Отзывы паломников

Мой месяц на Сольбе

Меня зовут Полина, и я учусь на социологическом факультете МГУ. В этом году коронавирус охватил планету. Ударил опустошающей волной и заставил отрефлексировать ценности жизни.

Социальная изоляция переносится в разы острее, когда чётко зазубрил чего не хватает социальному существу. В карантин я училась дистанционно. Сидела одна в квартире с котом. Для развлечения писала резюме и отправляла на интересующие сайты и на ярмарку вакансий. Там и получила предложение сестры Тамары приехать и поработать в керамике. Тогда, я ещё ничего не знала о монастыре, даже сайт не посмотрела, но сразу согласилась в надежде сбежать из закрытой Москвы.

Как долго я буду пребывать там? или с какими трудностями возможно столкнусь? – не обдумывала. «Сделай правильный шаг, а результат отдай Богу», – сказал мне недавно один человек. Так я и сделала: 15 числа сдала последний экзамен, а 17 уже ехала на Сольбу.

Все, кто приезжает в Николо-Сольбинский монастырь из Москвы, бегут от бетона, шума и паники к природе и умиротворению. Для творческих личностей Сольба благотворное место. Звуки, цвета, запахи питают вдохновение. Составила личный список любимых вещей: звук – церковный хор и пение птиц с утра; цвет – жёлтые и сиреневые цветы на зелёном лугу; запах – воздух туманного утра. От тревог и душевных терзаний очистит участие в жизни монастыря: молитвы, чтение Псалтири, крестные ходы, исповедь. Плохое настроение сведёт на нет испытанное средство – мытьё полов.

Помощь всегда нужна в Николо-Сольбинском монастыре: кафе, кухня, швейная, пряничная и керамическая мастерская. Сюда можно приезжать и паломником, и трудником. Навыки начинающего социолога тоже пригодятся. Художественного образования я не имею. Зато подростком часто посещала занятия частных художников, занималась эстампом и керамикой. И знания пригодились.

Если хорошо подумать и взять с собой необходимые вещи, то жизнь в монастыре не составит трудностей. Сессия закончилась – думать мне уже не хотелось. Да и кто будет рад жизни без трудностей. Самой главной ошибкой было взять некачественную обувь – дарует незабываемые впечатления от служб и крестного хода. К счастью, люди в монастыре отзывчивые и всегда готовы помочь. Монахини и сотрудники открыты и доброжелательны.

Может показаться, что кто-то здесь странный. В действительности, никто не отличается от человека из вне. В миру большинство старательно прячет за красочными картинками успеха свои недостатки. В монастыре никто не прячется, все ведут себя естественно.

Со многими мне удалось познакомиться: мать Сергия, мать Любовь, сестра Тамара, сестра Елена, девочки из керамики Алёна, Анна, Таня, Катя, Наташа и Наталья, Саша из Чехии, курсантки Ира и Катя. С ними я пережила многие моменты: ночные бури, жару в 30°С, приезд репортёров, нашествие лягушат. Улыбнулась удача встретить с монастырём святые праздники.

Проработала я керамистом с месяц. Накопились дела по учёбе; друзья и родные, ждущие в городе, – отъезд стал неизбежен. В будущем я бы хотела оказаться на Сольбе вновь.

Исакова Полина, 20 лет.

Поделитесь с друзьями: