Монастырские обычаи

Каждое воскресенье по окончании Божественной Литургии у нас бывает крестный ход. Батюшка, Матушка, сестры, дети и весь народ обходят монастырь с пением Иисусовой молитвы. Снаружи его стены кажутся особенно величественными. Мы останавливаемся четыре раза: около часовни Божией Матери «Спорительница хлебов», возле Троицких ворот, храма святителя Спиридона Тримифунтского и Никольского храма, где читается Евангелие. Во время каждой остановки батюшка окропляет нас святой водой и все студентки и ученицы становятся, как минимум, на пять сантиметров выше: все вытягиваются, чтобы хоть чуть-чуть святой воды попало.

После крестного хода уже в храме читают молитву святителю Николаю, батюшка говорит проповедь, все подходят ко кресту, а затем крестным ходом идут в трапезную. Почему-то именно этот момент для меня является самым любимым. Чувствуешь радость от прошедшей службы, ну и, конечно, радость от того, что идёшь кушать.

Это всё происходит очень торжественно. Нам очень нравится чувствовать себя частью всего этого. Монастырские обычаи становятся для каждого из нас родными, а монастырь – вторым домом. Когда приезжаешь паломником не видишь всего того, что здесь происходит. Чтобы понять, здесь нужно хоть немного прожить. Монастырь, как маленький городок, – свой мир, в котором есть определённая система и она слаженно работает. Кому-то может казаться сложным постоянно сидеть в четырёх монастырских стенах, но здесь в каждом их уголке находится столько всего, что и не перечислить. Сколько опыта и знаний в этих стенах, тут можно научиться всему! И, конечно же, всем этим управляет Матушка. Какой огромный труд построить монастырь и обеспечить его процветание.  Помогай нам всем Господь!

Лиза Тощенко, студентка 1 курса колледжа «Добрая школа на Сольбе»

Поделитесь с друзьями: