Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

СольбаВ 2018 году вышла в свет новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины» (360 ответов телезрителям). Она подготовлена на основе ответов иеромонаха Михаила на вопросы о вере и христианской жизни в эфире телевизионной программы «Вечерний Ейск» в 2016-2017 годах. Вопросы и прозвучавшие на них ответы были отредактированы с учетом требований к печатному тексту; в некоторых случаях – дополнены цитатами из Священного Писания, сочинений святых отцов и другими, которые упоминались или подразумевались при комментировании.

Книга интересна, в первую очередь, тем, что раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности. «Кажущаяся простота ответов оборачивается проникновением автора в глубины экзистенциального и онтологического опыта личности, становление которой происходит как постоянный выбор и реализация дара свободы воли, осознание своего места по отношению к тем, кто рядом, к самому себе и через это – к Богу», – пишет о книге доктор исторических наук, кандидат богословия А. А. Федотов.

С любезного разрешения автора на нашем сайте будут публиковаться фрагменты из этой книги.

Когда мы в церкви подаем записки о здравии и о упокоении, то некоторые имена совпадают. А если учесть, что записок много, то как все не перепутывается? Фамилию и отчество мы не указываем, нет информации и о том, кто подает записку.

Действительно, когда мы поминаем во время богослужения тех людей, которые записаны о здравии и о упокоении встречается много одинаковых имен. Вопрос о том, каким образом Господь узнает, кто здесь кто, как Он отличает одну Наталию от другой, живых от мертвых, показывает, что задавший вопрос не представляет свойств Божиих. Одно из свойств Бога – всеведение. Бог знает все обо всем. Мы к Богу подходим с нашими земными мерками, наши знания по сравнению с Божиим всеведением близки к абсолютному нулю. Есть много информационных уровней, о которых мы даже представления не имеем, и они ничего не значат по сравнению с всеведением Бога. Интересные рассуждения об этом есть в книге архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело».

Каждый из нас неслучайно появился на земле, о каждом есть особый Промысл Божий. Хорошо об этом писал митрополит Антоний (Блум). К нему обратился человек, который сказал, что хочет быть таким, каким должен быть в соответствии с Божественными указаниями и законами. Но все-таки каким он должен быть?

И митрополит Антоний сказал ему, чтобы этот человек молился, чтобы ему стать таким, каким он был замыслен на Предвечном Совете, то есть Господь знал о нас все, еще когда нас не было. И эта молитва, которой учил владыка Антоний, очень глубокая; ведь в замысле Пресвятой Троицы о человеке на Предвечном Совете никто из людей не искажен грехом, который был введен в творение в результате свободного выбора созданий, но не Творца, а в замысле Божием – каждый человек идеален, открыт для обожения.

Чтобы понять, как Господь отличает тех, чьи имена поминаются за богослужением, приведу простую аналогию, которая, конечно, носит очень приблизительный характер. У нас есть компьютерный диск, который никак не подписан. На нем есть определенная информация. Как отличить его от множества других дисков с другой информацией? Поставив в компьютер, и тогда будет видно, что именно записано на этом диске. Так что даже люди, с помощью определенных устройств, могут отличать то, что внешне неотличимо. А Богу не нужен компьютер, Он знает все обо всех. Господь слышит каждое воздыхание сердца человека искренне и с верой обращающегося к Нему.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 15.08.2018 (последнее изменение: 15.08.2018)
Рубрики: Публикации