О воспитании детей

Молитва за детей действует лучше слов

Я сказал: «Молись и, когда нужно, говори с детьми с любовью. Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. Не будем навязчивыми, нужно тайно молиться, а потом уже говорить, и Господь даст нам почувствовать, восприняты ли наши слова другими людьми. Если нет, мы не станем говорить. Будем только тайно молиться, поскольку своим многословием мы становимся назойливыми и вынуждаем других противиться, а иногда и возмущаться. Поэтому лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам.

______________

Действенны только молитва, молчание и любовь

Вы поняли плоды молитвы? Любовь в молитве, любовь во Христе действительно помогает. Пока вы будете любить детей только человеческой любовью, которая часто эгоистична, их поведение будет плохим. Но когда ваша любовь друг к другу и к вашим детям станет христианской и святой, у вас не будет никаких проблем. Святость родителей спасает детей. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы Божественная благодать подействовала на души родителей. Никто не становится святым сам по себе. Та же самая Божественная благодать впоследствии просветит, согреет и оживотворит души детей.

Часто мне звонят даже из-за границы и задают вопросы о своих детях и о других вещах. Вот позвонила одна мать из Милана и спросила, как ей вести себя с детьми.

Я сказал: «Молись и, когда нужно, говори с детьми с любовью. Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. Не будем навязчивыми, нужно тайно молиться, а потом уже говорить, и Господь даст нам почувствовать, восприняты ли наши слова другими людьми. Если нет, мы не станем говорить. Будем только тайно молиться, поскольку своим многословием мы становимся назойливыми и вынуждаем других противиться, а иногда и возмущаться. Поэтому лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам.

Послушай, что я тебе скажу: молись, а потом говори. Так поступай со своими детьми. Если ты все время будешь давать им советы, то они будут им в тягость, и, когда они вырастут, то будут ощущать давление. Так что предпочитай молитву. Говори с ними через молитву. Говори все Богу, а Бог будет говорить с ними. Не надо давать детям советы голосом, который слышат их уши. Ты можешь делать и это, но прежде всего нужно говорить о своих детях Богу. Говори: «Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я Тебе их вверяю. Ты мне дал их, но я слаба и не могу их направить, поэтому прошу Тебя: просвети их». И Господь будет говорить с ними, и они скажут: «Ох, не следовало огорчать маму тем, что я сделал!». И это будет их внутреннее чувство, по благодати Божией.

Вот что является идеалом: чтобы мать разговаривала с Богом, а Бог с ребенком. А иначе ты говоришь, говоришь, говоришь… Все это в одно ухо влетает, из другого вылетает, и в конце концов начинает восприниматься как давление.

И когда ребенок вырастает, наступает реакция — он начинает так или иначе внутренне мстить отцу и матери за то, что они давили на него. А в идеале должна говорить любовь во Христе и действовать святость отца и матери. Сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими».

Когда дети травмированы и страдают по какому-то серьезному поводу, не беспокойтесь из-за их сопротивления и грубости. В действительности они не хотят вести себя так, но не могут иначе в трудные моменты. Потом они раскаиваются.

Но если вы раздражаетесь и впадаете в гнев, то становитесь на сторону лукавого, и он всеми вами играет.

Детям нужна молитва с верой, а не поучения

Детям нужна молитва с верой, а не поучения, поэтому очень важно, чтобы рядом с ребенком были люди, умеющие горячо молиться. Мать должна уметь приласкать ребенка не только телесно, но и молитвенно. Ребенок чувствует в глубине души духовную ласку, которую таинственно посылает ему мать, и тянется к ней. Он ощущает безопасность, уверенность, если продолжительной, настойчивой и горячей молитвой мать таинственно обнимает его и освобождает от того, что на него давит.

Матери умеют волноваться, советовать, много говорить, но они не научились молиться. Постоянные советы и указания приносят большой вред. Детям не нужно много слов. Слова раздражают слух, тогда как молитва идет в сердце. Нужна молитва с верой, без беспокойства, и добрый пример.

Как-то раз ко мне в монастырь пришла одна мать в отчаянии из-за своего сына Йоргоса. Он совершенно сбился с пути, гулял по ночам с нехорошими компаниями. Мать переживала, плакала.

Я ей сказал:

— Не говори ему ничего, только молись!

Мы установили с ней общее время для молитвы с десяти до десяти пятнадцати вечера. Я ей сказал, чтобы она ничего не говорила сыну и позволяла бы ему гулять, когда он хочет, чтобы не спрашивала: «Во сколько ты вчера пришел?» и прочее. Но чтобы она говорила с большой любовью: «Йоргос, еда в холодильнике, поешь». И больше чтобы ничего ему не говорила, только обращалась с сыном с любовью и не оставляла бы молитвы.

Мать начала это выполнять, и по прошествии двадцати дней сын ей сказал:

— Мама, почему ты со мной не разговариваешь?

— Йоргос, дорогой, разве я с тобой не разговариваю?

— Мама, ты мной недовольна, ты со мной не разговариваешь.

— Что ты такое странное говоришь, Йоргос, дорогой? Как это я с тобой не разговариваю? Разве я сейчас с тобой не разговариваю? Что ты хочешь, чтобы я тебе сказала?

Йоргос ей ничего не ответил. Потом мать пришла в монастырь и говорит мне:

— Геронда (батюшка), что такое мне сказал мой сын?

— Наш метод подействовал.

— Какой метод?

— То, что я тебе сказал: не разговаривать с ним, но только тайно молиться, — и твой сын образумится.

— Неужели в этом дело?

— Да, в этом, — говорю я ей. — Он хочет, чтобы ты делала ему замечания: «Где ты был? Что ты делал?». А он чтобы кричал, возмущался и приходил еще позже.

— Ну и ну! — говорит она. — Какие же удивительные вещи открываются!

— Поняла теперь? Ведь ситуация говорит сама за себя: он тебя мучил, потому что хотел, чтобы ты его ругала, а он мог продолжать свои безобразия. Теперь ты его не ругаешь, и он огорчается. Теперь, когда он делает по-своему, ты показываешь равнодушие — и не ты огорчаешься, а он переживает.

Однажды Йоргос объявил дома, что бросает работу и уезжает в Канаду. Он и своему начальнику сказал: «Я ухожу, ищите другого на мое место».

А я между тем сказал родителям:

— Мы будем молиться.

— Но он уже готов уехать… Я его задержу! — говорит его отец.

— Нет, не препятствуй ему, — говорю я.

— Но мальчик уезжает, геронда!

Я говорю:

— Пусть уезжает. Вы обратитесь к молитве, и я вместе с вами.

Через два-три дня, рано утром в воскресенье Йоргос говорит родителям:

— Я уезжаю, поеду с друзьями.

— Хорошо, как хочешь, — говорят они ему.

Он уехал. Взял своих друзей, двух девушек и двух молодых людей, они наняли машину и отправились в Халкиду. Побывали здесь и там… Потом поехали к святому Иоанну Русскому, а оттуда поехали купаться к Эгейскому морю, ели, пили, развлекались. Потом отправились в обратный путь. Стемнело. Йоргос сидел за рулем. Вдруг машина врезалась в угол дома. Они разбили машину. Что теперь делать? Они потихоньку доехали до Афин.

Рано-рано утром, затемно, он добрался домой. Родители ему ничего не сказали. Он упал и заснул. После сна встал и говорит:

— Отец, так и так… Теперь нам нужно чинить машину, а это дорого стоит.

Тот ему отвечает:

— Мальчик мой, ты ведь знаешь, у меня долги, на моих руках твои сестры… Что с нами будет?

— Что же мне делать, отец?

— Делай, что хочешь. Ты взрослый, у тебя есть голова на плечах. Езжай в Канаду, чтобы заработать деньги, чтобы…

— Я не могу, — говорит он, — мы должны сейчас ее починить.

— Не знаю, — говорит отец, — постарайся сам разобраться.

Тогда, видя позицию отца, он пошел к своему начальнику и сказал ему:

— Господин начальник, вот что со мной произошло. Я не уезжаю. Не берите никого другого.

Тот ему ответил:

— Хорошо-хорошо, дорогой.

— Мне нужны деньги.

— Да, но ты хочешь уехать. Тогда твой отец должен за тебя поручиться.

— Я сам подпишу обязательство. Мой отец не станет вмешиваться в это дело. Он мне так и сказал. Я буду работать и верну вам деньги.

Разве это не чудо Господне? Когда мать снова пришла ко мне, я ей сказал:

— Прием, который мы применили, сработал, и нашу молитву Бог услышал. И авария была от Бога. Теперь мальчик останется дома и образумится.

Так вышло по нашей молитве. Произошло чудо. Родители постились, молились, и у них все получилось. Спустя какое-то время этот молодой человек пришел ко мне сам, хотя никто из его родных не говорил ему обо мне. Йоргос стал очень хорошим и теперь работает в авиации. А еще он создал очень хорошую семью.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Поделитесь с друзьями: