушании моя мечта сбылась. Сестра Ксения меня учила готовить. И каждый раз, когда мы вместе с ней готовили, я старалась поддерживать порядок на кухне. Во время работы мы всегда читали Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». Эта молитва очень помогает во всём, ее всем надо читать постоянно. Сестра Ксения мне рассказала, что здесь в монастыре была послушница Серафима, которая пришла в монастырь в 90 лет, и она всегда читала эту молитву, даже когда жила в миру и растила детей, и ходила на работу. Из-за этого Господь ей всегда помогал.

Я научилась готовить, например, салаты, закуски, супы, омлеты и даже торты. Каждый день мы были рады приготовить что-нибудь новенькое и необыкновенное. Один раз сестра Ксения попросила меня приготовить винегрет. И я его сама приготовила. Потом, когда сестры попробовали, то сказали, что им не верится, что я сделала его сама. Мне было очень приятно. А когда мы подали его гостям, то они весь его съели. Я даже не ожидала!

Потом в игуменском меня попросили помогать смотреть за детишками. Я очень люблю маленьких детей, они были для меня как маленькие ангелочки. Мы с ними гуляли, играли, я помогала их кормить и одевать, водить в храм на причастие. Это было так здорово! Самое интересное послушание, которое я когда-либо делала.

Прошло два месяца, и меня назначили на послушание в кафе. Там я тоже помогала накрывать и обслуживать гостей. Один раз я пришла в кафе, а сестрам нужно было идти на спевку. И в это время я осталась ответственной одна. Мне на помощь дали Дашу. Я самостоятельно готовила, накрывала и обслуживала, а также встречала гостей. Было немного страшно, что я сделаю что-то не так или не успею. Я поняла, какие ответственные послушания у сестер, и как им надо всегда быть внимательными. И вообще, это довольно трудно всё делать, ведь мы не работаем столько, сколько сестры. Мы позже приходим и рано уходим, а они остаются на послушании пока не закончат. Особенно трудно быть ответственной за что-то. И я подумала, а как же трудно тогда Матушке, ведь она отвечает за весь монастырь и за нас.

Я Богу и нашей Матушке очень благодарна за всё.

Настя Грачева, 14 лет.

Поделитесь с друзьями: