Отзывы родителей

Монахиня Марфа – опекун детей

Меня зовут монахиня Марфа, я насельница Николо-Сольбинского монастыря с самого начала его возрождения, с 1999 года. С тех пор, как у нас в монастыре появился детский приют и школа, многие сестры стали опекунами детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. У меня под опекой было в разное время шесть девочек. Пять из них уже закончили школу и выпустились, самая младшая еще школьница.

Конечно, мы много общаемся с детьми, участвуем вместе в различных мероприятиях, стараемся вникать в их жизнь, в учебу, поддерживаем, помогаем. Но главная забота не только о детях, но и о нас, сестрах монастыря, лежит на плечах нашей Матушки, игумении Еротииды. Это и устройство помещений, корпусов для проживания детей и сестер, и все необходимые коммуникации, и обеспечение учебного процесса, и вся документация, и обеспечение продуктами, одеждой, обувью, – всего не перечислить. Благодаря ее неустанным заботам, подвигам и молитвам мы не чувствуем ни в чем нужду.  Мы тоже по мере сил участвуем и стараемся помогать, но это, конечно, невозможно сравнить с ее трудами.

Первых трех девочек, которые были у меня под опекой, привезла из Краснодарского края одна добрая женщина. Им было по 9-10 лет, родители были лишены родительских прав. Сейчас эти девочки уже закончили вузы, у одной из них семья, двое детей.

После окончания школы, Матушка взяла на себя оплату их обучения, оплату съемных квартир, помогала всячески во всех вопросах. И поддерживает даже до сих пор, если какие-то трудности возникают.

Затем по благословению Матушки я оформила опеку еще над тремя девочками, которые являются родными сестрами. Отец у них умер, мать лишена родительских прав. Двое сестричек выпустились и сейчас учатся в колледжах, младшая заканчивает школу.

Здесь в монастыре дети-сироты обретают семью в лице Матушки и сестер. Сольба становится для них домом, куда они всегда могут приехать, где их любят и ждут. И очень радостно видеть выпускниц с нами на праздниках, они приезжают, встречаются, общаются.

Это только моя история, а вообще у нас в детском приюте и школе таких детей очень много, и тех, кто уже вышел во взрослую жизнь, и тех, кто учится и живет на Сольбе.

Монахиня Марфа

Поделитесь с друзьями: